Худрук театра ШСП Дмитрий Астрахан: чувствую поддержку от всех, с кем начал работать

Режиссер, продюсер и киноактер Дмитрий Астрахан этим летом сменил на посту художественного руководителя театра "Школа современной пьесы" (ШСП) Иосифа Райхельгауза. На счету Астрахана — более 40 постановок, множество фильмов и сериалов. В их числе "Ты у меня одна", "Все будет хорошо", "Зал ожидания", "Желтый карлик", "Подари мне лунный свет" и другие. В блиц-интервью ТАСС новоиспеченный худрук рассказал, как будет развиваться театр под его руководством и когда зрителям ждать премьер.

Худрук театра ШСП Дмитрий Астрахан: чувствую поддержку от всех, с кем начал работать

— Дмитрий Хананович, как дальше будет развиваться театр?

— Будет продолжаться линия, связанная с поиском молодой драматургии, которая была у театра, — это конкурс "Действующие лица" (конкурс современной русскоязычной драматургии). Он будет проведен в этом году, и планируем дальше работать в этом направлении. Будет и конкурс молодой режиссуры. Не исключено, что мы расширим немного спектр: возможно, это будут не только ученики, которые учились на курсе при театре.

— Как вас приняли в труппе театра?

— Я думаю, это стоит спросить у них. Я не могу говорить за других людей. Ощущаю себя нормально. Также понимаю, что у меня еще остались обязательства из прошлой жизни, до назначения худруком, которые мне нужно исполнить. Но в театре уже сформирована программа, которую мы будем реализовывать в ближайшие полтора года. Есть восемь названий. Уже ведем переговоры с режиссерами и запускаем в работу.

— Вы предполагали, что вас назначат художественным руководителем театра?

— Предполагал, что это, возможно, когда-то состоится.

— Может быть, с вами накануне вели переговоры по этому поводу?

— Со мной вели переговоры, мог ли я бы в принципе возглавить театр. Я давал согласие. Мне позвонили и сказали, что будет с такого-то числа поиск художественного руководителя в ШСП, готов ли я быть среди тех, кого будут рассматривать на эту должность. Я сказал, что готов быть одним из претендентов.

— И когда вам сообщили, что выбрали вас, как это было, как отреагировали?

— Мне позвонили и сказали, что утвердили. Я сказал: "Ну что ж. Будем работать!"

— Когда зрителям ждать премьеру от нового худрука ШСП?

— Первая премьера запланирована на первое декабря. Спектакль называется "Женское счастье", но это было запущено еще до меня. Мы, не меняя планов, его выпускаем.

— Какие премьеры состоятся уже под вашим руководством?

— Мы планируем один спектакль в середине апреля, а второй — в середине мая. Предположительно это будет пьеса канадского современного автора с рабочим названием "Выживание". Это семейная история. Пьеса очень, по-моему, хорошо написана: и грустная, и смешная, и с прекрасными ролями. Татьяна Васильева будет играть главную роль. Также будут заняты Юрий Чернов и Александр Овчинников.

— Будут ли задействованы в спектаклях приглашенные артисты?

— Режиссеры знакомятся с труппой театра, после мы будем думать о приглашенных артистах, если так решит режиссер.

— На сборе труппы вы говорили, что хотелось бы сделать спектакль по повести Гоголя "Ночь перед Рождеством" для семейного просмотра, для родителей с детьми. Почему именно такой выбор?

— Мне показалась интересной такая рождественская история для семейного просмотра. Прекрасная литература.

— Дмитрий Хананович, c какими-либо трудностями приходится сталкиваться на новом посту?

— К счастью, пока ни с какими. Я чувствую заинтересованность и поддержку от всех, с кем начал работать.

— Актеры театра приходят к вам со своими предложениями?

— Пока у меня только начинается знакомство с коллективом. Всем сказано, что, пожалуйста, предлагайте — рассматриваю любые предложения.

— Пришлось ли вам из-за новой должности пожертвовать работой в кино?

— То, что было, — надо завершать, а что-то уже начинаешь корректировать.

— Есть ли идеи в сфере кино?

— Они всегда есть. Другой вопрос, что приходится уже как-то соотносить с планами в театре.

— И все-таки, ждать зрителям новых фильмов от Дмитрия Астрахана?

— Хотелось бы. Я, когда руководил Акимовским театром (Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н.П. Акимова), снял в это время "Ты у меня одна", "Все будет хорошо", "Изыди" доснял. Хотелось бы реализовываться максимально. Буду смотреть по ситуации.

— А кого бы вам хотелось снять в своем фильме?

— Есть много прекрасных артистов, но выбор диктует материал. Всегда артист выбирался в соответствии с той ролью, которая была нужна. Когда появляется материал — тогда начинаешь искать артиста. Не наоборот.

— Все ли артисты труппы останутся после вашего назначения?

— Мы дадим возможность всем работать. Мы будем стараться. Как сложится и что будет — время покажет.

— Ирина Алферова, например, останется?

— Она работает здесь, и все работают. Мы думаем о работе для всех. И для старшего поколения, и для молодежи. Это входит в наши планы — найти для всех роли и материалы.

— Дмитрий Хананович, а вы сами ведете свои странички в социальных сетях? Что-то давно ничего не публиковали, почему?

— Я нигде особо ничего не веду. У меня был человек, который вел мои странички, но сейчас я этим не занимаюсь. Сейчас есть театр и театральные социальные сети, которые ведет пресс-служба.

— В середине 90-х ваш фильм "Все будет хорошо" зрители обожали. А как думаете, сейчас у нас "все будет хорошо"?

— Я надеюсь, что мы воплотим все задуманное, сохраним старую аудиторию театра, которой мы очень дорожим, и привлечем нового зрителя в ШСП.

Беседовала Полина Богомолова