Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сокуров считает, что вклад русских деятелей в мировое искусство огромен и неоспорим

РИМ, 1 августа. /ТАСС/. Режиссер , мировая премьера фильма которого "Сказка" состоится 6 августа на кинофестивале в швейцарском Локарно, выразил мнение, что вклад русских деятелей искусства в музыку, литературу, науку и кинематограф огромен и неоспорим.

Сокуров считает, что вклад русских деятелей в мировое искусство огромен и неоспорим
Фото: ТАССТАСС

"Мы сильно пострадаем: культура Старого Света - единая неделимая кровеносная система. Россия была и остается сестрой великой европейской культуры, что бы ни делали политики. Вклад русских художников в музыку, литературу, науку и кинематограф огромен и неоспорим", - заявил он в опубликованном в понедельник интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Сокуров добавил, что пока не получил разрешение на показ его нового фильма "Сказка" в России. "Я постараюсь поехать в Локарно, это важно для фильма. Это будет мировая премьера", - сказал он.

Среди главных действующих лиц в фантастической истории о событиях Второй мировой войны - Сталин, Черчилль, Гитлер и Муссолини. Работа над фильмом, в котором использованы кадры кинохроники, продолжалась несколько лет, в том числе в Италии. "В каждой сказке всегда есть элемент ужаса, потому что в каждой сказке скрывается правда. В XX веке произошли самые страшные трагедии человечества. Вот почему я хотел собрать в своего рода дантовской загробной жизни тех, кто несет ответственность за судьбу Европы, мира, за столько массовых убийств", - отметил Сокуров. К технике создания кино на историческом материале хроники Сокуров уже прибегал в фильме (2015), также повествующем о событиях Второй мировой войны, но во Франции, где директор Лувра спасал от нацистов мировые шедевры.

Российский режиссер Александр Сокуров является обладателем множества международных кинонаград. Он один из самых именитых и признанных российских режиссеров в Италии, в 2011 году удостоился в Венеции "Золотого льва Святого Марка" за картину (2011). В Национальном музее кино в Турине ему был посвящен раздел наряду с величайшими мастерами XX века.