Войти в почту

Ссора неизбежна: какие ситуации с жильем точно вызовут раздоры в семье

Геополитические волнения сейчас сильно накаляют отношения и внутри семьи, но повод для раздора на самом деле есть всегда, и в первых рядах нередко оказывается битва за недвижимость. Перефразируя классика: квартирный вопрос все испортил. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать у экспертов, в каких ситуациях квадратные метры наверняка рассорят даже самых дружных родственников.

Ссора неизбежна: какие ситуации с жильем точно вызовут раздоры в семье
© РИА Недвижимость

Наследство

На первый взгляд семья может быть очень дружной, но от посторонних глаз почти всегда скрыты тлеющие в ней многолетние конфликты, говорит психолог-консультант Мария Радченко.

"Очень часто они практически забыты, обиды вроде бы улеглись, и даже самим родственникам кажется, что в их отношениях все прекрасно. Но стоит произойти какому-то масштабному событию, и все сразу же вспоминают о своих претензиях друг к другу", — говорит она.

Обида обойденных

В ситуации с недвижимостью, по словам психолога, это очень часто происходит в том случае, когда людям кажется, что кому-то из родственников завещали жилье незаслуженно.

"Если учесть, насколько сейчас сложно купить квартиру, то человеку, который получил ее бесплатно, все остальные обойденные родственники начинают очень сильно завидовать и полагают, что они гораздо более достойны этого", — говорит Радченко.

По ее наблюдениям, тут же начинаются воспоминания о том, как кто-то ухаживал за бабушкой, а она потом оставила наследство недостойному сыну или внуку, который совсем не помогал ей.

Из дома в суд

В результате такие конфликты очень часто переходят в судебные разбирательства, говорят юристы. Подобные процессы могут быть очень долгими и длиться годами, они почти всегда проходят очень нервно.

По наблюдениям юристов, больше всего судебных разбирательств происходит из-за недовольных наследников.

"Чаще всего люди подают в суд при наследовании по закону, ведь в этом случае наследодатель не выбрал себе наследника и имущество делится между претендентами по закону согласно очередям", — рассказывает гендиректор юридической компании "В.Норме" Валерия Цымбалюк, добавляя, что такая ситуация является настоящим кладезем для различных конфликтов.

При этом все сильно осложняется, если в процессе появляется внезапный наследник.

"Это очень распространенные случаи на практике. Обычно такой наследник — это ребенок, о котором никто никогда не знал при жизни наследодателя", — констатирует адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Галина Гузаева.

В этом случае не обойтись без скандала и даже шока, а вопрос о наследстве сильно усугубляется личными проблемами, в результате чего все наверняка переругаются.

Гузаева вспоминает один из таких случаев из практики: у мужчины была вторая семья в другом городе. Он погиб при автокатастрофе. Сын от сожительницы не вступил в наследство в срок, так как более восьми месяцев вторая семья не знала, что отец погиб. В результате суд подтвердил тот факт, что причина пропуска срока вступления в наследство (шесть месяцев) была уважительной и признал ребенка в качестве законного наследника. Конечно, это стало настоящим шоком для законной семьи умершего.

Поделили де-юре, но не поделили де-факто

Но даже если человек, оставивший наследство квартиру, пытался никого не обидеть и разделить ее поровну, это тоже зачастую не спасает от конфликтов. Ведь становясь сособственниками, люди начинают ругаться по поводу того, кто будет жить в квартире, продавать ли ее и за какие деньги, при этом кто-то из собственников обязательно окажется против того, чтобы выставлять жилье на продажу.

"Если договориться не получается, то наследников ждут долгие и сложные судебные тяжбы. Например, можно вынудить наследника с незначительной долей, в частности 1/6, продать имущество по рыночной цене", — говорит адвокат самарского филиала юридической группы "Яковлев и партнеры" Евгения Рыжкова.

Но это будет очень долго и нервно и в результате все непременно переругаются, констатирует она.

Сделки с квартирами, которые были получены в наследство, являются одними из самых сложных в практике риелторов. Обычно это происходит в том случае, если наследников несколько и они не могут договориться о цене квартиры и о том, что вообще с ней делать.

