Войти в почту

Стивену Кингу — 75: вспоминаем лучшие и худшие экранизации его книг

Когда в 1973 году Стивен Кинг продал права на свою книгу «Кэрри» (рукопись он ранее выбрасывал в приступе гнева, но ее спасла жена Табита), издатель не мог и предположить, что имя автора впоследствии станет брендом и будет гарантировать читательскую любовь по всему миру. С тех пор Голливуд пережил несколько десятков экранизаций Стивена Кинга. Сегодня мы выбрали пять худших, пять лучших и одну идеальную. С нее и начнем.

Стивену Кингу — 75: вспоминаем лучшие и худшие экранизации его книг
© Super.ru

Речь идет о «Кэрри» Брайана Де Пальмы, главной героине которой — затюканной сверстниками девочке, чье имя вынесено в название, мы сопереживаем весь фильм. У нее религиозная неприятная мама, а еще в отместку за унижения она обнаруживает в себе внутреннюю силу и уже готова весьма жестоко мстить. С этой ностальгической по духу картины и стоит начинать знакомство с экранизациями Стивена Кинга.

Лучшие

«Мгла» (2007). Сюжет о тумане, накрывающем маленький городок, — один из самых ярких образов в истории культуры. На его основе родились десятки видеоклипов — от Мадонны до Nine Inch Nails. На базе Стивена Кинга был создан и очень удачный фильм, причем сравнительно недавно. Режиссер Фрэнк Дарабонт не только ярко экранизировал историю о противостоянии с обитающими в тумане монстрами, в которое вступил главный герой в исполнении Томаса Джейна, но и нарисовал целую библейскую галерею персонажей, каждый из которых — что важно для киноверсий Стивена Кинга — навсегда остается в памяти. Тут есть и скептики, и религиозные маньяки, и гадкий адвокат. Всех их туман забаррикадировал в помещении магазина, где человеческая дремучесть и неуправляемость начинают внушать страх куда больший, чем монстры.

«Мизери» (1990) Роба Райнера, в которой свои абсолютно лучшие в карьере роли сыграли Кэйти Бейтс и Джеймс Каан, — настоящий воплощенный сон писателя-алкоголика, который краток и тревожен. После автомобильной аварии в снегах главный герой-романист неожиданно просыпается в гостях у своей маниакальной поклонницы, которая довольно быстро начинает вить из него веревки в самом буквальном смысле. Позднее Стивен Кинг рассказывал, что «Мизери» — это фильм о кокаине, а главная героиня — его олицетворение. Пусть так, но Кэйти Бейтс получила за роль фанатки с ножом заслуженного «Оскара», а затем сыграла еще в одной яркой экранизации писателя — «Долорес Клейборн», фильме о скелетах в шкафу провинциалов от Тейлора Хекфорда.

«Сияние» (1980). Абсолютная классика британского режиссера Стэнли Кубрика. С героями фильма делают татуировки и мемы, цитаты поклонники кино знают назубок, а вокруг отдельных сцен можно запросто выстраивать программы иммерсивных шоу. Многим участникам конечный результат, впрочем, не понравился, и исполнитель главной роли Джек Николсон открыто говорил, что если оригинал Стивена — это огонь, то версия Кубрика — скорее герметичный холодильник. По сюжету, в потерянном отеле симпатичный вроде бы семьянин Джек Торренс постепенно слетает с катушек, решив сыграть в страшную игру с женой и ребенком. Отличный сюжет для туристов всего мира — не у всех же отдых в отдаленных местах связан с работой над текстами, вполне можно и поиграть с близкими.

«Побег из Шоушенка» (1994). Романтическая классика от лучшего автора экранизаций Стивена Кинга Фрэнка Дарабонта (в его активе также уже упомянутая «Мгла» и «Зеленая миля»). Обвиненный в убийстве неверной жены бухгалтер Энди Дюфрейн, пожалуй, лучшая роль в резюме Тима Роббинса, а экранное взаимодействие актера с Морганом Фрименом — один из самых гармоничных опытов подобного рода в истории мирового кино. Центральная линия заключения главного героя — лейтмотив в пестром творчестве Стивена Кинга, и в ленте она отыграна безо всякого мельтешения монстров и мистики.

