Кинематограф будущего строят на надежном фундаменте

Московский международный кинофестиваль «Будем жить» открылся в 11-й раз. «Вечерняя Москва» рассказывает, как прошли первые дни фестиваля и что нельзя пропустить на предстоящей неделе.

Кинематограф будущего строят на надежном фундаменте
© Вечерняя Москва

Традиционно в преддверии Дня российского кино, который отмечается 27 августа, на Поклонной горе открывается кинофестиваль «Будем жить».

Яркое, важное мероприятие, на котором можно увидеть настоящих звезд отечественного кинематографа. Среди участников церемонии открытия была в том числе почетная гостья вечера — народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, а также народный артист России Федор Добронравов, заслуженная артистка России Нонна Гришаева и многие другие.

— Открытие приурочено к столетию образования СССР, которое отмечают в этом году. В нем приняли участие многие актеры, которые имеют непосредственное отношение и к нашему великому советскому кинематографу, — отметил президент кинофестиваля Евгений Герасимов. — Хочу также напомнить девиз нашего фестиваля: «Сохраняя лучшее, думаем о будущем нашего кино».

На мероприятии вспоминали и юбилейные советские киноленты. Например, «Служебный роман» Эльдара Рязанова в этом году отмечает свое 45-летие. Оттого фильмом открытия стала лента, посвященная Эльдару Александровичу, — «Никогда не снимай комедий» Элины Жуковой.

Работа фестиваля продлится по 25 августа на двух площадках: в кинотеатре-шатре на Поклонной горе и в Центральном доме кинематографистов, где идут конкурсные показы. Жюри работает по трем направлениям: игровое полнометражное кино, короткометражное и документальное.

В конкурсе полнометражного кино можно увидеть восемь лент: «Белый кит», «День мертвых», «Дорога в Эдем», «Неволя», «Подельники», «Серебряная астра», «Тембот», «Феодосийская сказка».

— Очень радует, что путешествие нашего фильма продолжается, — отметил сценарист и актер фильма Александр Махонин. — Участие «Феодосийской сказки» в конкурсной программе фестиваля подтверждает то, что мы в Крыму можем снимать кино достаточно высокого уровня.

В рамках фестиваля также показали программу короткометражных фильмов участников арт-кластера «Таврида». А на открытии прошел спецпоказ фильма «Тася» Владимира Майсурадзе. За день до закрытия, 24 августа, состоится премьера документальной ленты «Аффинаж. Точка сборки» Лидии Филипповой. Фильмом закрытия станет «Чайка» Маргариты Тереховой. Показ приурочен к 80-летию актрисы.

Кроме киносмотров, в рамках фестиваля провели ряд мастер-классов: «Актерский кастинг» Анны Ханину, «Работа в кино с детьми и подростками» Татьяны Жуковой, занятия от «Мастерской новых медиа», класс про кино и журналистику, встреча с режиссером «Красного призрака» Андреем Богатыревым.

— Мне кажется, что в российском кинематографическом движении начинается новая страница. И очень важно обмениваться опытом — передавать свой, слушать, с какими запросами приходят люди, что интересует коллег, — поделился Андрей Богатырев. — Я рассказываю, как в разных странах, культурах формируется понятие героя. Создать героя в безвоздушном пространстве невозможно. Он вырастает из истории, традиции, менталитета.

Впереди круглый стол «Москва — столица креативных индустрий». Напомним, что вход на все мероприятия Московского международного кинофестиваля «Будем жить» бесплатный.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России:

— Очень важно, что на этом фестивале чествуются, показываются и вспоминаются советские фильмы. Практически каждая хорошая советская картина — это была картина, посвященная поиску смысла. Все-таки русская литература научила нас искать смыслы. То, что, к сожалению, сегодня мы очень редко видим в мире и не так часто видим и у себя. Надеюсь, что на фестивале «Будем жить» зрители и участники увидят такие картины.