"Однажды к нам обратилась девушка, желавшая продать квартиру, которой на правах наследниц она владела вместе со своей сестрой. Одна из сестер жила в квартире, а другая — нет, но хотела продать ее и получить деньги", — вспоминает руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ Супермаркет недвижимости" Елена Мищенко.

В итоге сделку так и не удалось провести, так как еще в процессе подготовки сестры переругались в пух и прах, вспомнив все старые обиды, сетует риелтор.

Дарение

Еще одной ситуацией, которая наверняка вызовет раздор даже в самой дружной семье, является дарение. В том случае, если бабушка, например, подарила квартиру одному из внуков, а других обошла, — конфликт между родственниками практически неизбежен.

Старые обиды

С точки зрения психологии здесь происходит ситуация аналогичная той, что бывает с наследством, говорит Радченко.

"Почему подарили ему, а не мне — ведь я гораздо достойнее?" — именно такой вопрос, по наблюдениям психолога, начинают задавать себе и родственникам те, кого обошли с дарением.

Такие разговоры непременно возникнут, и в итоге изначальное тихое недовольство практически наверняка прорвется наружу.

В конце концов люди вспоминают обо всех своих претензиях, которые накопились за многие годы и, получив повод, вываливают их друг другу. Изначально некрупный конфликт раздувается в смертельную обиду.

Верни назад!

Для оспаривания договоров дарения в суды обиженные родственники, конечно, обращаются реже, чем в случае с наследством, но все же такие ситуации нередки, говорит Гузаева.

По ее словам, те, кому не досталось подарка, пытаются признать такую сделку недействительной.

"Они доказывают, что человек дарил жилье под влиянием обмана или насилия и стараются признать дарителя недееспособным", — отмечает она.

Гораздо реже, хотя такие случаи тоже бывают, даритель пытается отказаться от дарения и требует квартиру назад.

"В этом случае обычно пытаются убедить суд, что родственник, получивший квартиру в дар, угрожает жизни дарителя или плохо обращается с подаренным жильем и создает угрозу ее безвозвратной утраты", — отмечает адвокат.

По наблюдениям риелторов, работать с подаренными квартирами обычно бывает проще, чем с полученными в наследство — ведь у них как правило только один собственник.

Хотя риски все равно есть, и они связаны как раз с тем, что договор дарения может быть впоследствии оспорен. Причем как кем-то из недовольных родственников, так и самим дарителем. Но все же это происходит редко.

Долевая собственность

Когда у квартиры несколько собственников, пусть даже и близких родственников, — это очень благодатная почва для возникновения различных конфликтов, как бытовых, так и при возможной продаже недвижимости.

Несколько хозяев

Казалось бы, права на пользование и распоряжение квартирой у всех собственников одинаковы, а значит нет поводов из-за них ругаться, но в случае с родственниками имеются другие зерна для раздора.

"Если это родственники, то у них уже сложилась своя иерархия. Например, совладельцами в квартире являются мать и дочь, и у них традиционно принято, что мать — хозяйка, хотя по сути хозяйками являются они обе", — поясняет Радченко.

А если это уже по сути две отдельные семьи — семья родителей и дети, которые уже создали свою семью, то тут непременно возникают конфликты по поводу пользования различными помещениями.

Отсудить кухню

Не сумев договориться самостоятельно, порой дольщики обращаются в суд. Иногда они буквально просят судью установить график пользования кухней, коридором или санузлом. Также собственники могут судиться друг с другом о начислении платы за услуги ЖКХ, отмечает юрист Tomashevskaya & Partners Юлия Остапенко.

"Некоторые случаи могут заставить удивиться даже опытного юриста, например, удовлетворен иск пожилой матери к своему сыну о понуждении отдать заведенную им бойцовую собаку, которая мешает маме выйти из ее комнаты", — рассказывает она.

Оставьте меня в покое!

Часто дольщики, помыкавшись в одной квартире, приходят к решению, что им все-таки необходимо разъехаться и продать жилье, но и тут они сталкиваются с проблемами.

