Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль веб-сериалов Realist пройдет в новом формате

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Единственный в России фестиваль веб-сериалов Realist пройдет в Ярославле с 29 по 31 июля. В этом году он будет представлен в новом формате Realist Web Series Weekend, который познакомит жюри и гостей с новыми российскими интернет-сериалами, рассказал ТАСС организатор фестиваля, продюсер .

Видео дня

Ранее фестиваль на протяжении трех лет проходил в Нижнем Новгороде. "В этом году Realist проходит в новом формате - это специальное мероприятие, на котором будет представлен только российский контент. Для нас это год знакомств: индустрия и наш фестиваль знакомятся с Ярославлем, а жители Ярославля знакомятся с нашим форматом сериалов. Ближайшие годы фестиваль будет проходить в этом городе", - рассказал он.

Калинкин также отметил, что в конкурсе представлено много сериалов, которые публика раньше не видела. Оценивать конкурсантов будут режиссер и сценарист фильмов , "Комбинат "Надежда", а также сериала "Пингвины моей мамы" , актриса , сыгравшая в проектах "Звоните ДиКаприо!", "Колл-центр", , режиссер картин , "Первый Оскар" , сценарист "Эпидемии", "Серебряных коньков", "Воланда" Роман Кантор и другие. Награды будут вручаться в номинациях "Лучший веб-сериал", "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий", "Оригинальная идея", "Самый яркий персонаж".

Жюри возглавит исполнительный директор , а также шоураннер сериалов , "Спящие 2", "Needхелп" Елена Лапина. По ее словам, веб-сериалы сегодня являются одним из самых востребованных форматов в мире, с которым нужно знакомить зрителей. "Нам как профессионалам индустрии интересно не только оценить, что в этом жанре делается в России, на примере лучших проектов из 150 поданных на конкурс. Нам интересно и посмотреть на реакцию зала, на параллельный жюри выбор зрителей, для которых показы также открыты. В конечном счете именно для них все и делается", - сказала она ТАСС.

В программе

В основной конкурс Realist Web Series Weekend отобрано 23 проекта, созданных в 2021-2022 годах. Среди участников - второй сезон проекта "Сама дура", сериал "Восемь разгневанных женщин" и психологическая мелодрама "Френдзона". В программе также представлены продолжения сразу нескольких проектов: молодежной драмы с , третий сезон которой получил название "Новенькие", ироничного сериала "Естественный отбор - 2" и производственной комедии "В рабочем порядке".

Отбор также прошли сериал "Соцсети" с и драмеди "Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного", основанное на одноименном рассказе . Главные роли в картине исполнили , , , и другие. Кроме того, зрители увидят хорроры "Шаг в пустоту", "Четыре" и комедии "Мокьюментари", "Ферма", а также анимацию - краткий пересказ литературных произведений "Мультиратура" и проект "Пушкин и Михайловское".

"Конкурсная программа у нас концентрированная, представлены только лучшие проекты - это делает конкуренцию жестче и интереснее. Для ярославцев и гостей города в честь того, что мы в первый раз проводим там фестиваль и приехали в гости, также покажем лучшие проекты, получавшие награды фестиваля Realist последние три года", - рассказал Калинкин.

Жители Ярославля смогут посетить торжественную церемонию открытия фестиваля в концертно-зрелищном центре "Миллениум". Далее в течение двух дней - 30 и 31 июля - там пройдут бесплатные показы.

Так, 30 июля в Малом зале с 17:00 до 19:00 покажут эпизоды пяти комедийных сериалов. В программе представлена зрительская премьера кукольного сериала Premier "Горемыки", в котором снялись , и . Также зрители увидят криминальную комедию с "И снова здравствуйте!", проект "Бесит" с Глебом Калюжным, первый сезон веб-сериала "Сама дура" и "Мастер-классы. Жизнь как в сказке" режиссера Вячеслава Курдюкова.

На следующий день в то же время будут представлены мистический детектив "Сергий против нечисти" с и , канадский "Хоррор 404", драма , где снялись и , детектив "Мизантроп", а также картина "Выйти нельзя остаться". Приз "Лучший интернет-сериал. Выбор зрителей" будет вручен по итогам двух дней голосования.

Формат веб-сериалов

Веб-сериалы отличаются от телевизионных коротким хронометражем серии (в среднем 15 минут), особой динамикой и формой повествования. Они созданы для просмотра на экранах компьютеров, смартфонов и других гаджетов. Единственный в России фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest, который проводится с 2018 года, объединяет лучшие проекты этого формата со всего мира.

Победителями фестиваля в прошлые годы были такие сериалы, как "Русская кибердеревня", "Внутри Лапенко", "Секреты семейной жизни", "Полицейский с YouТюба", "Район тьмы", "Кошмары музыкантов" и другие. Из веб-сериалов выросли известные всем фильмы и сериалы "Батя", "Непосредственно Каха", "Трудные подростки" и другие.