«Сейчас у артистов колоссальная занятость, и это радует» – интервью с Митей Фоминым

В сентябре Митя Фомин побывал в родном для себя Новосибирске, где выступил на закрытом концерте. Поклонникам певца, не сумевшим посетить мероприятие, не стоит отчаиваться – в ноябре у него состоится здесь еще один концерт, на этот раз в концертном комплексе имени Вл.Маяковского. В преддверии этих событий светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская взяла у Мити Фомина интервью.

«Сейчас у артистов колоссальная занятость, и это радует» – интервью с Митей Фоминым

– Какова цель твоего приезда в родной город? Сильно ли изменился Новосибирск с твоего последнего визита, какие впечатления оставил на этот раз?

– В этот раз я прилетел на четыре дня. У меня были длительные гастроли в городах на севере, после которых решил не возвращаться в Москву, чтобы избежать лишних перелетов, и сразу из Сургута купил билет в Новосибирск, где у меня следующий концерт. Оказалось, что и четырех дней в городе мало, потому что здесь мама, друзья и много дел. Сегодня у меня полноценный рабочий день, я на ногах с семи утра. В планах несколько радиостанций, телевидение и закрытый корпоративный концерт.

Новосибирск очень похорошел и даже как-то помолодел, стал чище и теплее. В этот раз отметил новый терминал аэропорта Толмачево, намечаются новые масштабные мосты, много интересных новостроек. Даже захотелось вложиться в какую-нибудь новосибирскую недвижимость.

Митя ФОМИН и Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото BFM-Новосибирск

– Иногда ты участвуешь в различных бизнес-проектах. Чем для тебя является подобное предпринимательство – это хобби, реализация амбиций, источник заработка, еще что-то?

– Честно говоря, бизнеса в моей жизни маловато, если не считать шоу-бизнес. Хотя это не единственный источник моих твердых доходов. В последнее время эта сфера стала цивилизованной за счет развития авторского права и защиты интеллектуальной собственности. При этом основной доход приносит концертная деятельность. Это любимое дело в моей жизни, и оно приносит мне не только прибыль, но и огромное удовольствие.

Пандемия не так свирепствует, как раньше, с ней учатся справляться, и концертов стало значительно больше. Люди стали чаще путешествовать внутри страны, вырос спрос на развлекательные мероприятия. Такого количества концертов, музыкальных фестивалей, опен-эйров, как этим летом, я не видел давно. Мы как будто вернулись в прошлое, когда подобные мероприятия были очень популярны. Зрители заново научились ценить приезд артистов на гастроли, в концертные залы. Занятость сейчас колоссальная, и это радует.

Что касается бизнес-проектов, то я всегда внимательно знакомлюсь со всеми поступающими предложениями. Ни для кого не секрет, что многие селебрити обзаводятся собственными химчистками, кафетериями, пошивом одежды и прочим бизнесом. Я пока достаточно осторожно пробую эту почву, хотя периодически поступают приглашения зайти в какой-нибудь проект. Но мне не хватает доверия и предпринимательского опыта, чтобы рисковать деньгами.

Митя ФОМИН. Фото BFM-Новосибирск

Впрочем, могу привести несколько удачных кейсов. Например, у меня необычный и очень достойный мерч. У любого известного артиста есть позиции, которые остаются на память поклонникам. Обычно это футболки, худи, другая одежда и, естественно, музыкальные носители – пластинки, диски, флешки. Мы подошли к этому более глобально и вместе с актером Сергеем Губановым, владеющим парфюмерным производством в Москве, выпустили мой именной парфюм SOOKA. Премьеру аромата приурочили к выходу моей песни «Нравишься», и проект демонстрировал неплохие продажи, через какое-то время мы даже сделали перевыпуск в более премиальном формате. Сейчас этот селективный унисекс-парфюм все еще доступен в некоторых сетях и интернет-магазинах.

Также у меня интересный опыт сотрудничества с казахстанским брендом Alberto Casiano. Они предложили мне выступить идейным вдохновителем капсульной коллекции солнцезащитных очков MY PRIDE. Мы успешно претворили эту идею в жизнь. Очки действительно получились очень стильными, модными и до сих пор продаются на маркетплейсах и во флагманских магазинах бренда.

