5 заслуженных петлюровцев Страны Советов

Все факты, содержащиеся в данной статье, взяты из открытых источников. Они были известны еще во времена СССР, их не скрывали – но особо и не выпячивали, чтобы не рушить светлый образ Советской Украины. Но выясняется, что и в советские годы националистов, причем деятельных и известных, на Украине было достаточно. И становится понятным, почему за каких-то тридцать лет украинской незалежности национализм расцвел буйным цветом и превратился в откровенный нацизм.

5 заслуженных петлюровцев Страны Советов
© Свободная пресса

Фильм «Арсенал», в котором показана расправа войск Центральной рады над рабочими киевского завода «Арсенал», снимал её участник – хорунжий Александр Довженко.

Как такое могло быть? Куда смотрели «органы» – ВЧК, а позже ОГПУ? Очень даже могло – настолько всё в южных областях Империи было запутано, да и государственная политика 20-30 годов ХХ века оставила много вопросов.

В 2013 г. Олесь Бузина выпустил книгу «Союз плуга и трезубца. Как придумали Украину». Точнее и не скажешь. Малограмотными националистами в конце XIX – начале ХХ вв. был создан на базе галицийского языка «украинский» язык, совершенно не понятный селянству Полтавской, Киевской и других восточных губерний. Они же выдумали историю никогда не существовавшего государства Украина вплоть до древних укров, которые изобрели колесо и построили Ноев ковчег.

Идеи национализма воодушевили десятки тысяч гимназистов, студентов, семинаристов, учителей, врачей, большинство из которых не видели шансов сделать карьеру в Российской империи. Зато они мечтали о славе и власти, которые они получат в незалежной ридной Украине.

К сожалению, ни царские власти, ни либеральные партии типа кадетов, ни большевики не разглядели всего ужаса, который несли украинские националисты.

Нет ничего удивительного, что учитель Довженко в предреволюционные годы проникся идеями украинства. Позже оправдывался – я, мол, о марксизме тогда не слышал: «И если бы меня спросили, кто такой Маркс, то я бы сказал – издатель». Это показывает степень невежества юного Довженко - или его лукавства. Кто такой Адольф Марк, издатель энциклопедий и журнала «Нива», и кто такой Карл Маркс, знали все грамотные россияне, от журналиста до частного пристава.

Летом 1917 г. Довженко вступает добровольцем в 3-й Сердючный полк Центральной рады и вместе с ним штурмует завод «Арсенал». Озверелые петлюровцы убивали всех, кто был в рабочей одежде. Били прикладами, кололи штыками, расстреливали, вешали не только рабочих-красногвардейцев, но и стариков, женщин, детей. В городе было расстреляно и повешено несколько тысяч рабочих. Во время подавления восстания только в Мариинском парке (вблизи «Арсенала») было погребено 700 трупов погибших рабочих.

В конце 1919 г. Довженко попадает в ЧК. 25 декабря 1919 г. его приговорили к заключению в «концентрационном лагере до окончания Гражданской войны».

Далее в его биографии идут белые пятна. По одной из версий, в 1920 г. Довженко попадает в польский плен. Позже он бежит и примыкает именно к отряду красных. В 1921 г. он оказывается Польше, как дипломатический работник. В 1922 г. Довженко уже секретарь консульского отдела Торгового представительства в Германии. С ведома Наркомпроса УССР (ему даже была назначена стипендия от УССР) год обучается в немецкой художественной школе. Итак, у Довженко было много возможностей сбежать к эмигрантам-петлюровцам, но в 1923 г. он возвращается на родину и поселяется в Харькове.

И в 1929 г. на Одесской киностудии Довженко снимает фильм «Арсенал».

Забавно показано заседание Центральной Рады. Но там нет ни одной персоналии – ни Грушевского, ни Винниченко. На всякий случай осторожный Довженко показал в Раде безымянных националистов. Ну а само восстание на «Арсенале» сильно эффектно, но не информативно. Я сам с трудом понимал, о чём идёт речь.

