Дмитрий Колдун — об отмене «голубых огоньков», отношении к отцовству и возможности участия в телешоу
Белорусский певец, победитель проекта «Фабрика звезд
—
6» и участник конкурса «Евровидение» Дмитрий Колдун в интервью изданию «Слово и Дело» рассказал, как относится к
TikTok-музыке, о плюсах и минусах отцовства, а также поделился своим отношением к идее отмены «голубых огоньков» в России на Новый год.
— Самый популярный ваш клип «Пес бродячий» собрал 11 миллионов просмотров на YouTube. На ваш взгляд, что покорило зрителей в этом клипе?
— Для начала стоит отметить, что это не самый популярный клип. Самый просматриваемый — клип на песню «Почему», почти 27 миллионов просмотров. Что касается видео на песню «Пес бродячий» — наверное, эта история многим близка. Может быть, кому-то понравился сценарий клипа, когда мужчина влюбляется в девчонку помладше. Этот клип мы сняли до начала пандемии. Это был конец 2019 года, мы тогда проехали восемь тысяч километров, снимали в Париже, в Лилле, в Дюнкерке. В общем, атмосферное видео. Я думаю, что в нем все сошлось. Это режиссерская работа Егора Воронина, с которым мы уже много раз работали.
— Вы много рассказывали раньше, что вам нравится рок. Какую музыку слушаете сейчас?
— Я слушаю абсолютно разную музыку, мне по-прежнему нравится рок-музыка. Больше, конечно, рок-музыка десятилетней и двадцатилетней давности. Что касается музыки, я абсолютно «всеяден». Наверное, слушаю практически все жанры за исключением джаза, латины и рэпа.
— Сейчас многие певцы подстраивают свое творчество под тренды TikTok. Что вы думаете о такой музыке?
— Я не являюсь целевой аудиторией данного продукта, хотя, наверное, что-то в этом есть. И, наверное, стоит иногда прослушивать подобные вещи, чтобы самому понимать, что происходит. В любой музыке есть чему поучиться, взять какие-то фишки. Для меня, как для человека, который не только исполняет песни, но и участвует в создании произведения, это всегда интересно.
— Раз мы затронули тему TikTok, ваши дети «зависают» в этом приложении?
— Сейчас, как мы знаем, работа TikTok в России весьма ограничена. В Беларуси он продолжает работать. Хотя в России мои новые видео, которые я записываю на территории Белоруссии, никто не видит и мой TIkTok законсервирован теми видео, которые были выложены до введения этого ограничения. TIkTok — это универсальное приложение наравне с YouTube с его Shorts, наравне с Instagram (деятельность соцсети запрещена в России как экстремистская), который, кстати, тоже работает в Беларуси без ограничений. Поскольку моя семья живет здесь, им доступны все эти приложения, никто особо выбора не делает.
— В чем самый большой плюс и минус отцовства для вас?
— Самый большой плюс, наверное, заключается в том, что ты можешь ощущать, испытывать определенные эмоции, которые бездетному испытывать сложно. Это особый спектр ощущений, начиная от какого-то умиления и заканчивая моментом, когда ребенок рядом с тобой лежит и не хочется тебя отпускать. Очень трогательные моменты. Может быть, с возрастом я становлюсь сентиментальным, но мне это приносит большую радость. Минусы — наверное, ты становишься несколько несвободен. Я понимаю, людей, которые не хотят заводить детей, потому что это мешает их подвижности. Для тех людей, которые любят путешествовать, определенное время это является таким дискомфортным моментом. Но для меня оно того стоит.
— В одном интервью вы сказали, что ваша жена по анализу крови может рассказать, что нужно есть и пить. Она следит за питанием в семье? Дает ли советы?
— Мы следим за этим вместе. В принципе, я и сам знаю, что можно есть и пить — все-таки, я химик по образованию, и для меня абсолютно понятно, из чего состоят определенные продукты, какие химические вещества, консерванты являются вредными или нет. Жена тоже подсказывает, когда нужно расшифровать анализ крови, на что больше налегать и в чем ограничивать. Поэтому да, конечно, дает советы.
— Как считаете, в сложившееся время артисты должны выступать с концертами и развлекательными программами?
— Вопрос кажется сложным, существует очень много мнений. Мое мнение такое, что каждый должен заниматься своим делом. Зритель сам сделает свой выбор. Если артист выступает, и зрители хотят приходить на его концерты, покупают билеты, значит он должен выступать. Но я считаю так: если люди сами посчитают, что не время сейчас выступать, они просто не пойдут на концерты. Но если мы видим зрительский спрос, если люди хотят радоваться, получать какие-то эмоции, и это демонстрируется продажами билетов, то почему бы не выступать. Потому что, если артист отказывается от выступлений, когда его хотят видеть, ничего хорошего не получается. Любой человек хочет отвлечься, сбросить свой стресс, а ему некуда пойти, потому что артисты не выступают. Такой замкнутый круг получается.
— А как быть с новогодними программами? Говорим «голубым огонькам» «да», или настало время пересмотреть развлекательную программу и придумать что-то новое и патриотичное?
— Во все времена душа требует хлеба и зрелищ. Духовная пища нужна так же, как и физическая еда. Я бы не стал ничего ограничивать. К тому же есть многолетняя новогодняя традиция. Кто захочет посмотреть «огонек», должен иметь возможность это сделать. Кому смотреть не хочется — тот просто не включит телевизор.
— В третьем сезоне шоу «Маска» было очень много обсуждений, что вы можете скрываться под одной из масок. Смотрели ли вы шоу? Предлагали ли вам участие?
— В любом случае, на этот вопрос я не смогу ответить. Это вопрос этический и коммерческий. Шоу я смотрю мельком, иногда мне отправляют кусочки, где жюри предполагают, что я нахожусь в том или ином персонаже или аватаре. Поэтому да, я отрывками смотрю. Не могу сказать, что я являюсь фанатом, но иногда посматриваю.
— В каком шоу вы бы хотели принять участие?
— Я хотел бы принять участие в любом шоу и принимаю, когда мне кажется это интересным. Я могу попробовать себя в чем-то новом. Я принимал участие в большом количестве шоу, в самых разных. В качестве члена жюри, в качестве участника. Поэтому участвовать мне гораздо интереснее, чем смотреть. Я открыт ко всем предложениям и безумно рад, когда меня приглашают.