История на службе идеологии

КАК БОЛЬШИВИКИ ПРИРУЧАЛИ ИСТОРИКОВ

История на службе идеологии
© Мир новостей

Для удержания власти помимо силы требовалась «новая, идеологически правильная» история. Работу в этом направлении начал еще Владимир Ильич: Россия превратилась в «тюрьму народов», помазанники Божии стали тиранами и узурпаторами.

Переименования начались уже в 1918 году. Были увековечены имена Пугачева, Каляева, Свердлова и множества других преступников и цареубийц. Основной идеей стала руководящая роль ВКП(б) и лично товарища Сталина, вдохновителя и творца всех наших побед, в чем убеждал «Краткий курс», за 15 лет изданный тиражом в 42 млн экземпляров на 67 языках. Параллельно партийная верхушка избавлялась от образованного и думающего населения. Ленин для этого использовал «философские пароходы». Троцкий назвал такой подход ярким примером пролетарского гуманизма. Большевики десятилетиями считали преступлением несогласие с их идеологией. Оказалось, и сейчас подобная идеология более чем востребована…

Пропаганда к началу 1930-х годов подготовила страну к «большому перелому», необратимым социалистическим преобразованиям. Последним оплотом независимости от большевизма оставалась Академия наук. 12 января 1928 года на общем собрании большевики попытались ввести в ее состав надежных казачков, ведь из более чем 1000 сотрудников академии было лишь 20 партийцев. Но не удалось. В 1929 году заместитель наркома просвещения, историк Покровский стал членом АН. В письмах в Политбюро он без сантиментов предлагал: «Период мирного сожительства с буржуазной наукой изжит до конца». История, по его мнению, должна служить государству, быть составной частью идеологии, а отрицающие это - вредители, с которыми необходимо расправляться. Удар наносился по фундаментальной науке, генетике и кибернетике - «продажным девкам капитализма». За полгода АН лишилась до половины персонала, а историческая наука была разгромлена полностью.

В деле воспитания населения не меньшая роль отводилась литературе и кино. В апреле 1932 года вышло постановление Политбюро «О перестройке литературно-художественных организаций», авторов объединили в Союз советских писателей. Появился и Дом писателей в Лаврушинском переулке, и дачи в Переделкине. Правда, хозяева этих дач частенько менялись не по своей воле: кто отбывал в лагеря, а кто - туда, откуда не возвращались. Сталин просматривал все киноновинки, правил и менял сценарии, ведь они формировали у масс правильное мировоззрение, основанное на мифологии. В фильме «Ленин в 1918 году» Сталин сидит в кресле, а Ленин рядом притулился на стуле. Режиссер Михаил Ромм засомневался, но ему показали оригинал сценария: «Очень хорошо. И. Сталин».

ПЕРВЫЕ КРАСНЫЕ ГЕРОИ

В 1930-х годах начался процесс канонизации героев Гражданской войны. В 1934 году вышел фильм «Чапаев». Посмотрев сценарий, Сталин удивился отсутствию женщин, так «родилась» Анка.

В реальности дамы существовали и, возможно, поспособствовали гибели Чапаева. Пока тот воевал, жена, бросив детей, сбежала с любовником. Неоднократно пыталась вернуться к мужу. Комиссар Фурманов прибыл в дивизию с женой актрисой, а у большевиков, как известно, были особые отношения к узам Гименея. Чапаев частенько отсылал Фурманова в отдаленные части с инспекцией. Жена вновь приехала мириться, но получила отказ. Узнав о сопернице, поехала не домой, а в расположение белых, рассказав, что в штабе почти нет войск…

В 1935 году Сталин, вручая Александру Довженко орден Ленина, рекомендовал снять фильм об «украинском Чапаеве» Щорсе. Фильм вышел в 1939 году. Герой погиб, уничтожая из пулемета петлюровцев под селом Белошицы. Песню «Шел под красным знаменем командир полка» пела страна. Оказалось, что в героической и реальной гибели имелась убийственная разница. Умер Щорс от выстрела в голову из нагана, что в 1949 году стало ясно экспертам при перезахоронении комдива в Куйбышеве. 3 декабря 1937 года заместитель Щорса, Дубовой, дал показания: «Когда Щорс повернул ко мне голову, я выстрелил из нагана и попал в висок. Сделал это из личной неприязни и желания занять его должность». Признание осело в архиве, а расстреляли Дубового за измену.

Совсем не героической была смерть Григория Котовского, бывшего бандита-каторжанина, вовремя примкнувшего к красным. Уцелев в боях, он пал от пули сослуживца, отомстившего за соблазненную жену. Хоронили Котовского с воинскими почестями как выдающегося командира в специальном мавзолее, а бандитизм переквалифицировали в робингудство.

А вот своим военным Сталин не доверял. Из армии убрали бывших золотопогонников, троцкистов, царицынские соратники вождя заняли ключевые должности в РККА. Имеется обоснованное мнение: публичным обвинением Тухачевского в некомпетентности нарком Ворошилов инициировал репрессии в Красной армии. Основания для этого были самые веские: Михаил Николаевич увел у него любовницу. Генсек соратника поддержал, и герои-командиры превратились во врагов народа, численность которых к началу войны доросла до 80% от всего комсостава РККА.

Сергей Самарин.

Фото: Кадр из фильма «Чапаев».