В 1930 г. Довженко снял фильм «Земля». Фильм был откровенно скучен, и его почти сразу сняли с проката. В 1932 г. вышел первый звуковой фильм Довженко «Иван». Там показан путь превращения простого деревенского парня, пришедшего на строительство Днепрогэса, в передового рабочего, вступившего в партию. Далее Довженко пишет сценарий фильма «Аэроград» о строительстве города и стратегического аэродрома на границе с Маньчжурией, захваченной японцами.

Тем временем в Харькове, тогдашней столице УССР, местное руководство обрушилось на кинорежиссёра с резкой критикой. Довженко писал: «Наркомпрос Скрыпник написал статью, обвиняя меня в фашизме, и я сбежал из Харькова в Москву, чтобы больше не жить в украинской обстановке, не быть одиозной фигурой и не мучиться от разных случайностей».

Переехав в Москву, Довженко немедленно обратился к Сталину. Режиссёру повезло – Николай Скрыпник был обвинён в национализме и 7 августа 1933 г. застрелился в своём кабинете. А Сталин дважды принял бывшего петлюровца Довженко и предложил внести ряд изменений в сценарий «Аэрограда».

11 января 1935 г. Довженко получил орден Ленина. При этом Сталин сказал о режиссёре: «За ним долг – украинский Чапаев». И опять несколько встреч с вождём для обсуждения сценария фильма «Щорс».

Далее последовало ещё несколько десятков фильмов, за которые Довженко в 1941 и 1949 годах получил Сталинские премии.

В 1940-1953 гг. НКВД (МГБ) несколько раз предоставлял Сталину доклады о национализме Довженко, но все их вождь положил под сукно.

В последние годы жизни Довженко работал над романом-эпопеей «Золотые ворота», в котором хотел переосмыслить ключевые моменты украинской истории. Александр Довженко скончался 25 ноября 1956 г. от инфаркта на своей даче в Переделкино.

Руководство большевиков проводило украинизацию Малороссии по трём причинам: повлиять на население Западной Украины, оказавшейся в составе Польши; переманить на свою строну украинских националистов в УССР и подавить, лишив своего языка и культуры, русское населения. Не будем забывать, что в 1918-1920 гг. большинство русского населения в Малороссии было на стороне белых. Вспомним ликование киевлян 18 августа 1919 г. при вступлении в Киев деникинских войск.

Ну, а создавать «украинскую культуру» в 1920-х годах было некому. И посему приняли решение привлечь петлюровскую эрзац-интеллигенцию. Понятно, что Довженко был не один такой.

Один украинский писатель ещё в советское время записал каламбур, что украинская советская литература 1920-1930-х годов «вышла из петлюровской шинели». Увы, это во многом соответствует действительности.

Вот, к примеру, националист Владимир Сосюра (1898-1965). Он, как и Довженко, служил офицером в 3-м Сердючном полку батьки Волоха. Позже служил в деникинской армии, а затем у красных. А позже, в 1922 г., он написал «революционно-романтическую поэму» «Червона зима» и стал известным «радянським письменником», то есть советским писателем.

Замечу что до 1917 г. все его стихи и личные письма были написаны только по-русски. Официально работая украинским советским поэтом, в быту Сосюра предпочитал разговаривать по-русски, как об этом вспоминали его соседи по киевскому писательскому дому уже в послевоенные времена.

Как пишет в своих исследованиях Олесь Бузина, периодически Сосюра оказывался в психушках. Так, в 1934 г. в столице Советской Украины Харькове наш классик выскочил на балкон кооперативного писательского дома, где жил, и на всю улицу стал орать: «Я чорний демон – дух вигнання». Его увезли в главную психиатрическую больницу УССР «Сабурову дачу». Там Сосюра дрался с санитарами, бил и соблазнял медсестёр. Именно Сосюру Михаил Булгаков изобразил в «Мастере и Маргарите» под именем поэта Ивана Бездомного. Приехав в Москву, Сосюра вновь попал в психушку в Покровском-Стрешнево.

