МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Восстановленная лента режиссера Дзиги Вертова "История гражданской войны", долгое время считавшаяся утраченной, выходит в российских кинотеатрах в четверг. Об этом сообщили в пресс-службе "Кино.Арт.Про".
"Картина в этом году отмечает 100-летие с момента создания и считается выдающимся примером киноискусства, краеугольной работой молодого Вертова, формулирующего для себя принципы кино-правды. Режиссер фиксировал события гражданской войны в России в 1918-1922 годах, оставляя на кинопленке ключевых участников исторического процесса. В прокате с 13 октября", - говорится к сообщении.
Фильм Вертова был снял в 1921 году и показан лишь единожды - на третьем съезде Коминтерна, после чего считался утерянным, даже сам режиссер не знал, где искать пленки. Спустя 100 лет фильм восстановил киновед, историк кино Николай Изволов, работа над картиной заняла два года. Чуть раньше Изволов восстановил другой утраченный фильм Вертова - "Годовщина революции" (1918).
"Вертов сделал хронологический набор событий. От начала 1918 года до Кронштадтского мятежа 1921 года, который считается последним аккордом гражданской войны. Поэтому в принципе, этот фильм охватывает всю хронологическую составляющую гражданской войны. И все наиболее важные события из тех, что попали на пленку, в этом фильме есть", - привели в пресс-службе слова Изволова.
По словам эксперта, в отличие от "Годовщины революции" в "История гражданской войны" Вертов выстраивает события не хронологически, а тематически, перебрасываясь из 1918 года в 1919 год и обратно. "Этот фильм - не только летопись и хроника колоссального явления, каким была гражданская война, но это еще и авангардное произведение. Может быть, это один из первых авторских документальных фильмов внутри хроникально-документальных", - добавил Изволов.
Дзига Вертов (1896-1954) - советский режиссер, настоящее имя - Давид Кауфман. Один из основоположников мирового документального кино. Вертов снял первый документальный звуковой фильм в СССР - "Симфония Донбасса", один из первых советских анимационных фильмов - "Советские игрушки", а также первым применил слоу-мо, обратную съемку, скрытую камеру, множественную экспозицию и другие приемы, которыми кинематографисты пользуются до сих пор.