«Власть не хотела делать из него героя»: почему Ройзмана освободили в зале суда?
Евгения Ройзмана освободили в зале суда. В качестве меры пресечения бывшему мэру Екатеринбурга суд избрал запрет определенных действий. В частности, Ройзману как минимум до 29 сентября нельзя посещать публичные места и мероприятия, а также пользоваться интернетом и телефоном.
Изначально следствие просило для Ройзмана больше запретов. Обвиняемому хотели разрешить покидать квартиру лишь на минуту в день — с 23:59 до 00:00. Но эту просьбу суд отклонил. Как и требование запретить Ройзману общаться со всеми, кроме следователя, адвоката и родственников, рассказал Business FM адвокат экс-мэра Владислав Идамжапов:
— Нельзя посещать публичные места и участвовать в публичных мероприятиях. Нельзя использовать средства связи и интернет. Нельзя общаться со свидетелями по уголовному делу. По большому счету это все.
— Допустим, если журналисты захотят с ним лично поговорить, а не по телефону, они смогут это сделать?
— Личное общение не запрещено. Но нельзя превращать это в публичное мероприятие.
А поскольку «общественное место» и «общественное мероприятие» — понятия растяжимые, проведение пресс-конференции, например, уже под вопросом, замечает адвокат. Как и общение с кем угодно. Разговаривать со свидетелями по делу Ройзмана нельзя. А обвинили его в дискредитации Вооруженных сил России из-за ролика на его же YouTube-канале. Подписчик или тот, кто посмотрел этот ролик случайно, — это свидетель или нет? Защита пока не понимает, кто именно относится к этой категории.
Так или иначе очевидно, что с Ройзманом поступили очень мягко, считают политологи. Его и обвинили по более легкой статье — «дискредитация ВС», а признанного физлицом-иноагентом политика Илью Яшина — по статье о фейках. Эксперты не раз говорили, что с точки зрения сказанного в публичном пространстве грань между этими статьями тонка. А сроки отличаются значительно. Поэтому Яшин — в СИЗО, а Ройзман — на свободе без интернета. Но эти люди и как политики разные, указывает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, напоминая, что в бытность Ройзамана мэром он был вполне переговороспособен и шел на компромиссы с региональной властью, но при этом часто говорил и говорит то, что думает по глобальным вопросам.
Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Ройзман — это просто повод показать всем, что время такое, что лучше язык держать за зубами. А делать из Ройзмана героя, я думаю, власть изначально не хотела, потому что как раз из него герой получится. Он, безусловно, человек, который попадает в ожидания избирателей. Именно таких людей не надо героизировать, таких людей нельзя сажать, потому что ни Яшин, ни Навальный (включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга. — ВFM) не стали бы Нельсоном Манделой по-русски, а вот Ройзман как раз мог бы. Поэтому, используя ровно те инструменты и те приемы, которые заставят его отказаться от публичной активности, его принудили не пользоваться интернетом, он замолчит — власти этого достаточно».
В деле Ройзмана свою роль сыграл фактор места и времени. В сентябре в регионе выборы губернатора, добавляет политолог из Екатеринбурга Сергей Мошкин:
Сергей Мошкин политолог «Если бы случились массовые протесты, очевидно, они сыграли бы не на пользу действующего губернатора, который сегодня идет к уверенной победе. Губернатор сам признал, что они с Ройзманом политические оппоненты».
В материалах дела говорится, что Ройзман «желал дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране, оказать влияние на общественное мнение, сформировать в обществе негативные настроения и подорвать доверие к решениям, принимаемым верховным главнокомандующим». Надо отметить, что Ройзман, и ранее не стеснявшийся в выражениях, в последние месяцы был особенно активен в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ). Он комментировал многие события так, что почти ничего из этого в СМИ цитировать нельзя. Но теперь «орудие преступления» у бывшего мэра Екатеринбурга как минимум временно отобрали.