Психология толпы: почему люди превращаются в «дикого тигра» и как с ним бороться

Люди в толпе — буквальной или виртуальной в соцсетях — забывают про индивидуальность и становятся единым организмом с общим разумом и повадками. Почему так происходит, насколько это опасно и можно ли противостоять такой силе? Сейчас расскажем.

Психология толпы: почему люди превращаются в «дикого тигра» и как с ним бороться
© Super.ru

Представьте ситуацию: восемь утра, вы едете на работу в переполненном вагоне метро. Можно ли сказать, что вы находитесь в толпе? Не совсем. Правильно будет назвать это большим скоплением людей, ведь сейчас все по отдельности и каждый из пассажиров занят своими делами: один читает книгу, другой уткнулся в телефон, третий уснул и так далее. А вот если, не дай бог, поезд сломается и остановится, у всех этих людей появится общая проблема: как выбраться из вагона. В этот момент пассажиры и превратятся в толпу — большое скопление людей, которых временно объединяет общая цель. Толпа возникает в результате стихийных бедствий, массовых беспорядков, культурных мероприятий, военных конфликтов и других социальных происшествий.

Все мы хотя бы раз в жизни попадали в такую толпу на концерте или футбольном матче. В такие моменты каждому участнику передается настроение соседа — и так по цепочке до тех пор, пока вы все не превратитесь в единое существо с одинаковыми поведенческими реакциями, противостоять которым практически невозможно.

С научной точки зрения о толпе начали говорить в конце XIX века. В 1885 году французский социолог Густав Лебон написал ряд статей на эту тему в издании Revue Scientific, а затем опубликовал книгу «Психология толпы». Больше всего его интересовал механизм заражения толпы общей идеей. Он выяснил, что этот феномен напоминает инфекционное заболевание, которое быстро поражает все клетки организма.

Именно Лебон ввел термин «массовая культура» и предсказал, что в будущем он станет очень популярным. Лебон уверял, что ценности общества изменятся: увлечения поэзией, живописью и классической музыкой уйдут на второй план. Вместо этого цивилизация станет удовлетворять низменные инстинкты толпы: похоть, страх, зависть, ярость и эгоизм. Позднее механизмы влияния на людей стали изучать и российские ученые, такие как Владимир Бехтерев и Галина Андреева. Политики тоже интересовались этими вопросами. Например, Иосиф Сталин всегда хранил книгу «Психология народов и масс» Лебона на прикроватной тумбочке.

Как управлять толпой?

Известный польский писатель XIX века Кароль Бунш говорил: «Легче обмануть толпу, чем одного человека». Почему? В толпе люди теряют собственную волю, поэтому по инерции стремятся к человеку, который, как им кажется, ее сохранил.

Густав Лебон считал: чтобы вести за собой людей, нужен лидер с сильной рукой. Как говорят на Востоке, «тот, кто хочет управлять толпой, пытается оседлать тигра». Слабого укротителя этот хищник отвергнет, а вот жесткого, наоборот, послушается. Но люди не животные, и, чтобы влиять на людские умы, сурового характера недостаточно. По мнению Лебона, народ пойдет за харизматичным лидером, который понимает желания большинства, разделяет их и готов к решительным действиям.

Как бороться с агрессивной толпой?

Остановить можно даже самых отчаянных нарушителей общественного порядка. Вспомним, как это сделали в Турции. В 1969 году исламские активисты решили накинуться на подпольное коммунистическое сообщество. Когда два противоборствующих лагеря встретились для кровопролитной схватки, в зоне конфликта оказались четыре американские туристки в мини-юбках. Для консервативных турок эти девушки были удивительным зрелищем. Они побежали на них глазеть и забыли про конфликт.

Полвека назад в Латинской Америке с протестующей толпой боролись еще изобретательнее. Когда под окнами Посольства США собирались антиамериканские демонстранты, дипломаты включали в динамики ритмичную музыку. Так обстановка в толпе разряжалась, и бесчинства быстро сходили на нет. А в ЮАР придумали даже «музыкальный танк» с громкоговорителями. Под заводную музыку он ехал на бушующую толпу — настроение людей мгновенно менялось, и они начинали танцевать.

Но не у всех есть ресурсы и лидерские качества, чтобы повернуть разбушевавшихся людей в мирное русло. Часто во время общественных беспорядков люди думают только о собственном выживании.

Правила поведения в толпе

В 1990 году в Саудовской Аравии в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в Мину, произошла авария: сломалась вентиляционная система. Это привело к панике, возникла давка, в которой погибло 1426 паломников.

В такой непредвиденной ситуации может оказаться каждый. Поэтому надо знать, как действовать в подобных случаях. Психологи выработали целый алгоритм, который поможет сохранить жизнь и рассудок тем, кто оказался в центре разбушевавшейся толпы.

Впрочем, толпа — это не всегда плохо. Австралийские ученые Университета Дикин в Виктории провели интересное исследование. Они наблюдали за тысячей испытуемых: часть из них посещала музыкальные концерты, а другая вела затворнический образ жизни. Ученые выяснили, что группа любителей концертов чувствовала себя намного счастливее затворников. Почему? Оказывается, люди по своей природе стремятся в толпу. А она, в свою очередь, не всегда обладает разрушительной силой, ведь люди часто собираются и по хорошим поводам: на футбольных матчах, карнавалах или фестивалях. Многие устают от социальных ролей и серьезных обязательств, а на таких мероприятиях мы сбрасываем напряжение, забываем про вечные «надо» и получаем опьяняющее чувство свободы.