Войти в почту

Под защитой Павла Фитина. Школе в Ясеневе присвоили имя легендарного разведчика

В культурном центре «Вдохновение» прошёл концерт-лекция «Разговор о важном». Мероприятие было приурочено к присвоению имени главы советской внешней разведки (СВР) Павла Фитина школе № 1694 на Литовском бульваре.

Под защитой Павла Фитина. Школе в Ясеневе присвоили имя легендарного разведчика
© Ясенево

ЯДЕРНЫЙ ЩИТ - ЗАСЛУГА РАЗВЕДКИ

Павел Фитин занимал пост руководителя СВР в неспокойные довоенные годы и во время Великой Отечественной войны. Под его руководством добывались военно-стратегические планы гитлеровцев. Были получены важнейшие сведения о ядерной программе США, благодаря которым наши учёные смогли создать советский ядерный щит. Очень многие достижения отечественной разведки связаны именно с его именем.

«Павел Михайлович Фитин – именно тот человек, с которого нужно брать пример. Это имя, появившееся в районе Ясенево, позволит нам совершенно по-другому взглянуть на историю разведки и нашей страны», – сказала глава муниципального округа Ясенево Ирина Гришина.

«РОДИНА У НАС ОДНА»

На сцене культурного центра «Вдохновение» выступили участники ансамбля песни и пляски им. В. С. Локтева, вокальной студии «Мегасаунд», ансамбля народного танца «ИДВЕКС» и хореографического коллектива «Синяя птица». Номера сменялись видеорядом, документальными кадрами, в которых рассказывалось о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне. Говорили и о произошедшем в японских городах – Хиросиме и Нагасаки. В результате американской бомбардировки в августе 1945 года в ядерном огне заживо сгорело 150 тыс. человек. уже к концу года от лучевой болезни и онкозаболеваний умерли ещё 240 тыс. мирных жителей. Вспомнили во время концерта-лекции и о наших советских герояхразведчиках, благодаря которым удалось предотвратить планы США по сбросу 133 атомных бомб на Советский Союз в 1948 году. Но в СССР приняли ответные меры и на основе добытой информации разведчиков, разработок отечественных учёных создали собственное ядерное оружие. Увидели гости и запись обращения к молодёжи Героя России, советского разведчика Алексея Ботяна. Она была сделана в 2020 году, незадолго до смерти ветерана.

«Самое главное – быть честными людьми. И важно понимать, что Россия у нас одна, Родина – одна. За неё, если придётся, надо жизнь отдать. Но молодёжь в нашей стране хорошая, опасности нет. И надеюсь, что мы и в дальнейшем будем сильным и могучим государством. Бояться нам нечего», – говорил Алексей Ботян.

КТО ОН - НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ?

В конце вечера прошло награждение школьников – участников районного конкурса «Мой герой – Павел Фитин». Также почётные грамоты получили председатель совета ветеранов СВР Михаил Погудин, руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей Иванов; Сергей Марин, актёр театра и кино, сыгравший роль Павла Фитина в сериале «Начальник разведки», Леонид Фрадкин, художественный руководитель ансамбля песни и пляски им. В. С. Локтева. Художник Анатолий Сидорук подарил школе картину с изображением Павла Фитина – он подготовил её специально к мероприятию. А финальным аккордом вечера стала песня «Лучший город земли» в исполнении Ансамбля имени Локтева.

«Концерт просто замечательный! Очень здорово выступили мальчишки и девчонки. Именно так и воспитывается патриотизм», – сказал нам бывший сотрудник Службы внешней разведки, участник боевых действий в Афганистане Азад Бекниязов.

АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН

Фото Пресс-бюро СВР РФ и Кирилла Искольдского