Войти в почту

В "Ленкоме" впервые сыграют "Старомодную комедию" Алексея Арбузова

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Московский театр "Ленком Марка Захарова" представит в субботу премьеру спектакля "Старомодная комедия" по пьесе советского драматурга Алексея Арбузова (1908-1986). Постановку осуществил ученик Марка Захарова режиссер Роман Самгин, исполнителями главных ролей выступают заслуженная артистка РФ Олеся Железняк и народный артист РФ Игорь Бочкин, сообщает пресс-служба театра.

"Старомодная комедия" - это моя четвертая работа в "Ленкоме". Первый спектакль мы делали совместно с Марком Анатольевичем (Захаровым), он был худруком постановки "Город миллионеров". Потом была работа "Укрощение укротителей". Не так давно была постановка "Под одной крышей", - сказал ТАСС режиссер.

Самгин подтвердил, что является учеником Захарова. "Здесь всегда для меня работать - особый трепет, особый спрос. Незримый учитель присутствует", - поделился режиссер, добавив, что мысленно советуется с учителем. "Он остался внутри меня каким-то ориентиром", - признался собеседник агентства.

Говоря о новой постановке, он сообщил, что ему несколько лет назад театр уже предлагал поставить эту пьесу. "Я ее почитал и отбросил, потому что мне показалось, что пьеса Арбузова на двоих - это что-то стародавнее, скучное, неинтересное. Весной я ее перечитал и понял, что она меня трогает, и значит может эмоционально затронуть зрителей", - отметил режиссер. По его словам, работа над спектаклем началась летом и шла быстро.

В пресс-службе напомнили, что пьеса "Старомодная комедия" была написана Алексеем Арбузовым в 1975 году. Первая постановка была сделана "по горячим следам" в сезоне 1975-1976 годов в Театре имени Маяковского режиссером Андреем Гончаровым. В том спектакле актриса Лидия Сухаревская играла в паре со своим мужем актером Борисом Тениным. Спустя два года была сделана версия для телевидения. В том же 1978 году на экраны вышел фильм по этой же пьесе с Алисой Фрейндлих и Игорем Владимировым.

Согласно сюжету, в советской Прибалтике в доме отдыха на море происходит встреча двух людей с непростыми судьбами. Она - чудаковатая отдыхающая, он - главный врач санатория. Герои сближаются осторожно, внимательно приглядываясь друг к другу. Она в конце войны потеряла сына, а десять лет назад развелась с мужем. Он - коренной ленинградец, перебрался на рижское взморье поближе к могиле жены, погибшей здесь в 1944 году. И вот два одиночества встретились. Остерегаясь откровенности, которая может нечаянно обнажить незатянувшиеся душевные раны, они не торопятся признаться в позднем чувстве.

Мнение актеров

"Неслучившаяся артистка, циркачка, фокусница, кассирша - в ней столько всего намешано. Прекрасная роль. Я только недавно узнала, что на пьесе написано посвящение Марии Бабановой (актриса Театра им. Маяковского, народная СССР Мария Бабанова (1900-1983) - прим ТАСС). Это меня еще более вдохновляет", - рассказала о работе над ролью Олеся Железняк.

Не менее эмоционален был и актер Игорь Бочкин, который признался, что для него огромная ответственность играть в "Ленкоме". "Раздумий у меня не было. С режиссером Романом Самгиным я делаю уже четвертую работу. Но впервые выступаю на ленкомовской сцене", - уточнил артист.

"Драматургии хорошей очень мало. Я никого не оскорбляю. Это факт. Чтобы в таком материале из девяти небольших картин была любовь, память, смерть любимых, война и опять память, чего нам не хватает в жизни всем, грандиозный материал, который нужно поднимать. Мы это пытались сделать. А партнерша - каждый мальчик, наверное, мечтает с такой партнершей выйти", - оценил актер.

Вместе с режиссером и исполнителями главных ролей в создании спектакля участвовали художник-постановщик Виктор Шилькрот, художник по костюмам Ирэна Белоусова, хореограф Мария Сиукаева, художник по свету Евгений Виноградов. В постановке также задействованы Дмитрий Мальцев, Роман Рахимов, Денис Степанов, Илья Халмурзаев. Директор театрального проекта - заслуженный деятель искусств России Марк Варшавер.

Как сообщается на сайте "Ленкома", на премьеру "Старомодной комедии" 8 октября все билеты проданы. Премьерные показы спектакля состоятся также 10, 28 октября и 9, 17 ноября.