Лучшим лидерам сложно быть собой
Томас Чаморро – психолог, автор статей в области бизнеса и лидерства, профессор программы MBA.
Исследования показывают, что способность контролировать и корректировать свое поведение, чтобы соответствовать ожиданиям других, является последовательным фактором карьерного успеха. Эмоциональный интеллект тоже необходим.
Это можно назвать притворством, но те, кто обладает данными качествами, обычно более эффективны как лидеры. Любопытно, что лидерам постоянно говорят «быть собой», хотя то, что делает их успешными, требует прямо противоположного. Например, требует контроля эмоциональных всплесков, большей заботы о других, чем о себе, умения понять и принять точку зрения других.
Большинство проблем в мире в значительной степени вызваны плохим управлением. И чаще всего их корень не в отсутствии аутентичности, а в ее избытке: слишком много эгоцентричных лидеров, которые не могут контролировать и ограничивать себя. Только те, кто может позволить себе избыток привилегий, статуса и злоупотребление властью, не заботятся о том, что о них думают другие. И получают трагические результаты, не всегда для них, но всегда для других: например, Харви Вайнштейн, Джеффри Эпштейн, Берни Мэдофф. Но контролировать себя без внутренней лжи возможно. Конечно, такое тоже может плохо аукнуться, вспомним Мао, Гитлера или Сталина. Так что ваши ценности должны быть положительными изначально. И если вы поймете, как другие воспринимают вас, то повысите свое самосознание, которое на самом деле является осознанием других.
Для этого нужен эмоциональный интеллект. Вот почему коучи по лидерству редко работают с теми, кто в них больше всего нуждается: если вы действительно высокомерны, авторитетны и эгоистичны - другими словами, просто остаетесь собой, тогда никакой продуктивной обратной связи вы не хотите получить. Ведь главное на пути к самосовершенствованию лидера – это научиться идти против своей природы.
Возьмем в пример великих актеров. Том Хэнкс и Мерил Стрип выделяются среди своих сверстников не потому, что они всегда играют самих себя (что и делают бездарные актеры), а потому что они могут превратиться в любого персонажа. И когда они это делают, им удается обмануть себя: они действительно становятся своими персонажами, показывают их естественными и искренними. И это требует большого таланта и еще большей работы.
Излишне говорить, что никто не будет доверять лидеру, если он покажется фальшивым, но в лидерстве важно не то, верны ли вы себе, а то, хорошо ли вы относитесь к другим. Я почти уверен, что Джордж Буш был верен своим ценностям, когда решил вторгнуться в Ирак. Я меньше уверен в Тони Блэре. Но кого это волнует? Результат тот же, и мы должны не ставить одного выше другого в моральном плане, а оценивать, каковы будут последствия их действий. Точно так же мы должны тратить меньше времени на обсуждение стилей лидеров, в том числе на то, являются ли они искренними, харизматичными, уверенными, забавными и так далее. Важна их суть.
И хотя каждый лидер уникален, суть лидерского таланта универсальна: может ли лидер убедить группу людей эффективно сотрудничать для достижения положительной цели? Как правило, это будет зависеть от его компетентности, порядочности и социальных навыков, в том числе от способности казаться искренним. В самом деле, настоящего вас без какой-то работы над собой будут любить лишь несколько человек в мире.
Оригинал статьи — Источник
Фото Unsplash