Тем не менее, Сосюра в 1948 г. получил Сталинскую премию. Он стал кавалером двух орденов Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и многих других. В 1970-1972 годах вышло его собрание сочинений в 10 томах (как у Пушкина!). Умер Сосюра в 1965 г. и удостоился пышных похорон. Ныне он напрочь забыт как в России, так и на Украине.

А вот известный украинский сатирик Остап Вишня (Павел Губенко, 1885-1956) тоже служил офицером у Петлюры, потом служил у Деникина. Кстати, первая статья Губенко «Демократические реформы Деникина» была опубликована 2 ноября 1919 г. в газете «Народная воля» под псевдонимом «П. Грунский».

В 1919 г., спасаясь от красных, петлюровская Директория каталась в спецпоезде по всей Украине. Там был и Губенко, пустивший в оборот крылатую фразу: «В вагоне – Директория, под вагоном – территория».

Власть сменилась, и уже 22 июля 1921 г. Губенко в «Крестьянской газете» печатается под псевдонимом «Остап Вишня». На убийство Петлюры его бывший подчиненный отозвался в харьковской газете «Вести»: «Как от головного атамана одна "могила" осталась». Дело в том, что Петлюра жил в Париже с паспортом на имя Степана Могилы.

Вишня писал о своём бывшем кумире: «Жила себе, была себе великая Петлюра. Жила себе эта Петлюра в Польше, панам пятки лизала. Украину продавала, головным атаманом себя называла, денежки народные в Варшаве проедала, войско свое в Польше за колючей проволокой истязала, на Украину воротиться желала».

Замечу, что в СССР принимали и давали высокие должности не только петлюровским хорунжим, но и «высочайшим персонам» украинского националистического движения.

Так, в июне 1923 г. в СССР объявился заместитель Петлюры – атаман, а также генерал-хорунжий Юрко Тютюнник.

Спасаясь от призыва в армию, в 1915 г. Юрко поступил в школу прапорщиков, и через 3 месяца прапорщик Тютюнник «воевал» в 32-м пехотном запасном полку в Симферополе. В конце 1917 г. он показал себя незаурядным оратором и украинизировал свой полк, переименованный в полк им. гетмана Петра Дорошенко. В начале 1918 г. Тютюнник оказался в Киеве в Политсовете при Центральной Раде. В том же году он уже у красных в качестве комиссара у комбрига Никифора Григорьева. После убийства Григорьева Нестором Махно Юрко бежал и собрал банду в две тысячи сабель. Далее он примкнул к Петлюре.

В мае 1920 г. Петлюра произвёл Тютюнника в генерал-хорунжие. 4 ноября 1921 г. банда Тютюнника численностью 1200 человек вторглась из Польши на советскую территорию. Банда была разбита, атаман исчез, а затем каким-то образом оказался в СССР.

И тут Тютюнника полностью амнистировали. Он поселился в Харькове, читал лекции в Харьковской школе красных командиров. Вместе с Довженко Тютюнник работал над фильмом «Звенигора». В титрах фильма он указан как Юрий Юртик. Между прочим, он сыграл самого себя в фильме П.К.П. – «Пилсудский купил Петлюру».

12 февраля 1929 г. Тютюнник был арестован в Харькове по делу «украинской военной организации» и расстрелян 20 октября 1930 г.

В 1924 г. из эмиграции на Украину прибыл один из лидеров национального движения, бывший глава Центральной Рады Михайло Грушевский. Ему прошлого тоже не поминали, а немедленно назначили заведующим кафедрой украинской истории в украинской Академии Наук. Для работы Грушевскому предоставили шикарный особняк Беретти в центре Киева (Владимирская, 35, ныне здесь приемная СБУ), что вызвало массовое недовольство среди ученых-академиков ВУАН.

Грушевский не подвергался репрессиям и умер на курорте в Кисловодске на 69-м году жизни.