Жюри «Волгоградского факела» объявило победителей фестиваля

Свыше 10 тысяч зрителей увидели лучшие работы всероссийского кинофестиваля, прогремевшего в конце лета на Волге. Публикуем список работ, которые попали зрителю в самое сердце.

Жюри «Волгоградского факела» объявило победителей фестиваля
© Волгоградская правда

И «Факел» вручается... 

В областной филармонии 30 августа состоялось торжественное закрытие первого фестиваля «Волгоградский факел». На церемонии закрытия выступили гости города – народный артист РФ Аристарх Ливанов, заслуженная артистка РСФСР Элеонора Шашкова, актеры Евгений Банифатов, Иван Латушко, а также заслуженная артистка России Алика Смехова, актеры Игорь Скрипко и Елизавета Арзамасова. Открывал праздник танцевальный коллектив «Юг России», сообщила корреспондент «Волгоградской правды.ру» из филармонии. 

Главная награда номинации «Лучший документальный фильм» досталась Аялу Алданову за фильм «Белая земля».

Заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева вручила специальный приз за выдающийся вклад в развитие кинематографа Аристарху Ливанову.

Лучшим короткометражным фильмом стала работа Алены Олейник «Снег». Лучшим полнометражным фильмом признана картина «Мария. Спасти Москву» режиссера Веры Сторожевой. Его в тот же вечер показали на Центральной набережной.

Волгоградское кино 

Помимо основных наград, вручали специальные призы. За «сохранение исторической памяти» диплом получил документальный фильм «Родословная» Ксении Коноваловой. Специальный приз «за творческий поиск» в номинации художественных полнометражных фильмов получила волгоградская работа «Метеорит» Павла Падашова. В фильме снялись актеры нового экспериментального театра.

– Я в шоке. Хочу сказать огромное спасибо волгоградскому коллективу, который ползал в меловых горах. Нас было мало, мы все делали своими силами, но мы справились, – сказал Павел Падашов.

Также в каждой номинации определяли лучших актеров, режиссеров, сценаристов. Лучшим сценаристом в номинации «Короткометражное кино» стал режиссер фильма «Теплица» Андрей Лукьянов.

– Это моя первая режиссерская работа, и я первый раз в Волгограде, а также я получил свой первый приз. Я очень рад, – признался Андрей Лукьянов.

Фест станет ежегодным? 

Кинофестиваль «Волгоградский факел», напомним, масштабно открылся в Волгограде 27 августа. По красной ковровой дорожке около волгоградского НЭТа прошли звезды российского кинематографа. Для масштабного события разработали специальную эмблему.

– В эмблеме должны были сочетаться и тема кино — пленка, зритель и в то же время один из символов Волгограда. Понятно, что город у всех ассоциируется с Мамаевым курганом, есть и другие достопримечательности. Нам показалось, что факел, помимо того, что это один из символов города, в каком-то смысле ассоциируется с горячими сердцами кинематографистов, которые бросаются осваивать новые пространства в кино, – пояснил художественный руководитель фестиваля Сергей Новожилов.

На конкурсной программе зрители и жюри посмотрели 30 фильмов на 15 кинопоказах: 8 художественных, 12 короткометражных и 10 документальных.

Волонтер культуры Ангелина Харькова призналась, что проведение такого фестиваля – это важнейший опыт для региона.

– Кинофестиваль – это очень масштабно для Волгограда. Город сейчас окунается в культурные мероприятия, а мы всеми руками беремся помогать, – рассказала волонтер.

– За все 4 дня фестиваля была проведена огромная работа. Очень большое количество наших жителей посетило мероприятия, около 10 000 волгоградцев смогли увидеть представленные работы. Мы надеемся, что в следующем году «Волгоградский факел» пройдет с еще большим размахом, – заявили в комитете культуры администрации Волгограда.

Интересно, что события феста развернулись не только в Волгограде, выступления известных артистов прошли в Камышине, Михайловке, Урюпинске и Калаче-на-Дону. Все эти города имеют современную инфраструктуру для встреч со звездами российского кино. Обновление киноплощадок происходит в рамках нацпроекта «Культура». На сегодняшний день в муниципалитетах функционируют 30 современных кинозалов. В 2021 году их посетили почти 252 тысячи человек.