11 октября в Московской консерватории состоится открытие нового концертного сезона «Великие русские концерты»

11 октября 2022 в 19:00 состоится открытие нового концертного сезона «Великие русские концерты» по адресу: Большой зал Московской консерватории (Большая Никитская ул., 13/6).

Фото предоставлено организаторами

Открываем новый концертный сезон и дарим секретный промокод со скидкой 30% — «Великие концерты» для наших постоянных слушателей и подписчиков! (действителен до 17 сентября).

Билеты от 500 рублей.

Купить билеты: https://iframeab-pre5488.intickets.ru/event/12622442

11 октября приглашаем вас в Большой зал Московской консерватории на уникальную концертную программу, в которую вошли шедевры русских композиторов С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского.

Вас ждут истинные шедевры Великих русских композиторов и интересный ретроспективный ракурс о переплетении судеб П. И. Чайковского и С.В. Рахманинова от специального гостя: Дениса Андреевича фон Мекк (прямой потомок семей фон Мекк, Чайковских).

Денис фон Мекк. Фото предоставлено организаторами

Концерт пройдёт в рамках «Дней культуры Алтайского края в Москве». Солисты — лауреат Международного конкурса Чайковского Александр Лубянцев (фортепиано), лауреат международных конкурсов Елена Дроздова (фортепиано).

Симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края. Дирижёр — Дмитрий Лузин.

Немного истории

Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор, op. 30 Сергея Рахманинова был написан в 1909 году и является одним из наиболее известных и часто исполняемых произведений автора.

Он славится уровнем требований, предъявляемых к исполнителю, и имеет репутацию одного из самых технически сложных концертов классического фортепианного репертуара.

Концерт был написан в летнем доме Рахманинова в Ивановке. Композитор завершил его 23 сентября 1909 года. Известный музыкальный критик Асафьев считал, что, начиная именно с Третьего концерта, происходит окончательное формирование «титанического стиля рахманиновской фортепианности».

Концерт был впервые исполнен 28 ноября 1909 года Рахманиновым с Нью-Йоркским симфоническим оркестром под управлением Вальтера Дамроша в ходе турне Рахманинова по Соединённым Штатам Америки.

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского считается одним из самых известных произведений композитора. Концерт создавался зимой 1874―1875 годов.

Первоначально композитор посвятил произведение Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем. На Рождество 1874 года Чайковский представил законченный, но ещё не оркестрованный концерт Рубинштейну, однако тот отозвался о сочинении весьма недоброжелательно, сказав, что оно «никуда не годится».

Уязвлённый Чайковский отказался что-либо в нём менять (лишь через несколько лет он создаст его новую редакцию) и снял посвящение Рубинштейну. По совету пианиста Карла Клиндворта, композитор отправил рукопись концерта Гансу фон Бюлову, ученику Ф. Листа, который с радостью согласился его исполнить.

Концерт впервые был блестяще исполнен в октябре 1875 года Гансом фон Бюловым в Бостоне.

Позже, концерт стал часто исполняться на конкурсе имени Чайковского. Пианисты, прошедшие в финальный тур конкурса, должны исполнять Первый или Второй концерты композитора.

1 отделение:

С. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром No 3 ре-минор соч. 30 (солист — лауреат международных конкурсов А. Лубянцев).

2 отделение:

А. Чернаков. Сибирская поэма.

П. Чайковский. Концерт No 1 для фортепиано с оркестром соч. 23 си-бемоль минор (солистка — лауреат международных конкурсов Елена Дроздова).

Исполнители

Елена Дроздова – это уникальное явление в современном мире классической музыки. Она обладает яркой индивидуальностью, способной повести за собой, увлечь слушателя в глубины и просторы музыкальных миров. Невероятная способность погружаться в музыку, как это удаётся ей, свойственна только самым именитым музыкантам.

Елена начала обучение на фортепиано в 6 лет. Училась сначала у своих родителей, а потом закончила Российскую Академию музыки в Москве и аспирантуру (класс профессора В. М. Троппа).

Лауреат пяти международных конкурсов, в том числе Конкурса Листа в Венгрии.

Яркая пианистка сразу полюбилась публике своей эмоциональной, артистичною игрой, стихийным темпераментом и феерической виртуозностью.

Елена Дроздова. Фото предоставлено организаторами

Александр Лубянцев – пианист, отличающийся необычными и яркими интерпретациями. Блестящая техника и тембральное богатство игры принесли пианисту III премию на XIII Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в 2007 году. На XIV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского Лубянцев получил Специальный приз критиков.

Александр Лубянцев родился в 1986 году в семье музыкантов (его отец – хоровой дирижёр, мать – пианистка) и начал обучаться игре на фортепиано в пять лет. Талант юного пианиста рано снискал признание публики; он с лёгкостью получал призовые места на международных конкурсах.

В числе наград Лубянцева:

Гран-при на Международном фортепианном конкурсе им. Ф. Шопена в Нарве (Эстония, 2001). I премия на Международном конкурсе молодых пианистов в Санкт-Петербурге (2002). V премия на Международном фортепианном конкурсе в Сиднее (Австралия, 2004). I премия на Международном фортепианном конкурсе в Рузе (Россия, 2007).

Лубянцев обратил на себя внимание не только в России, но и в Японии, Бразилии, Эстонии, Финляндии, Чехии и других странах.

Он участвовал во многих известных музыкальных фестивалях, в числе которых «Летний фестиваль» в Охриде (Македония, 2007), Международный фестиваль в Динаре (Франция, 2008) и International Friendship concert (Сеул, Корея, 2010).

Александр Лубянцев. Фото предоставлено организаторами

В качестве солиста Лубянцев выступал с различными оркестрами под руководством таких дирижёров, как:

Кристоф Поппен; Максим Федотов; Янош Фюрст; Сергей Ролдугин; Владимир Стачинский; Владимир Спиваков; Джанандреа Нозеда.

Симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края – крупнейший и старейший на Алтае профессиональный музыкальный коллектив, более шестидесяти лет ведущий активную исполнительскую и просветительскую деятельность.