Памяти певицы Галины Писаренко

23 октября 2022 ушла из жизни оперная и камерная певица Галина Алексеевна Писаренко. Гражданская панихида состоялась 26 октября в фойе Большого зала консерватории.

Галина Писаренко была необычайно одаренным и разносторонним человеком. Она родилась 23 января 1934 в Ленинграде, после войны переехала в Москву, где одновременно с успехом училась на экономическом факультете МГУ и в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (ныне МГЛУ имени Мориса Тореза). Но не лингвистика или экономика, а музыка, вокальное искусство стали ее профессией и призванием. В юности Галина Алексеевна познакомилась с выдающейся певицей и педагогом Ниной Дорлиак, у которой брала уроки, а в 1961 окончила в ее классе Московскую консерваторию. Галина Писаренко была удостоена золотой медали Фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки (1960), званий лауреата Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (Москва, 1962), Международного конкурса вокалистов имени Ф. Эркеля (Будапешт, 1965). «Всеми успехами в искусстве я обязана Нине Львовне Дорлиак. Она не только была моим учителем в вокале, но и сформировала мою артистическую личность, помогла состояться певческой карьере и, что очень важно, ее школа дала мне певческое долголетие», – вспоминала Писаренко. Окончив консерваторию, она сразу же поступила в труппу Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, где пела почти 30 лет. Ее лирико-колоратурное сопрано звучало в операх Моцарта, Доницетти, Бизе, Массне, Пуччини, Римского-Корсакова, Чайковского, Прокофьева, Бриттена, Стравинского, Гершвина, опереттах Оффенбаха, Зуппе… Не меньшую известность принес ей камерный вокальный репертуар: произведения Баха, Генделя, Моцарта, Шуберта, Листа, Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, многих других великих мастеров; современников – Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Бориса Чайковского, Виталия Губаренко… Талант артистки высоко ценил Святослав Рихтер, чьей постоянной партнершей по сцене Галина Писаренко была много лет. Рихтер сам предложил сотрудничество «лучшей из всех Татьян», как пианист называл певицу. Сохранились записи их совместных концертов, в которых исполнялись романсы Метнера, песни Грига; такие редкости, как циклы «Песни безумного муэдзина» и «Курпевские песни» Шимановского, за исполнение которых Святослав Рихтер и Галина Писаренко были награждены призом «Золотой Орфей» и орденами Польши. С Рихтером певица готовила партию Гувернантки из оперы «Поворот винта» Бриттена, премьера которой состоялась на фестивале «Декабрьские вечера» в 1984 (режиссером-постановщиком был Рихтер). Галина Писаренко выступала в ансамбле с пианисткой Марией Юдиной, дирижерами Кириллом Кондрашиным, Евгением Светлановым, Владимиром Федосеевым, Рудольфом Баршаем, Дмитрием Китаенко, Владимиром Кожухарем, Куртом Мазуром, Куртом Зандерлингом, Евгением Колобовым. В начале 1990-х Колобов пригласил Писаренко в Московский театр Новая Опера, где она пела до 1996. Событиями стали выступления Галины Писаренко в берлинских Komische Oper и Staatsoper, в театрах и на концертных сценах Италии, Чехословакии, Финляндии, Польше. В дискографии Писаренко – 16 пластинок фирмы «Мелодия», шесть CD. Певица участвовала в пяти телевизионных фильмах. Еще одна яркая грань таланта Галины Писаренко – педагогика. С 1976 она преподавала в Московской консерватории, с 1995 – профессор. Среди ее учеников – лауреаты многих российских и международных конкурсов, в частности, лауреаты конкурса имени Чайковского Анастасия Бакастова и Альбина Шагимуратова, солистки ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, зарубежных стран Любовь Петрова, Ирина Ромишевская, Светлана Касьян, Елена Гусева, Надежда Сердюк и многие другие известные певицы. Галина Писаренко была президентом Московского общества любителей музыки Моцарта, Почетным профессором Афинской консерватории «Орфеон», приглашенным профессором Американской летней школы музыки (AJMS; с 2002), проводила мастер-классы в Греции, Эквадоре, Южной Корее, Польше, США, Австрии, Японии, Португалии. Входила в жюри престижных конкурсов, в том числе Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2002). В 1982 Галина Писаренко получила звание Народной артистки РСФСР. В 2007 была награждена Орденом Почета. Также награждена золотой медалью и орденом «За развитие культуры» (Польша, 1999) и премией «Орфей». В 2021 на VI Фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» была удостоена премии «Легенда». С 2015 в Нижнем Новгороде раз в два года проходит детско-юношеский конкурс академического сольного пения имени Галины Писаренко. Очередной конкурс состоится в феврале 2023.

«МО»

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях ВКонтакте Телеграм