Критик Бабичев — о воссоединении «Тату»: «Практически ноль шансов услышать вокал вживую»

Группа «Тату» объявила о возвращении на сцену спустя 11 лет после распада, однако перспективы воссоединения певиц Юлии Волковой и Лены Катиной двояки, заявил в интервью «Слово и Дело» музыкальный критик Евгений Бабичев.

Критик Бабичев — о воссоединении «Тату»: «Практически ноль шансов услышать вокал вживую»
© Слово и Дело

Волкова и Катина уже начали подготовку к первому сольному концерту, который пройдет в Минске. Далее в планах артисток — гастроли по городам России и зарубежья. Музыкальный критик Бабичев считает, что, вероятно, на начальном этапе «Тату» действительно удастся собирать аншлаги на выступлениях, однако на старом репертуаре солистки долго не продержатся. «Любое воссоединение должно подкрепляться записью каких-то новых материалов. Если сейчас группа "Тату" соберется вместе для одного или двух концертов и будет работать на старом репертуаре, наверное, для первого раза интерес будет достаточно неплохой. Я даже могу предположить, что это будет аншлаг. Но дальше они просто скатятся в какое-то ностальгическое шоу а-ля "дискотека 90-х", превратят в трибьют-шоу на самих себя — вряд ли это будет кому-то интересно в долгой перспективе», — обратил внимание критик в интервью «Слово и Дело». В пример Евгений Бабичев привел опыт группы Modern Talking, стиль которой в чем-то схож с «Тату». Немецкие исполнители были популярны в 1980-х, а в конце 1990-х собрались снова и выпустили несколько композиций, которые стали хитами. Много вопросов вызывают и вокальные данные солисток группы. У Юлии Волковой были проблемы со здоровьем: у артистки диагностировали злокачественную опухоль щитовидной железы в первой стадии. Тогда певицу успешно прооперировали, но в процессе задели голосовой нерв. Однако Волкова спустя время уверяла, что врачи вернули ей возможность не только нормально говорить, но и петь. «Живое пение? Предположу, что практически ноль шансов услышать вокал вживую, по крайне мере, в участии Юлии Волковой. Если она, конечно, решила все свои проблемы, было бы интересно услышать ее живое исполнение, но что-то мне подсказывает, что нет. Может быть будет какой-то дабл-трекинг. Может быть фонограмма, а сверху звучать элементы, записанные вживую», — отметил Бабичев. Музыкальный критик уверяет, что если Волкова и Катина не запишут новый хит, то возвращение не будет удачным и интерес к солисткам быстро пропадет. «Для того чтобы заинтересовать снова, это должна быть запись новых треков. При этом они не должны уступать былому своему творчеству. Смогут ли они сейчас это сделать, спустя столько лет? Большой вопрос. Воссоединиться для того, чтобы отдать дань уважения своим поклонникам — на творчестве группы «Тату» выросло поколение — это возможно и даже приветствуется. Рано или поздно это должно было произойти. Но если мы говорим о новом витке в творчестве — это должен быть новый материал. Вряд ли получится поддерживать интерес какими-то дешевыми пиар-историями, слухами и скандалами. Нужно доказывать делом на сцене, на студии», — заметил музыкальный критик. Евгений Бабичев считает, что Катина и Волкова смогут выпустить успешные хиты только в случае, если обратятся к старым авторам песен группы.

Это интересно:

Эрнст и Малахов устроили войну за рейтинги