Войти в почту

«В самом расцвете сил не хочу сидеть на месте». Истории россиян, бросивших карьеру ради профессии мечты

85 процентов россиян хотя бы раз за последние полгода думали о смене профессии, пишут* «Ведомости», ссылаясь на данные исследования hh.ru и онлайн-университета Skypro. Кого-то к этому вынуждают обстоятельства, кого-то происходящие перемены толкают к исполнению давней мечты, кто-то просто хочет кардинальным образом изменить свою жизнь. «Мослента» записала истории нескольких жителей столицы, начавших свой путь в другой профессии еще задолго до того, как это явление стало мейнстримом. Ниже — их монологи.

«В самом расцвете сил не хочу сидеть на месте». Истории россиян, бросивших карьеру ради профессии мечты
© Мослента

«Жалею, что не сделал этого раньше»

Владимир Севриновский — экономист, журналист, этнограф, документалист

В детстве я увидел какой-то мультфильм и долго мечтал стать каменщиком. Мне казалось, что это так легко — укладывать кирпичи. Так как я родился в семье очень образованных людей, родители, конечно, удивились моему желанию.

Уже в школе, вплоть до одиннадцатого класса, я был уверен, что буду математиком. Участвовал в олимпиадах, ездил в математический лагерь. Мое будущее было ясным. Однако, когда я окончил школу, в стране уже начались девяностые.

Я понял: чтобы стать математиком и не влачить нищее существование, надо уехать за границу. В те годы многие уезжали кто куда, моя семья тоже думала о переезде, но я уезжать не хотел. Мы решили остаться в России.

Тогда я решил стать экономистом. Занял первое место на конкурсе «Абитуриент-92» и поступил в Государственный университет управления без сдачи экзаменов, на факультет мировой экономики. Сейчас я понимаю, что это было ошибкой...

«Мне не хотелось танцевать стриптиз». Как преподаватель столичного вуза стала тренером по танцам на пилоне

Я проработал в сфере финансов тринадцать лет, что давалось мне достаточно легко. В известной IT-компании разрабатывал хранилище данных, был аналитиком проекта. Защитил диссертацию. После пошел работать в «АФК-Система». Со временем стал финансовым директором ее дочерней компании, занимавшейся девелопментом торговых центров. Тогда, в начале 2000-х, в России было мало торговых центров, сделанных по современным технологиям, а не как большая многоэтажная барахолка. Своей работой там я горжусь и до сих пор иногда захожу в наши центры «Июнь», которые стоят во многих городах.

После я перешел в международную консалтинговую компанию Cushman&Wakefield, где занимался торговой недвижимостью. А через некоторое время меня пригласили в проект реконструкции территории морского порта Сочи. Хотелось сделать нечто красивое, амбициозное. Увы, местные чиновники не дали сделать этот проект так, как мы хотели.

Я и раньше, когда появлялось время между проектами, путешествовал по всему миру — два, три месяца. Проект в Сочи меня так разочаровал, что я решил сделать паузу побольше и попробовать жить в другой стране.

Я переехал в Аргентину, провел в Южной Америке около восьми месяцев. Но в какой-то момент начал замечать, что слушаю русский рок, который раньше мне не нравился, готовлю борщ, которого раньше почти не варил, и понял, что пора возвращаться.

Первый визит в Аргентину

По возвращении я увидел, что мои бывшие коллеги занимаются все тем же: сидят над проектом без особых подвижек, получают зарплату. Зарплата хорошая, но как можно в самый лучший момент развития человека — 30–40 лет — просто менять годы на деньги. Я понял, что совсем не знаю свою страну, и решил посетить все регионы России, привезти из каждого по одной интересной истории и собрать из них книгу.

Журналистом я становиться не собирался. Я скорее писал художественную литературу и переводы, публиковался в хороших журналах. Но тут мне позвонила подруга — создавался новый интернет-проект, посвященный России. Предложила мне для него писать. Почему бы и нет?

