Стивен Кинг, Джоан Роулинг и другие знаменитости, которые работали учителями

Каждый год 5 октября более чем в 100 странах мира отмечают Международный день учителя. Перечислять выдающихся людей, которые когда-то занимались преподаванием, можно бесконечно. Тут и Лев Толстой, и Иосиф Бродский, и Булат Окуджава, и Владимир Набоков, и многие-многие другие. MIR24.TV решил вспомнить ныне здравствующих звезд, которые работали в школах и университетах.

Стивен Кинг, Джоан Роулинг и другие знаменитости, которые работали учителями
© Мир24

Стивен Кинг

Автор книг «Оно» и «Сияние», «Зеленая миля» и «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» Стивен Кинг не стал «королем хоррора» молниеносно. Уже будучи писателем, мужем и отцом двух детей, он брался практически за любую работу, чтобы иметь возможность оплачивать жилье и детские подгузники. Например, трудился в прачечной, стирая окровавленное белье из госпиталей и червивые ресторанные скатерти. Помимо прочего, два года он преподавал английский язык в академии города Хамбдон в штате Мэн.

«Я старался давать задания, которые бы научили детей быть точными. Я повторял «Увидь, потом скажи» по шесть раз на дню. Часто просил их описать вещи, которые они принимают как само собой разумеющееся. Просил девочку написать параграф о том, как она стрижет волосы сестре. Просил мальчика объяснить спортивные правила. Это начальный уровень, на котором студенты учатся писать на бумаге то, что они могли бы рассказать другу. Это добавляет конкретики. Если вы попросите ребенка написать эссе на тему «Мой любимый фильм», вы откроете дверь субъективизму и, следовательно, разливу клише», – рассказывал Кинг о своем недолгом учительстве.

Один из бывших студентов Кинга рассказывал, что «король ужасов» был прекрасным учителем и проявлял интерес к каждому своему ученику. А еще – что он никогда не забудет день, когда Стивен Кинг вошел в класс с одуванчиком в кармане спортивной куртки и сказал, что он продал «Кэрри», – именно с этого момента карьера мастера ужасов пошла в гору.

Джоан Роулинг

Что такое сидеть без гроша в кармане когда-то хорошо знала и Джоан Роулинг – создательница волшебного мира Гарри Поттера. Свою первую книгу про приключения маленького волшебника она писала в Португалии. Однажды, увидев в газете The Guardian объявление, она решила отправиться в Порту преподавать английский язык. Преподавание занимало вечерние часы, с пяти до десяти, а днем она писала книгу, слушая скрипичный концерт Чайковского.

«Мне понравилось преподавать в Париже (во время стажировки после учебы), и я подумала: было бы неплохо поехать за границу, поучить, захватить с собой рукопись, поваляться на солнце. Так я и оказалась в Португалии, обучая студентов от 8 до 62 лет. Подростки 14-17 лет были моими любимчиками: полные идей, возможностей, своих мнений», – вспоминала Роулинг.

Ассистент директора школы и близкая подруга Роулинг Мария Инес Айгар описывала Роулинг в качестве учительницы, как «очень нервного и тревожного человека», который «отчаянно нуждался в любви». Совсем недавно у писательницы умерла мать, и она тяжело переживала потерю. Вскоре она встретила свою любовь – тележурналиста Жоржи Арантишема – и оставила преподавание, хотя брак быстро распался, оставив Роулинг в нищете и снова в депрессии.

Наталья О'Шей, aka Хелависа

Еще одна сказочница, только из мира музыки, – Наталья О'Шей, известная под именем Хелависа, – солистка российской группы «Мельница». Задолго до того, как «Мельница» оказалась в ротации «Нашего радио», группа прославилась песнями по мотивам кельтского фольклора. И неспроста: дело в том, что Наталья О'Шей – ученый в третьем поколении, она была старшим научным сотрудником кафедры германской и кельтской филологии МГУ и некоторое время преподавала студентам.

«По призванию я не учитель, а советский ученый. Мне интересно самой что-то узнавать, заниматься исследовательской работой. А преподавание в моем случае – это необходимое приложение. Как только появилась возможность перейти на научную ставку, сразу же это сделала», – заявила Хелависа в одном из интервью.

Помимо МГУ, Наталья О'Шей преподавала также в дублинском Тринити-колледже. Именно на почве своей профессии Наталья Николаева познакомилась со своим будущим мужем – ирландцем, атташе по культуре ирландского посольства в Москве Джеймсом Корнелиусом О’Шей, чью фамилию носит до сих пор.

Эркки Сеппянен

Солист финской группы KYPCK Эркки Сеппянен – личность неординарная. Вам не показалось, название его группы – русское. Как рассказывал музыкант, это отсылка к трагедии с подводной лодкой «Курск» и Курской битве, да и все песни металл-коллектива написаны на русском языке с отсылками к русской истории и культуре. Есть, например, песня «Демон», навеянная поэмой Лермонтова. Символ группы – красная пятиконечная звезда, одна из гитар выполнена в виде автомата АК-47, некоторое время музыканты даже ездили на автомобиле ВАЗ-2105.

«Я интересуюсь историей уже с детства, и русская история полна интересных и трагических событий, – рассказывал Сеппянен. – Тем более она тесно связана с историей Финляндии… Потом, когда мне было лет 14-15, я почитал роман «Преступление и наказание» и был в восторге от него. Тогда я решил, что мне надо читать эти романы в оригинале. Но только в 1999-м, после окончания гимназии, я смог переехать в Питер и по-настоящему заниматься русским языком. Тогда я влюбился в страну и в людей».

Пару лет музыкант учился в СПбГУ, затем получил степень Оксфордского университета по русской литературе и довольно долго преподавал в Университете Тампере.

Стинг

Певец Стинг кем только не трудился – и кондуктором, и налоговым инспектором, а после окончания гимназии два года проработал учителем английского языка в Католической школе Сент-Пол в Крэмлингтоне. Именно в это время он окончательно осознал, что хочет связать свою жизнь с музыкой.

«Когда я был учителем, я был в аду. Я вдохновлял детей, только когда обучал их чему-то, что вдохновляло меня, и что мне нравилось – в основном футбол и поэзия. Все остальное я преподавать не мог», – откровенно рассказывал музыкант.

«Не слишком удачливый в чем-либо, он учил всех остальных тому же. Нет никаких сомнений, что он учил детей, как избегать работы, никогда не стричься и делать посмешище из религиозных обрядов», – шутит его друг и биограф Джеймс Бэрримен.