Президент ЮАР сообщил о продолжении веерных отключений электричества
ПРЕТОРИЯ, 26 сентября. /ТАСС/. Нынешний кризис энергетического сектора ЮАР, который выражается в длительных веерных отключениях электричества по всей стране, не может быть решен в ближайшие дни из-за нестабильной работы ТЭС. Об этом сообщил в понедельник президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамапоса.
"Мы не можем отказаться от веерных отключений в краткосрочной перспективе из-за состояния работающих на угле ТЭС, - отметил он в еженедельном послании народу ЮАР, которое опубликовано на правительственном портале. - Такова печальная реальность создавшейся ситуации, которая имеет долгую историю. Наша цель на ближайшие дни состоит в том, чтобы уменьшить частоту и длительность веерных отключений за счет ремонтных работ на электростанциях".
Рамапоса подчеркнул, что страна столкнулась с серьезной проблемой в области энергоснабжения. "Учитывая средний возраст электростанций и тот факт, что в прошлом критически важное техническое обслуживание не проводилось через необходимые промежутки времени, мы вынуждены принимать экстренные меры", - отметил президент. Он призвал население экономить электроэнергию в условиях ее нехватки.
Нынешняя фаза веерных отключений электричества начались в ЮАР 6 сентября. С тех пор в различные дни электричество не подавалось потребителям от шести до 10 часов в сутки в зависимости от наличия работающих генерирующих мощностей. Так, 26 сентября длительность отключений составляется семь часов. Веерные отключения с небольшими перерывами продолжаются в ЮАР четвертый месяц подряд. Следствием этого стало падение во втором квартале текущего года ВВП страны на 0,7% по сравнению с первым.
Ситуация в электроэнергетике ЮАР ухудшается из года в год все последнее десятилетие. Это проявляется в постоянных и все более продолжительных общенациональных веерных отключениях. Причина создавшегося положения - стареющее оборудование работающих на угле ТЭС и низкая культура обслуживания имеющихся мощностей. Руководство государственного энергохолдинга Eskom утверждает, что компании необходимы экстренные инвестиции в размере 1,2 трлн рандов ($71 млрд) для обеспечения устойчивой работы электросетей. Однако, как заявил генеральный директор по стратегии и планированию Eskom Мэтью Мфлатхелва, таких средств у холдинга нет. При этом задолженность Eskom достигла 396 млрд рандов ($23,6 млрд).