Волгоградец снял фильм, предсказавший пандемию

На кинофестивале «Волгоградский факел», который проходил в Волгоградской области в августе, жюри отметило спецдипломом нашего земляка Павла Подашева за художественный фильм «Метеорит». В картине снимались артисты волгоградских театров и использовались местные локации.

Волгоградец снял фильм, предсказавший пандемию
© Волгоградская правда

Публика была напугана

– Павел, где проходили съемки?

– В меловых горах, на севере Волгоградской области и за Волгой. Одну сцену снимали в Астраханской области.

– По жанру это фильм-катастрофа?

– Нет, приключенческий триллер с элементами психологии. Ведь в итоге метеорит стал некой лакмусовой бумажкой для героев, краеугольным камнем – смогут ли они убежать от того плохого, что внутри них?

– В этом главная мысль?

– Месседж, послание фильма, по моей задумке, в том, что надо определиться, кто ты, что сделал или не сделал, или сделал недостаточно, чтобы пройти испытание.

– Картина сделана в стилистике артхауса?

– Надеюсь, что нет. (Смеется.) Это классическое приключенческое кино с элементами ужасов и психологии, которое держит в напряжении, и до конца не знаешь, что произойдет дальше.

На закрытом показе публика была немного напугана, но довольна. Плюс бонусом после титров идет маленькая «пасхалочка», которая снимает излишнее напряжение.

Карабкались на горы

– Вы пригласили волгоградских актеров – объявляли кастинг или подключили дружеские связи?

– С Олегом Блохиным мы уже работали вместе еще на стадии написания сценария, я знал, что он – Проводник. Лучше его не найти! Олег меня познакомил с Вадиком Ситниковым, и я понял: звезды сошлись, вот он, мой главный герой, Герман! Таня Гончарова приходила на кастинг, и, конечно, невозможно было не заметить ее огромный талант и обаяние. Полина Якубова была моей ближайшей помощницей, и изначально роль Вари была написана для нее. Я счастлив, что она прекрасно с ней справилась. На кастинг приходил и Михаил Кощин, его персонаж добавил много юмора. Плюс другие наши актеры – Валерий Краснов, Тамара Матвеева, Игорь Мишин. И харизматичный дуэт моих астраханских друзей Дамира Валиева и Андрея Царева.

– Говорят, что вы и режиссер, и сценарист, и продюсер, и даже оператором и монтажером можете работать – в этой картине все было так?

– Да, иногда добавлялась роль психолога в коллективе и водителя. (Смеется.)

– Какая на площадке была атмосфера?

– Непростая, поджимали сроки, но рабочая. Все вместе работали над проектом, кто‑то на максимуме сил, а кто‑то – на расслабоне. Но я старался с этим бороться. Иногда было полегче, иногда труднее, но ведь путь в итоге и есть преодоление трудностей. Мне кажется, актеры неплохо проводили время, когда не надо было карабкаться по жаре на меловые горы. (Смеется.)

Одномоментно в сценах было задействовано не больше 6 человек, плюс 3–4 по ту сторону камеры. Наш мобильный коллектив мог легко перемещаться по сложным локациям, в труднодоступные уголки.

– Сколько времени занял съемочный процесс?

– Основные съемки продолжались 4 месяца, ждали, когда все актеры будут свободны для текущих сцен. Кто‑то был занят на других съемках. А один товарищ сбрил бороду, и процесс затянулся еще на месяцок. Но это не помешало автору фильма его закончить. Изначально проект был достаточно амбициозным. И для его осуществления требовалась поддержка большой кинокомпании, не говоря уже о ресурсах. Сжигать машины без поддержки Фонда кино – непростое дело! Но в итоге все получилось. И я очень рад, что фильм взяли в шорт-лист и он получил спецприз на федеральном кинофестивале «Волгоградский факел», где фильмы-конкуренты изобиловали звездами первой величины.

– Многие стремятся в Москву или в Питер, а вы снимаете в Волгограде…

– Здесь ты сильно ограничен в возможностях киноиндустрии, которой здесь в принципе нет, но зато свободен в творческих замыслах. Я стараюсь делать продюсерские ограничения творческими. Но, конечно, было бы здорово поработать в тандеме с крупными компаниями и звездами, чтобы ни в чем себя не ограничивать уже на стадии написания сценария.

– А кто вам помогает?

– Мои замечательные помощники и моя семья. Плюс внутренняя энергия и сила духа, вера, что у нас все получится. Кинотехнику используем свою. На съемках «Метеорита» мне сильно помогли мои замечательные астраханские друзья Дамир и Андрей. И, конечно же, моя мама, это главный человек в моей жизни, который верил в меня, поддерживал во всем в самые трудные моменты. Ее, к сожалению, не стало в этом году... Новый фильм я хочу посвятить ей.

– Как планируете судьбу «Метеорита»?

– Он второй год идет в прокате в России на всех ведущих онлайн-платформах, так же как в Америке и Англии. Фильм изначально снимался для киноэкрана и хорошего кругового звука. Вокруг пронизывающий ветер, пугающие шорохи в ночи, безмолвные пустынные пространства меловых гор и экспедиция, где каждый может оказаться не совсем тем, за кого себя выдает.

– Нужны ли такие фестивали, как «Волгоградский факел»?

– Конечно, они развивают регион, позволяют привезти в город и область главные фильмы последнего времени и звездных актеров.

– Чувствуете ли вы себя первопроходцем волгоградского кино?

– Я не думал об этом. Но было бы здорово увидеть хорошие, снятые здесь, местными силами полнометражные фильмы. Сам бы я хотел получить поддержку в виде финансирования своих проектов.

– Ваши планы?

– Сейчас подходят к финалу съемки фильма с рабочим названием «Паноптикум-22». Это обновленная версия «Паноптикума-2017». Надеюсь, закончим монтаж черновой версии в этом году. Работаю над сценарием о Доме Павлова. Хочу снять историю великих событий новым взглядом, чтобы сюжет захватил молодежь.

Хотелось бы успеть сделать этот фильм к 80‑летию победы в Сталинградской битве, конечно, если будет финансовая возможность. Возможно, власти или спонсоры примут участие в этом проекте.

О чем кино?

По сюжету главный герой знакомится с компанией и отправляется в глубинку на поиски метеорита. Участники экспедиции оказались в заброшенных местах и не могут вернуться обратно. Они сталкиваются с загадочным вирусом, который пугает и заставляет изменить все планы. То есть волгоградец предсказал пандемию ковида. Сам он говорит: «Когда я писал сценарий, то и представить не мог, что не метеорит из космоса, а люди из лаборатории, как гласит одна из версий, выпустят этого джинна из бутылки…»