Я по-прежнему открыт для предложений, но должен понимать, что это гарантированно прибыльное дело. Ведь у меня был и не совсем удачный опыт вложения в ценные бумаги. С другой стороны, я всю жизнь вкладывался в недвижимость, которая исправно приносит неплохой доход. И после недавних экономических потрясений пришел к выводу, что все-таки лучший способ распорядиться сбережениями – это кэш и недвижимость. Как бы архаично это ни звучало. А вот вернутся ли в полном объеме все мои инвестиции в ценные бумаги, пока непонятно.

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото BFM-Новосибирск

– Как на тебе сказались кризисные события последних месяцев? Удалось ли тебе и другим артистам адаптироваться к новым условиям?

– Время, в которое мы сейчас живем, безусловно, беспрецедентное. Оно требует принятия мгновенных решений и правильного вектора движения. Каждый день – новые неожиданные испытания и вызовы. Это отразилось и на шоу-бизнесе: часть артистов уехала, часть перестала выступать. Артистов стало меньше, и одновременно с этим индустрия развлечений на подъеме. Видимо, люди чувствуют потребность отвлекаться от сумасшедшего ритма, переизбытка информации, от фейков и от реальности, пытаются найти здоровый баланс между трудом и отдыхом. Сейчас повышенный спрос на положительные эмоции, живые концерты и творческие встречи. Это я чувствую даже по своим гастролям, их стало гораздо больше. Но мне все время мало.

– Что нового сегодня происходит в твоей творческой деятельности, в каких проектах ты участвуешь?

– Про некоторые вещи я не могу рассказать, потому что это тайна за семью печатями. Скажу лишь, что мы работаем над новыми проектами. Но уже сейчас точно могу анонсировать шоу «Битва поколений» на МУЗ-ТВ. На одной сцене встретятся артисты разных поколений – как зарекомендовавшие себя мэтры, так и юные фрешмены – чтобы сразиться в музыкальном поединке. Таким образом авторы шоу предлагают выяснить, кто круче, талантливее и популярнее. Хотя я считаю, что сравнивать артистов разных поколений некорректно из-за слишком больших отличий в аудитории, запросах времени, музыкальных тенденций.

Тем не менее я с удовольствием принял приглашение участвовать и вышел на сцену с Даней Милохиным. Скажу честно, у меня остались противоречивые чувства после «битвы», которая была достаточно агрессивной, и некоторые вопросы к жюри, которые переобувались прямо в воздухе. Я чуть-чуть спойлерну, Даня даже сказал: «Слушайте, я вообще не артист, у меня нет этих амбиций – быть артистом и певцом».

Независимо от того, за какое поколение и каких конкретно артистов вы будете болеть, я советую за этим проектом следить. Каждую неделю в эфире МУЗ-ТВ!

Митя ФОМИН. Фото предоставлены представителями певца

– Скажи, пожалуйста, почему на свежих афишах в Новосибирске ты вместе с Анной Семенович?

– Да потому что мы с Анной теперь вдвоем (улыбается). Осенью у нас большой совместный гастрольный тур по городам России. Мы приедем в Ижевск, Красноярск, Омск, Тюмень, Екатеринбург и, конечно, Новосибирск. 11 ноября мы выйдем на сцену концертного комплекса имени Вл.Маяковского с новым шоу, любимыми и новыми песнями. Билеты уже в продаже, лично приглашаю всех новосибирцев и гостей города!

Почему именно Аня? Во-первых, мы из одного времени. У нее группа «Блестящие», у меня Hi-Fi, мы вместе объездили не один десяток тысяч километров и спели не один час наших песен. Во-вторых, столько позитива и юмора есть только у меня, а Аня мастерски умеет это удвоить. На выходе – море приятных эмоций, эндорфины, флюиды! Уверен, это будут незабываемые концерты! Приходите, мы вас очень ждем!

Читайте также: Всемирно известный историк моды Александр Васильев посетил Fashion Gallery в Новосибирске.