Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Пензенской области в 2022 году отремонтируют музей братьев Мозжухиных

ПЕНЗА, 9 августа. /ТАСС/. Музей выдающегося актера немого кино и его брата, оперного певца отремонтируют в 2022 году в Кондоле Пензенской области. По поручению губернатора Пензенской области на проведение работ из бюджета региона выделено 11 млн рублей, сообщили во вторник в пресс-службе правительства Пензенской области.

"Поручением губернатора на ремонт Музея братьев Мозжухиных в Кондоле выделено 11 млн рублей. Капитальный ремонт намечено завершить до конца текущего года", - отмечается в сообщении.

Музей братьев Мозжухиных располагается в здании Кондольского досугового центра. За счет выделенных средств будет капитально отремонтирована входная группа, фасад, обновлены внутренние коммуникации, заменены дверные и оконные блоки, проведена внутренняя отделка помещений.

Иван Мозжухин (1889-1939) родился в селе Кондоль, которое сейчас входит в состав Пензенской области. Он являлся одним из самых популярных русских актеров эпохи немого кино, после эмиграции из России в 1920 году снимался во Франции, Германии, США. В Пензенской области ежегодно проводится посвященный ему кинофестиваль "Мужская роль".

Старший брат Ивана Александр Мозжухин (1878-1952) был известным оперным певцом, выступал как на сцене Большого театра, так и в частных оперных театрах, гастролировал в Европе, Китае, Японии, Америке. С 1926 года жил в эмиграции.

В 1989 году, к столетию со дня рождения Ивана Мозжухина в селе Кондоль Пензенской области был открыт музей, посвященный братьям. В нем насчитывается около 200 экспонатов, в том числе подлинные предметы и документы, мемориальные вещи из дома Мозжухиных, старые афиши, аудио- и видеозаписи.