Первые попытки были неудачными, а потом я приехал в Тыву — и понеслось. Волшебная республика. Я в ней был уже трижды, и каждый раз привожу оттуда сильные истории.

Собирание историй для книги заняло у меня несколько лет. Потом я решил специализироваться на одном конкретном регионе и остановил свой выбор на Кавказе. Это был самый оболганный регион, в котором имидж невероятно отличался от реальности. Стоило мне написать, к примеру, о дагестанской свадьбе, как я получил сотни комментариев, что Кадыров мне заплатил миллион долларов, что это специальное селение с актерами вместо жителей, а вокруг бегают страшные бородачи с автоматами, которые, в представлении многих россиян, и населяли республику.

Я понял, что нужен Кавказу со своей журналистикой. Более пяти лет большую часть года я проводил в Дагестане, Чечне, Ингушетии...

Кубачинки (Дагестан)

Теперь я могу сказать, что человек, который занимался финансами, и нынешний я — две разные личности.

Но и журналистика — не моя последняя профессия. Поскольку за статьи платят мало, я возглавил направление «Чечня, Ингушетия, Дагестан» в турфирме, занимающейся организацией дорогих качественных туров для иностранцев.

Постепенно я научился иллюстрировать свои статьи приличными фото. Изначально снимки были не очень, но количество перешло в качество. Также много дали два года обучения в петербургской фотошколе «ДокДокДок».

«Готовлю студентов из Замбии к жизни в Москве». Как африканка приехала в Россию и стала блогером-миллионником

Я также продюсировал съемки документального кино о регионах России — в основном для западных компаний. Один фильм, «Остров», даже номинировался в прошлом году на «Оскар».

Когда началась пандемия, я писал, как она отразилась на Дагестане, ездил по наиболее пострадавшим районам. Знакомая попросила сделать для ее телекомпании небольшое новостное видео, а вместо него получился мини-документальный фильм. Раньше я относился к авторам такого кино с некоторой надменностью, считал, что фотограф все выражает в десятке кадров, а они растягивают то же самое на часовой фильм. Но неожиданно сам втянулся, и теперь документальное кино — моя основная сфера деятельности. Конечно, я продолжаю писать статьи, но это ушло на второй план.

Двое (Чукотка)

Я сменил много профессий, но переход от экономиста к документалисту вызвал удивление у моих родных. Родители до сих пор не понимают, как можно было пожертвовать хорошей карьерой в бизнесе ради «несерьезных» творческих профессий. Но я не жалею, что ушел из экономики и строительства. Конечно, были моменты, когда пару лет я с трудом сводил концы с концами и было немного страшно. Но сейчас я жалею только о том, что не ушел в новую сферу раньше.

«Если ты хочешь что-то попробовать — пробуй»

Ксения Яковлева — продавец, маркетолог, сценарист

Когда я была маленькой, я мечтала быть врачом. К нам домой часто приходила мамина подруга, бывшая педиатром, и приносила мне настоящие врачебные инструменты, с которыми я играла.

Даже когда я приезжала на дачу, то ходила к местным бабушкам, мерила им давление, слушала сердце. А потом, тоже в детстве, мне вырезали гланды, и я поняла, что все же врачом быть не хочу, потому что у меня остался неприятный осадок.

После этого я долго хотела быть журналистом — мне нравились издания National Geographic и «Вокруг света». Однако при поступлении в университет выбрала филологию, потому что всегда любила читать книги.

Еще во время учебы я начала работать в книжном магазине «Республика», где прошла путь от продавца до коммерческого директора. А после магазина ушла в маркетинг и работала в детском издательстве.

Но в какой-то момент мне захотелось освоить новую профессию. Я подумала, что, помимо книг, я еще люблю кино. Мы с друзьями даже устраивали киноклубы, квизы по фильмам. В общем, для меня это было не просто хобби, а нечто большее. И решила: почему бы не сценаристом?!

