Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На Урале молодым кинематографистам представят дебютные сценарии Балабанова и Федорченко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 августа. /ТАСС/. Дебютные сценарии режиссеров и представят молодым кинематографистам в рамках деловой программы на I Международном кинофестивале дебютных фильмов Евразийского континента "Одна шестая", который пройдет в Екатеринбурге с 12 по 17 августа. Об этом сообщила в среду журналистам исполнительный директор фестиваля Вероника Мелконян.

"Про актерскую лабораторию [фестиваля]. У нас еще запланированы читки - такой формат, где как раз актеры, которые будут участвовать в лаборатории, будут задействованы, читками занимаются театральные режиссеры. <…> Там сейчас заявлен сценарий Федорченко дебютный - смысл в том, что мы хотим показать дебютные сценарии уже известных режиссеров, делая акцент на том, что и у уже известных режиссеров когда-то был дебют. Говорим о Федорченко, говорим о Балабанове - его жена дала нам <…> разрешение на то, чтобы мы этот сценарий могли прочитать", - сказала она, уточнив, что читки начнутся 12 августа.

Ранее стало известно, что для участия в конкурсной программе фестиваля поступило более 200 заявок из разных стран. В результате было отобрано 24 картины из Великобритании, Испании, Израиля, Франции, Туркмении, Сербии, Белоруссии, Словении, Турции, Казахстана, Таджикистана и России. Кроме того, пройдут спецпоказы фильмов из Ирана, Казахстана и Киргизии.

Площадками фестиваля станут киноконцертный театр "Космос" и Свердловская киностудия, торжественное открытие тоится в МТС Live Hall. В жюри воЮлия Снигирь, отборщик по кино России и Центральной Азии на Пусанском Международном кинофестивале Хонг Сангву из Южной Кореи, режиссер, продюсер и сценарист Мехди Фард Гадери из Ирана и другие эксперты. Жюри определит победителей в номинациях "Лучший международный игровой дебют", "Лучший международный неигровой дебют", "Лучший российский игровой дебют", "Лучший российский неигровой дебют".