«Законы защищают в первую очередь людей». Любителям животных придется считаться с правами соседей
Споры между собачниками и теми, у кого нет четвероногих любимцев, вспыхивают постоянно. Поводы совершенно разные: от приютов, устроенных на дачных участках, до собачьих экскрементов на детских площадках. Давно уже идут споры о том, что культура содержания собак у нас недостаточно развита, а нормативы не регулируют ситуацию и не позволяют привлечь к ответственности безответственных владельцев животных.
Однако на этой неделе произошло важное событие: Верховный суд РФ по гражданским делам представил определение, согласно которому соседей собаководов наделяют правом требовать через суд сокращения числа собак в доме или на участке. Отсутствие нормативных положений по этому вопросу «не препятствуют требовать устранения нарушений права на нормальные условия жизни и отдыха», сказано в документе. Поводом для такой реакции Верховного суда стало обращение жителя Симферополя, который находится в многолетнем споре со своей соседкой, организовавшей на своем участке собачий приют. Мужчина жаловался на лай животных и на то, что от их специфического запаха у него обостряется аллергия. Однако ему отказали в территориальном суде, сославшись на то, что действующее законодательство не ограничивает число домашних животных во дворе или доме. И он обратился в Верховный суд РФ, который обязал пересмотреть вопрос.
О том, что изменится с этого момента, рассказал корреспонденту MIR24.TV юрист в области ветеринарии, содержания животных и санитарно-эпидемиологического благополучия Александр Левиков.
«Проблему взаимоотношений владельцев собак с соседями это решение Верховного Суда РФ, полагаю, кардинально не решит, – считает юрист. – Но в то же время стороны потенциального конфликта могут увидеть перспективы разрешения возможного судебного спора между ними.
Для соседей собаководов путь к защите своих прав по-прежнему достаточно сложен. Прежде чем идти в суд, необходимо получить доказательства нарушения своих прав. Для этого придется обращаться с многочисленными жалобами в органы Роспотребнадзора, региональную ветеринарную службу и Россельхознадзор. Перечень государственных органов, куда можно направить жалобу в случае, если соседи держат большое количество собак и не считаются с правами окружающих, довольно широкий и зависит от конкретных обстоятельств».
Александр Левиков отдельно подчеркнул, что для собаководов дачный участок – не лучшее место для организации приюта. Правила работы приютов для животных в регионах нашей страны разнятся, и поэтому прежде, чем организовывать приют или передержку для животных на даче, следует с ними ознакомиться.
Для того чтобы максимально обезопасить себя, собаководу необходимо выполнять простые требования. Обеспечить вакцинацию животных, особо обращая внимание на профилактику бешенства и лептоспироза, а также профилактические обработки. Кроме того, нужно следить за чистотой и отсутствием специфического запаха, источником которого является большое скопление собак. Это простые и универсальные правила, но и они не гарантируют отсутствие судебного спора с соседями, так как в каждом деле имеются свои особенности.
«Мне не раз доводилось общаться с обеими сторонами таких конфликтов. И каждая из них по-своему права и действует из лучших побуждений. Но, несмотря на любовь к животным, хочу обратить внимание, что все-таки смысл законов в том, что они определяют права и свободы человека, а следовательно, собаководам необходимо считаться с соседями», – подытожил юрист.