Конечно, уходить в сферу кино из книжного бизнеса сначала было страшно, казалось, что если не получится, то мне будет тяжело вернуться к книгам, да и финансовые опасения всегда в такие моменты присутствуют.

Но близкие приняли мою смену профессии с большой поддержкой. У нас всегда такая установка: если ты хочешь что-то попробовать — пробуй. Поэтому я решилась...

Когда я решила основательно заняться сценариями, то прошла курс по профессии сценариста на Skillbox. В рамках курса я написала сценарий для первого короткометражного фильма, а также выступила сценаристом и режиссером для документального фильма о видеокассетах «Последние единороги», который сейчас будет участвовать в международном фестивале короткометражных фильмов ShortShot в Москве.

Мне и дальше хочется заниматься кино, чтобы оно стало уже настоящим взрослым делом. А еще я работаю в продюсерской компании, выпускающей сериалы… Конечно, те навыки, которые я использовала в работе маркетолога в издательстве, я использую и сейчас. Изменилась только сфера, вокруг которой крутится моя работа. Хотя я до сих пор пытаюсь соединить свою любовь к книгам и кино воедино. Например, в моем первом сценарии была тема, связанная с писателями.

«Мне было тяжело бросить бизнес»

Оксана Ярошевич — продавец, астролог, космоэнергет

Я хотела быть артисткой, потом — спортсменкой. На самом деле я долго не знала, кем хочу быть.

В те времена было популярно отправлять подростков учиться на бухгалтеров, и я поступила на экономический факультет. Вот только учиться мне там не нравилось, потому что я всегда была более… ну, творческая, что ли. Сейчас я уже понимаю, что мне надо было тогда идти учиться на архитектора или дизайнера.

Я совсем немного работала по профессии, но быстро ушла в бизнес. Решила заниматься женским нижним бельем. Мне всегда казалось, что женщины у нас не умеют носить белье и их надо на это вдохновлять.

Я занималась этим десять лет. И только спустя десятилетие поняла, что это тоже не мое. Все получалось не так, как я хотела. Мне нравилось ездить на выставки нижнего белья, выбирать товар, но мне было тяжело работать с людьми. Оказалось, все хотят купить что подешевле, а не то, что действительно красиво выглядит и им подходит, поэтому я разочаровалась в этом бизнесе.

После магазина белья я занималась магазином антиквариата, который специализировался на фэншуй. Мы продавали натуральные камни, различные амулеты, обереги.

Уже тогда меня тянуло к потустороннему. В тот момент, когда я занималась оберегами, я встретила своего «учителя», который сказал, что мне нужно заняться астрологией. Сама я не решилась бы этим заняться, потому что астрология — это вмешательство в чужие судьбы, я бы не взяла на себя такую ответственность. Но мне сказали, что это мое призвание и рано или поздно я бы все равно к этому пришла. Мне было тяжело бросить бизнес, потому что было жалко тех лет, которые я на него потратила. Поэтому какое-то время я еще совмещала магазин и астрологию, но потом все же решила уйти в нее полностью.

Сейчас я совершенно не жалею о том, что решила уйти из бизнеса, потому что нашла себя…

Близкие, конечно, были поражены. Муж в шутку говорил дочке, что «мама попала в секту, прячь все документы». Поэтому сначала это было воспринято несерьезно, но сейчас уже все привыкли к моей работе.

На сегодняшний день я считаюсь не только астрологом, но и космоэнергетом. Если астролог не уходит глубже, чем составление натальной карты для человека, то космоэнергет смотрит на несовпадения жизни человека по его натальной карте и разбирается, где происходят эти несостыковки. Моя задача — выслушать проблему и понять, как ее исправить. Но в этом случае все зависит от самого человека, только он может решить, хочет он это исправлять или нет.

Больше всего в своей работе горжусь тем, что я действительно помогаю людям. Многие мне пишут, что благодаря мне смогли изменить свою жизнь, на что никогда бы не решились сами.

Материал можно прочитать на сайте «Ведомости».

Мослента: главные новости