Войти в почту

Кто родился 25 августа
© Парламентская газета

Александр Владиславович Гусаковский (52 года)

Член Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности. В 1992 году окончил Ленинградский институт киноинженеров, в 1994 году занялся организацией выставок, в 2001 году занял должность коммерческого директора художественных мастерских в селе Холуй Ивановской области, с 2004 года — коммерческий директор компании «Русская лаковая миниатюра», которая объединила народные промыслы Палеха, Мстеры, Холуя и Федоскина. В 2007 году стал учредителем и директором ООО «Возрождение» и Палехских мастерских Александра Гусаковского.

Сергей Вячеславович Безденежных (43 года)

Член . В 2005 году окончил Хабаровский промышленно-экономический техникум. В 2009 году получил диплом Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный университет«. Работал в ООО «Алькума» на должности юриста, с 2006 по 2015 год был директором этого предприятия. С 2007 по 2019 год был индивидуальным предпринимателем. В 2014 году избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва (на непостоянной основе). В 2019 году работал в ООО «Неомакс-Бизнес» заместителем генерального директора по правовым вопросам.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Образование высшее — Московская государственная юридическая академия, . Карьеру начал в 1994 году стажером юриста ЗАО «Труд», проработал до 1997 года, с 1999 года — заместитель генерального директора, в 2003 году возглавил компанию. С 2006 по 2009 год был начальником штаба ИРО ВОО «Молодая гвардия Единой России». Возглавлял общественную комиссию проекта «Новые дороги городов России». Член правления землячества «Байкал». Член бюро центрального Совета . Входит в состав наблюдательного совета . Член Попечительского совета Благотворительного фонда имени Юрия Тена. С 2017 года — координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Иркутской области.

В этот день также родились:

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер, педагог. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма и ). В 1969 году начал работать на «Мосфильме», дебютировав как режиссер двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье». Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах. В 1996 году был режиссером тура предвыборной кампании под названием «Голосуй или проиграешь». До последних дней жизни преподавал во ВГИКе на режиссерском факультете, руководил режиссерской и актерской мастерскими, был профессором. В 2002 году выступил инициатором создания Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и являлся его бессменным президентом. В 2019-м руководил Театром-студией САС в Москве.

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, мемуарист. Карьеру в кино начал с участия в массовках в фильмах своего дяди . Состоял в комсомоле. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссерские курсы в мастерскую , которые окончил в 1959 году. С 1959 года работал режиссером-постановщиком «Мосфильма». Первый снятый полный метр «Сережа» был отмечен Хрустальным глобусом на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Известность Данелии принесла лирическая комедия «Я шагаю по Москве». Всего режиссер снял около 20 картин, ставших классикой советского и российского кинематографа. Среди них самые известные — «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Тридцать три», «Паспорт», «Фортуна». В 2013 году на экраны вышел его анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза». Георгий Данелия является автором или соавтором большинства сценариев своих фильмов. Он также написал сценарии к фильмам , «Француз» Галины Данелия-Юрковой и др.

Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584)

Государь, великий князь Московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). В 1549 году созвал первый Земский собор, на котором решались политические, административные, экономические вопросы. С конца 40-х годов царь провел ряд реформ: земскую, военную, губную, знаковую. В 1550 году принят «Судебник» Ивана IV, в котором крестьянским общинам предоставлялось право самоуправления, наведения порядка, раскладки податей. В 1551 году царь созвал Стоглавый собор, результатом которого стало принятие сборника решений о церковной жизни — «Стоглава». В 1555-1556 годах была отменена система «кормлений» и принято «Уложение о службе», которое позволило сформировать новую структуру армии. В 1565-м ввел особую форму правления — опричнину, направленную на укрепления самодержавия (в 1572 году опричнина была распущена). Во внешней политике держал курс на расширение территорий на востоке, овладение берегами Балтийского моря на западе и доведение до конца борьбы с преемниками Золотой Орды. Царь часто устраивал массовые репрессии и кровавые расправы, за что и получил в народе прозвище »Грозный". В 1582-м от смертельных побоев царя погиб его сын.