Мультфильм с помощью технологии «захват движения» создают в России

Сегодня праздник у всех создателей и любителей мультфильмов – Международный день анимации. В России по заказу «Союзмультфильма» создают мультик по новым технологиям, которые ускоряют и удешевляют процесс. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура узнала подробности.

Мультфильм с помощью технологии «захват движения» создают в России
© Мир24

Сова Софи и бельчонок Чинк расследуют преступление. Как и положено – с волшебством и трюками. Все персонажи-животные – мультяшные, но каждого играет человек.

Пока актрисы вживаются в роли, двадцать камер ловят каждое их движение.

«На костюме актера наклеены маркеры, а на экране система сразу же в автоматическом режиме транслирует синенькие квадратики это и есть информация с этих маркеров. Дальше программа дорисовывает сам скелет и мы уже можем к этой информации прикрепить любого персонажа. Сейчас вы видите сову Софи и вот в реальном времени мы можем наблюдать все движения актера», рассказал оператор мокап студии Magic Factory Animation Юрий Кордас.

Технология называется «захват движения». Обычно ее используют в компьютерных играх и кино, а вот в мультипликации это редкость. Чаще по старинке рисуют каждый кадр.

«Эта технология позволяет существенно ускорить процесс производства, потому что традиционная анимация, делающаяся руками аниматора, очень дорогостоящая и занимает много времени. Кусочек идет секунд 10-15. На то, чтобы сделать такую анимацию традиционным путем, уйдет несколько месяцев. Мы снимаем за одну смену даже меньше», – отметил режиссер-постановщик фильма «Чинк: хвостатый детектив» Григорий Вожакин.

В мультфильме 15 главных героев и еще десятки второстепенных. С технологией захвата движения всех играют всего четыре актера. Найти их было не просто. Перевоплощаться в мультяшек в театральных институтах не учат.

«Мы сами разбирались в этой системе и в том, как она работает», – поделилась актриса мокап студии Magic Factory Animation Ирина Виноградова.

Отснятый материал загружают в виртуальный город, который сделали специально для этого мультфильма.

Мир создали с помощью программы, которую специалисты называют игровым движком. В мультипликации эту технологию используют впервые в мире.

«Там очень большой функционал работы со светом. Это и видимые лучи, видимые частицы воздуха. Это смена погоды, смена времени и так далее. Мы можем это делать более кинематографично», отметил исполнительный директор мокап студии Magic Factory Animation Сергей Демчев.

Благодаря новым технологиям этот полуторачасовой мультфильм сделали всего за год. На обычный рисованный ушло бы минимум три. Уже 17 ноября в кинотеатрах России и других стран Чинк начнет расследовать загадочное дело.