Связь традиций и современности обсудили на форуме "История для будущего" в Самаре
Крепости - это наши традиции, мосты - это движение, общение между поколениями. Традиции, которые стоит оберегать, или современность, к которой стоит стремиться? И так ли необходимо противопоставлять эти понятия?
Заместитель председателя правительства Самарской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Фетисов считает, что без сохранения традиций у людей не может быть и образа будущего.
Один из ярких примеров - Парад памяти, который прошел накануне в Самаре, как апофеоз всей патриотической работы, проводимой ежегодно в самарских образовательных учреждениях и трудовых коллективах.
Успех самарского парада - в том, что он попадает в патриотический нерв жителей города - наследников традиций Куйбышева. Ведь сегодняшняя Самара родом из 1941 года, когда провинциальный город наполнился военными предприятиями. Завод "Прогресс" - это ЗИС, эвакуированный из Москвы, "Авиакор" - завод №18 из Воронежа, завод им. Кузнецова (бывший завод им. Фрунзе) - до войны столичный завод №4...
В Самару недавно приезжала Ирина Купченко - вдова Василия Ланового, который для нескольких поколений олицетворял образ советского офицера. С ней встретились жены военнослужащих, и это был еще один мостик, перекинутый между прошлым и современностью.
Сегодня формат патриотической работы надо совершенствовать, считает Александр Фетисов, ведь многие десятилетия патриотическая политика базировалась на событиях Великой Отечественной войны, что и сейчас остается главным стержнем патриотической работы - по нравственному наполнению, по тому подвигу, который совершил советский народ.
"В патриотической работе нам часто не хватает искренности. Идя старыми форматами, мы не попадаем в голову, в нерв молодому поколению. Поэтому мы из года в год стараемся строить работу так, чтобы это было интересно и современно", - поделился Александр Фетисов.
Истории, которые на первый взгляд кажутся устаревшими (те же события в Афганистане, Чечне и других "горячих точках"), сегодня можно "обыгрывать" по-новому: трогательными сюжетами, личными историями, театральными постановками и фильмами.
Перебороть отношение к традициям как к чему-то скучному можно через многообразие культур, считает заместитель председателя правительства республики Марий-Эл, председатель регионального отделения РВИО Евгений Кузьмин: "Народы Поволжья тем и богаты, что у нас разные языки, традиции и культуры, это делает нас сильнее".
О таком явлении, как историческая политика, рассказал председатель башкирского регионального отделения РВИО Рамиль Рахимов. Историческая политика представляет собой систему мер и программ, направленных на закрепление той или иной интерпретации прошлого в государстве. Одним из ее направлений является мемориализация - создание памятников, визуально закрепляющих представление о прошедших событиях. Один из первых примеров - установка памятника Минину и Пожарскому при Александре I.
Еще одно интересное понятие - коммеморация, когда историческое событие вспоминается с целью объединения людей. Парад памяти, Бессмертный полк, молодожены у Вечного огня - все это примеры коммеморации. В то же время на Западе эти практики сегодня уничтожены, сносятся памятники советскому солдату, Ленину, Суворову, Екатерине II.
Россия, напротив, участвует в восстановлении памятников. В числе последних примеров - восстановление монумента Саур-Могила в ДНР и создание нового мемориала на полях бывших сражений подо Ржевом.
Мария Самоделкина, председатель нижегородского волонтерского отделения "Волонтеры Победы", которое активно занимается взаимодействием с регионами Новороссии, рассказала о ценностях, объединяющих молодежь России и новых присоединившихся регионов. Нижегородская область взяла шефство над городом Харцызск, и на протяжении четырех месяцев около 400 волонтеров работают там, восстанавливая детские площадки и благоустраивая территорию. Молодые люди помогают местным жителям, собирают и передают вещи, лекарства и другую гуманитарную помощь.
По проблеме "потерянного поколения" (так говорят о молодых людях, родившихся в 1990-е) выступил руководитель группы по межпоколенческим коммуникациям Ассоциации по связям с общественностью Вячеслав Завалин. Сегодня очень важно создавать и поддерживать так называемый поколенческий суверенитет - молодого человека должны окружать те ценности, смыслы и ситуации, которые есть у его страны. Это относится ко всему, что его окружает: созданию кинопродукции, музыкальных клипов, образовательных программ.
Таким образом, заключили участники, нельзя сказать, что важнее - традиция или современность, эти понятия дополняют друг друга и исторически взаимосвязаны.