От буррито до IT: 4 места в Калининграде, где особенных людей берут на работу и ждут в гости

Как социальные предприниматели Калининграда помогают людям с ограниченными возможностями — «Клопс» посетил четыре места, где реализуют проекты на гранты фонда «Наше будущее».

1. «Бурритос»

В социальном кафе «Бурритос» на Киевской, 79, трудятся слабослышащие. У его создательницы Надежды Паферовой нет «особой душещипательной истории», но однажды она наблюдала, как глухонемой человек пришёл устраиваться на работу и получил отказ.

«Я планирую взять на работу ещё и колясочников, уже есть проект. Мы планируем открывать другие павильоны, где будут работать люди с ОВЗ», — рассказала Надежда.

В кафе на Киевской поваром-кассиром работает Арина Бучнева, которая устроилась в сеть кафе прошлом году, и стажируется ещё одна девушка — та совсем не слышит. Арина привыкала около трёх месяцев.

«К такому наплыву незнакомцев она не сразу стала готова. Первые смены были тяжёлыми, но потом Арина стала спокойнее. Мы учили новые слова: людям нужно вкусно рассказать, что такое буррито или тортилья», — говорит Надежда.

Арина добавляет, что хозяйка кафе «очень хорошо объясняет и очень общительная». Девушка совмещает работу с учёбой на третьем курсе в колледже сервиса и туризма.

2. «Обсервер»

Романа Аранина, запустившего успешное производство инвалидных колясок с электроприводом, знают, кажется, все в Калининградской области. «Обсервер» поставляет оборудование региональным фондам медицинского страхования, производит уникальные коляски-вездеходы, аналогов которым в мире нет.

На первом этаже офиса КРОО «Ковчег» на Интернациональной демонстрационный зал, магазин, пункт проката. На втором — швейный цех, который организация открыла на средства европейского гранта. Там работают люди с инвалидностью.

«Ребятам сюда удобнее добираться, чем на фабрику. Здесь всё доступно и удобно, комфортное помещение, небольшой цех. Делают тканевые элементы для колясок», — говорит пресс-секретарь «Ковчега» и «Обсервера» Юлия Роменская.

Начальник производства Ирина Лаврентьева рассказала, что сотрудников обучают на месте: «Если приходят желающие, мы и их берём. Сейчас работают три девушки-швеи и мужчина-закройщик».

Светлана работает в цеху семь месяцев: «Я шью ремни. Чуть-чуть училась шить в детстве, но не увлекалась. Месяца три обучались. 3-4 заготовки сшиваем за смену».

Сам «Обсервер» находится на улице Неограниченных Возможностей. Кроме производства здесь размещается реабилитационный центр «Ковчега» с тренажёрным залом, кабинетом психолога. Для колясочников на территории фабрики построили 10 коттеджей, есть кабинеты ЛФК, массажа. В посёлке есть пруд для рыбалки, место для мероприятий, планируется воркаут-зона. Люди, приезжающие на реабилитацию группами по 8-10 человек живут в домиках 4 недели.

«Мы обеспечили здесь сопровождаемое проживание людей, которые вообще не жили самостоятельно. Мы их вырываем из цепких лап родственников и занимаемся реабилитацией. Человек приехал в коляске, а ушёл от нас с ходунками. Женщина пришла с ходунками, а потом рассказывает, что сама поднялась по лестнице. И ты понимаешь, что мы что-то крутое делаем», — говорит Аранин.

Роман считает, что «тут происходят чудеса»: «Человек лежал, в стеночку смотрел, а тут соседу по коттеджу становится плохо, и он вынужден из своей депрессии выпрыгнуть, пересесть в коляску, доехать до него и помочь. А потом смотрит и думает: ёлки-палки, а я, оказывается, в полном порядке, всё относительно. Самое главное, что они получают — это социализация. Они возвращаются с друзьями. Их тут охранники гоняют, когда они в 12 ночи с дискотеки приехали. А до этого подобного они и представить не могли».

3. «Академия гениев»

Создатель «Академия гениев» Юлия Таранова — президент Ассоциации социальных предпринимателей Калининградской области. В год центр выпускает около трёх тысяч детей 6-18 лет. Ребята с ограниченными возможностями здоровья занимаются здесь бесплатно. Дети изучают IT-технологии, робототехнику и программирование.

«Важно, чтобы дети не просто занимались потребительством за компьютером: они должны уметь созидать и улучшать нашу жизнь. Нам важно, чтобы дети дружили. Раз в год мы проводим слёт на природе без гаджетов. Семь дней играем, готовим. Дети даже учатся чистить картошку», — рассказывает Юлия.

«Академии гениев» пошёл седьмой год. Всё это время Юлия думает, что каждый ребёнок гениален: «Важно, чтобы родители разделяли наши ценности. Мы любим, когда дети кричат, обсуждают, мы много ходим, проводим конкурсы, у нас движуха. Я считаю, что дети должны что-то делать — если надо, можно даже привлечь их к покраске стен».

Созданный Юлией проект оказался успешным, франшиза была продана в 149 центров по всей России, а также в Казахстане, Грузии и Азербайджане.

Юлия мечтает создать центр семейного развития «Атмосфера», чтобы можно было отдыхать семьями: «Пускай ребёнок учится, мама занимается йогой, папа жарит шашлыки. Наша любовь даёт детям силы развиваться». В центре должны быть жилые номера для семей, учебные классы: «Нужен инвестор, который разделяет наши ценности».

4. Дёнхофф

Восстановлением форта № 11 Дёнхофф занимаются социальные предприниматели Артур Сарниц и Валерий Щербатых. В 2021 году сооружение приняло более 70 тысяч туристов. Люди с ограниченными возможностями приходят сюда за полцены, субсидирование льготных билетов обходится в 5 млн рублей за год.

«В 2014 году форт был в плохом состоянии. Помещения были заполнены водой, не каждый резиновый сапог помещался. Начали с отвода воды, это была серьёзная инженерная работа. Мы очень много сделали, чтобы объект был безопасным для посещения. Постоянно идёт процесс реставрации», — говорит Валерий Щербатых.

На территории форта проходят фестивали, военно-исторические реконструкции, реализуются образовательные проекты. Создатели разработали виртуальный аналог Дёнхоффа, который позволяет изучить его историю в формате компьютерной игры.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» — крупнейшая некоммерческая организация в России в области поддержки социального предпринимательства. Основан в 2007 году. Всего за время существования Фонда поддержаны более 350 проектов из 59 регионов России, одобрено беспроцентных займов на сумму свыше 800 млн рублей. Учредитель — российский предприниматель Вагит Алекперов.