Главархив рассказал о жизни и творчестве дирижера камерного оркестра Олега Агаркова

В Главархиве Москвы хранится личный фонд музыканта Олега Агаркова. Документы, которые в него вошли, были переданы в Главархив его вдовой Татьяной Панковой и родственником Михаилом Бабушкиным в 2006 году.

Главархив рассказал о жизни и творчестве дирижера камерного оркестра Олега Агаркова

Олег Агарков родился 13 октября 1916 года в Казани. В начале 1920-х годов семья переехала в Москву. В 1936 году Олег поступил на оркестровый факультет Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, он учился в классе профессора Константина Мостраса. В 1941 году после окончания консерватории по специальности «скрипка» Олегу Агаркову была присвоена квалификация педагога, артиста симфонического оркестра I категории.

В 1940 годы Олег Агарков активно занимался концертной деятельностью, был дирижером Государственного симфонического оркестра СССР, оркестра Московской государственной филармонии и Всесоюзного радио.

С 1948 года Агарков работал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных: руководил оркестровым классом, являлся одним из основателей и дирижером Оперной студии. Он осуществил такие постановки, как «Служанка-госпожа» Джованни Перголези, «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти, «Умница» Карла Орфа, «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини, «Пиковая дама» Петра Чайковского.

В марте 1954 года Олег Агарков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование вибрато как средства выразительности в музыкальном исполнении». В 1950–1960 годы Агарков написал ряд статей по методике обучения игре на скрипке. Руководил камерным оркестром Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1979 году оркестр института завоевал звание Лауреата международного конкурса камерной музыки в Вене. Музыканты много гастролировали по городам СССР. Многочисленные афиши, официальные письма с конкурсов, а также авторские партитуры с концертов сохранилось в личном фонде Олега Агаркова в Главархиве.

В 1970 году Олег Агарков получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» за творческий вклад в развитие музыкального искусства. В 1976 был награжден значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», а в 1984 — орденом «Знак почета» и медалью «Ветеран труда».

Олег Агарков был женат на Татьяне Панковой, актрисе Государственного академического Малого театра. Эту актрису все наверняка помнят по острохарактерной роли матери декабриста Аненкова в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья. »

В фонде также сохранились личные письма к Агаркову от Святослава Рихтера, Георгия Свиридова, пианиста Виктора Мержанова и режиссера Нияза Даутова. Письма полны сентиментальных подробностей повседневной жизни. Так, Святослав Рихтер писал: «Милые Олег и Таня! Я уже больше месяца нахожусь в Японии. Был в Киото, Йокогаме, Хиросиме, Фукуоке, Нийгате, Осаке и Нагое. Постоянно живу в Токио. Наслаждаюсь здешней природой, архитектурой и … кухней. Сейчас вечер; из окна моей комнаты (15-й этаж) я вижу, как мелькают рекламы многомиллионного Токио и слышу ночной шум города. Шлю сердечный привет и целую. »

А вот выдержка из письма Георгия Свиридова: «...письмо отстуканно на машинке. У меня болят глаза. С удовольствием слушаю Вашу пластинку. Программа сыграна очень хорошо и стройно, хорошая запись. Эльза Густавовна шлёт новогодний привет…»

Олег Агарков умер в 1987 году, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

В Главархиве также сохранились диссертации Агаркова и документы биографического характера. С материалами можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторника и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.