Вадим Цаллати: «У меня было много сильных партнеров: Дмитрий Нагиев замечательный, Роман Куцин, Рамиля Искандер»

Вадим Цаллати - народный артист РСО-Алания. Знаком зрителям по сериалу «Интерны», фильмам «Диверсант», «Антикиллер 2», «Прорыв» и многим другим. В интервью Вадим рассказал, почему не стал ветеринаром, как выбрал профессию актера, и своей работе с известными личностями.

Как вы пришли в творческую сферу? Правда, что вы ради поступления на актерский курс бросили медицинский факультет?

Решение стать актером пришло спонтанно. Я был студентом ветеринарного факультета, как-то вечером встретил приятеля, и он похвалил мои актерские данные и предложил попробоваться на актерский факультет. Стих, выученный всего за одну ночь, позволил мне поступить на актерское. Видимо, кто-то наверху так задумал. Я не мечтал стать актером. В селе, где я вырос, кинотеатров не было, а мысль стать актером была из области фантастики.

Мне кажется, из меня бы получился отличный ветеринар, ведь я обожаю домашних животных. Но видимо, мне было предначертано стать актером.

Вы начинали как театральный актер, но большинство вас все же помнят по киноролям. Что вам самому ближе?

Да, конечно, большинство знают меня по ролям в кино. У меня много ролей из известных картин «Интерны», «Антикиллер-2» и другие. Но справедливости ради стоит отметить, что после окончания Театрального института им. Щукина меня приняли на работу в выдающийся театр на Таганке, к Юрию Любимову. Я начинал, как актер театра, играл в легендарных спектаклях «Добрый человек из Сизуана», «Хроники», «Медея».

Расскажите о своем первом опыте работы в кино. Что на ваш взгляд важно, чтобы справиться с волнением при первых съемках?

Я хорошо помню свой первый опыт работы в кадре, и, конечно же, я сильно волновался. Мне помогало мое актерское образование, но все очень сильно зависит от режиссера. Хорошие, профессиональные режиссеры понимают, что перед ними начинающие актеры, видят их сильные стороны и помогают им максимально раскрыть их в кадре.

Со временем волнение от работы в кадре становится приятным, но для этого нужно много работать. Чем больше практики: игры на сцене и кино, тем легче. Если с опытом и большим списком работ волнение не проходит, стоит задуматься, в своей ли сфере человек работает.

На многих кадрах кино и сериалов с вашим участием можно заметить других известных актеров. С кем из них работа наиболее запомнилась и чем?

Было много достойных партнеров, особо хотелось бы отметить работу с Алексеем Серебряковым в фильме Егора Кончаловского «Антикиллер 2», потому что это был мой дебют в кино. Мы играли двух братьев-бандитов, я был младшим, Леша – старшим. Он многому меня научил, его подсказки были очень своевременны и полезны, я очень ему благодарен. Серебряков – Профессионал с большой буквы, мне очень нравится, как он работает в кадре, я понимаю, почему с ним все и всегда хотели работать. У меня было много сильных партнеров: Дмитрий Нагиев замечательный, Роман Куцин, Рамиля Искандер. Всех, с кем я работал, я ценю и уважаю.

На что опираетесь при выборе кинопроектов или сериалов, в которых в дальнейшем принимаете участие?

В таких решениях я всегда опираюсь на свою интуицию и внутренний голос, который четко отвечает: «да» или «нет». Материал или персонаж должен меня трогать, отзываться у меня, тогда я включаюсь. Когда роль отзывается, работа получается более качественной, это гораздо важнее, чем крутой проект или сценарий. Даже если в проекте потрясающий режиссер и отличный сценарий, но роль тебя не задевает, работа будет очень среднего качества. Когда чуйка подсказывает: «Это твое», – все будет по-настоящему. Если к этому прибавить режиссера, канал, продакшн, точно будет успех.

В вашей родной Северной Осетии вы народный артист. Как изменилось отношение в регионе после того, как стали знаменитым, получили звание народного артиста?

Наверное, вы уже догадались, что на родине меня любят и ценят. Я обожаю Осетию. Иногда даже неудобно бывает, когда я прилетаю домой, вызываю такси из аэропорта, водители меня узнают и категорически отказываются брать деньги за проезд.

На самом деле, известным я стал гораздо раньше в России, в Москве. Вся моя творческая деятельность проходила в Москве, а в Осетии меня гораздо позже начали узнавать. Когда я получил звание народного артиста, было невероятно приятно. В театре такое звание можно получить за выслугу лет. Вдвойне приятно получить эту награду, будучи киноактером. Спасибо родной Осетии!

Какой последний фильм/сериал, в котором вы снялись? Или может сейчас идут съемки?

Последние два проекта, в которых я принял участие, достаточно шумные и интересные. Первый — это «Чикатило», там сыграл следователя, который его поймал и первым допрашивал, но за неимением доказательств пришлось его отпустить. Второй проект – «Топи», мистический сериал, триллер, где я играю насильника. Режиссером стал Владимир Мирзоев. На мой взгляд, это очень интересный проект с потрясающим актерским составом. Обе картины возглавляли рейтинги по просмотрам и скачиваниям. Ожидается еще несколько интересных проектов, все в процессе.

Расскажите про свои творческие вечера

Да, я периодически устраиваю творческие вечера на сцене театра. В программе: стихи Есенина, Пушкина и Пастернака, монологи из спектаклей Юрия Любимова. Кроме того, я исполняю песни Высоцкого под гитару, отвечаю на вопросы из зала. Живой диалог со зрителем со сцены создает уникальную неповторимую атмосферу, когда «звезды» становятся ближе.