Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Документальную ленту, снятую в Вологде, покажут на Днях VOICES

Новые подробности о программе Дней VOICES обнародовали организаторы фестиваля. С 25 по 28 августа вологжане и гости города смогут увидеть специальную программу «Русский Север», в которую вошли документальные картины о северных регионах европейской части России, в том числе и о Вологодчине.

Документальную ленту, снятую в Вологде, покажут на Днях VOICES
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«В специальную программу мы собрали пять работ: два полнометражных фильма и три короткометражных. Это пять совершенно уникальных путешествий на Русский Север. Мы очень рады представить эту специально собранную программу именно в Вологде в рамках проекта "Дни VOICES"», — рассказывает куратор проекта Сергей Дёшин.

Так, будет представлена картина «Василий Кандинский на Русском Севере» (12+) , которая была снята в 2020 году на средства Департамента культуры и туризма области. Фильм рассказывает о поездке знаменитого художника по Вологодской губернии в 1889 году. В те годы Кандинский еще не был художником, а учился на юрфаке и был членом этнографического общества при этом университете. Однако расписные крестьянские дома в Вологодской губернии так сильно повлияли на путешественника, что именно это, по его собственному признанию, обратило его взгляд к изобразительному искусству.

Путевые дневники художника, оригиналы которых хранятся в Национальном центре культуры и искусства Жоржа Помпиду в Париже, озвучивает актер Вологодского театра для детей и молодёжи Василий Лимонов. Съемки проходили в Вологде, Кадникове и Семёнково. Конкретно в областной столице снимали в доме купца Самарина и у гостиницы «Золотой Якорь». Чтобы снять в нашем городе улицы, соответствующие концу XIX века, приходилось снимать ранним утром.

В программу «Русский Север» также вошли ленты «Атлантида Русского Севера» (12+) об уникальном деревянном зодчестве, «Женя и Ваня на краю света» (12+) Анны Каториной о посещении полуострова Канин; «Бедная Земля» (12+) Айаала Адамова о жизни оленеводов у берегов моря Лаптевых; «Ладно хорошо, Пинега» (12+) Саши Кулак и Юлии Курмангалиной о путешествие по берегам реки Пинеги.

Напомним, что площадками показов станут кинотеатры «Ленком» и «Салют», областная библиотека им. Бабушкина, Консисторский дворик Вологодского кремля. Полная программа фестиваля будет известна 8 августа, тогда же стартует продажа билетов и абонементов. Фестиваль пройдет при поддержке .