Как правило, это связано с тем, что кто-то из собственников гораздо меньше заинтересован в продаже, чем все остальные, говорит частный риелтор Евгений Коноплев.

"Когда у квартиры есть несколько владельцев, из которых не все заинтересованы в продаже, то провести такую сделку бывает довольно сложно", — констатирует он.

Один из собственников может требовать продать квартиру по нереальной цене и вообще всячески саботировать проведение сделки, пытаясь развалить ее, чтобы остаться жить в квартире — ведь его по сути все устраивает.

Развод

Если люди решили развестись, то даже в том случае, когда они сохранили более или менее дружеские отношения, это всегда стресс.

И если само решение о разводе было принято спокойно, то когда дело доходит до раздела имущества, избежать конфликта очень сложно.

Цивилизованно не получится

Часто люди не могут договориться о разделе имущества самостоятельно и решение вопроса переходит в суд. Это дополнительный стрессовый фактор, который приводит к тому, что спираль конфликта раскручивается еще сильнее, отмечает психолог.

"Люди начинают вспоминать, кто из них и сколько сил вложил в это жилье. Например, жена не может забыть о том, как покупала в квартиру занавески и коврики", — говорит Радченко, добавляя, что тут уж супруги вспоминают обо всех своих обидах за многие-многие годы.

Судебные разборки

Суды завалены исками о разделе имущества бывших супругов, говорят юристы.

Обычно это очень эмоционально сложные процессы, на которых люди ругаются, вываливают судье все подробности своей совместной жизни, зачастую не самые лицеприятные, и обвиняют друг друга во всех грехах.

Лучше не связываться

Работать с бывшими супругами, которые после развода продают квартиру, очень сложно, констатируют риелторы.

Обычно реализация совместно нажитого имущества происходит крайне тяжело. Бывшие супруги, даже если они вроде бы договорились о продаже, ругаются еще больше, рассказывает руководитель офиса "Митино" агентства "Инком-Недвижимость", Наталия Борзенкова.

"На одной из сделок в моей практике бывший супруг нарисовал сердечко на расписке в получении денежных средств и высказал большое сожаление о том, что его бывшая супруга еще жива", — вспоминает она.

По наблюдениям Борзенковой, в этих ситуациях работать сложно не только с бывшими супругами, продающими квартиру, но порой и с потенциальными покупателями.

"Есть покупатели, которые в принципе категорически не готовы приобретать квартиру разводящейся пары", — озвучивает любопытный факт она.

Лучшее решение

Во всех ситуациях, которые вызывают семейные конфликты, решение, по сути, только одно — договариваться, как бы это ни было сложно, говорит Радченко.

"Конечно, в случае с наследством или дарением такие ситуации лучше предотвратить. То есть если в семье изначально обговорили, что недвижимость унаследует тот, кто будет помогать родителям, то у детей будет время на то, чтобы переварить эту ситуацию и смириться с ней. Лучше всего обговорить все нюансы заранее, чтобы никто из наследников не остался обделенным и обиженным", — констатирует она.

Но и постфактум ситуация тоже может быть разрешена, если кто-то из конфликтующих сторон окажется умнее.

По ее словам, в ссоре всегда участвуют несколько сторон. И если кто-то найдет в себе силы подняться над конфликтом и сможет, откинув обиду, трезво взглянуть на ситуацию, то это уже первый шаг к решению проблемы.

"В конце концов в некоторых случаях будет разумнее просто плюнуть на эту квартиру и отказаться от своих претензий. Пусть она достанется родственникам, но вы сможете сохранить свое психическое здоровье, не мотая нервы в судах и бесконечной ругани", — советует Радченко.

В случае же с супругами и владельцами долей остается только поиск компромисса. Ведь чем быстрее они найдут консенсус, тем скорее смогут избавиться от связывающей их квартиры, получить деньги и разбежаться навсегда.

Порой стоит найти стороннее лицо, которое станет медиатором. Часто таким посредником приходится становиться риелтор, говорит Коноплев. Он пытается убедить собственников в том, что им проще договориться, чтобы продать квартиру за максимальную стоимость, а не мотать нервы друг другу и потенциальным покупателям.