«Кристина» (1983). Режиссер фильма Джона Карпентера параллельно работает в музыке и сочиняет саундтреки к собственным лентам. Одна из его лучших лент похожа на большой и местами устрашающий видеоклип. «Кристина» — это хит советских видеосалонов, который сразу приучал зрителей к хорошему вкусу, и многие из воротил современного русского сериального бизнеса по возрасту как раз подходят под первых зрителей этого триллера. Фильм явно на них повлиял и особенно на то, чтобы делать длинные интродукции. Романтические отношения главного героя и его идеальной автомашины по имени Кристина рано или поздно, как и все отношения, должны пройти этапы кризиса и надлома. Первый час режиссер Карпентер дает нам возможность почувствовать все эмоциональные грани истории, а затем — кризис почти физически.

Худшие

«Худеющий» (1996). История о коррумпированном адвокате, сбившем цыганку и заработавшем страшное проклятие, — экранизация романа Стивена Кинга 1984 года, который тот выпустил под именем Ричарда Бахмана. По жанру у режиссера Тома Холланда получилась почти что черная комедия, и это явно было не то, что хотели поклонники Кинга. Куда лучше подошел бы канадец Дэвид Кроненберг, который мог усилить внешние патологии героя и вектор процесса, вынесенного в название. К тому же похудение центрального персонажа в исполнении Роберта Джона Берка показано не то чтобы радикально. Ожидалось, что на экране будет живой труп, а не просто дико неприятный мужчина.

«Газонокосильщик» (1992). Режиссер фильма Бретт Леонард увлекался компьютерной графикой и снимал клипы Билли Айдолу и Питеру Гэбриэлу, но быть гением спецэффектов своего времени и остаться в истории приличным автором — это разные вещи. К тому же Бретт явно не угадал с Джеффом Фэйи, к умственно неполноценному герою которого в фильме, честно говоря, симпатии мало. Простачок с газонокосилкой открывает для себя мир виртуальной реальности и становится в ней мегаломаньяком. От рассказа Стивена Кинга в фильме мало что осталось, в основном фильм интересен топорной по нынешним временам компьютерной графикой и тем, что он был хитом советского проката в давние времена.

«Мобильник» (2014). Через девять лет после того, как Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон снялись во вполне приличной экранизации Стивена Кинга «1408», настал черед и совместного провала по всем фронтам. Художник Клей Риделл в исполнении Джона Кьюсака обнаруживает, что звонки на мобильные телефоны превращают людей в опасных зомби. Для спасения жены и сына, которые пропали во всеобщем хаосе, он объединяет усилия с машинистом поезда Томом (Джексон). Сама книга, развивающая технофобскую линию в творчестве Стивена, была принята поклонниками на ура. А вот экранизация, страдающая от топорных диалогов и рваного ритма, в прокате заработала гроши и показывалась в основном на кабельном ТВ.

«Ночной полет» (1997). Журналист светской хроники, играющий в кошки-мышки с самим Носферату, — сюжет, в принципе, достойный богатого сериала. В погоне за сенсациями главный герой с несколько лошадиным лицом Мигеля Феррера мечется из города в город, за ним следует хищная соперница, но истина, которая откроется впоследствии, аннулирует ценность всех этих ночных полетов. Несмотря на то что по тексту режиссер Марк Павиа старался держаться ближе к оригиналу, в натуральность происходящего совсем не верится. Единственный крутой эпизод — это заказ в баре «Кровавой Мэри»: коктейль имеет прямое отношение к происходящему на экране. Им картина в целом и запоминается.

«Ловец снов» (2003). У этого фильма Лоуренса Кэздана есть и сторонники, и противники, но с точки зрения искусства это прямо преступление. Мы ведь иногда ценим и плохое кино, не правда ли? Заунывный и серый сельский триллер о группе товарищей с посттравматическим синдромом был экранизацией книги, которую и сам Кинг откровенно недолюбливал. По словам писателя, он в годы создания — после автоаварии — экспериментировал с травокурением и, кажется, увлекся в творческом процессе. Поэтому жанр у картины неясен: то ли это драма, то ли фантастика, то ли триллер с опасным подозреваемым. Крутые актеры вроде Дэмиана Льюиса и Тимоти Олифанта здесь просто отрабатывают гонорары, а любимый всеми Морган Фримен вообще пребывает в явном лунатизме.