Поисковики нашли останки двух красноармейцев в местах, которым посвящен фильм «Ржев» Евгения Пригожина
«Поисковое движение Москвы» готовится к завершению сезона, но даже первый снег пока не подтолкнул его участников отложить лопаты в сторону. И такое упорство на днях было вознаграждено: они нашли останки двух солдат Красной армии.
Ноябрьский этап Бельской поисковой экспедиции поисковики встретили в Тверской области. Местные активисты, а также представители Московского региона отправились в те районы, где 80 лет назад началась наступательная операция «Марс».
«Ранее мы в основном уделяли внимание изучению истории подразделений, входивших в состав 6-го Сталинского стрелкового корпуса сибиряков, а сейчас решили сосредоточиться на другом подразделении — 134-й стрелковой дивизии, — рассказал командир отряда «Витязь», руководитель штаба экспедиции Дмитрий Федосов. - Проведём обследование лесистой местности, где пехотные полки дивизии, неся потери, прорывали немецкую оборону. Там и ранее работали поисковики, однако «зацепиться» за бойцов в ходе прошедших «Вахт Памяти» не удалось. Это непростая задача, требующая оригинального решения. Потребуется провести большой объем полевой и аналитической работы».
По словам руководителей движения, это была уже заключительная экспедиция сезона. И последняя попытка закончилась удачно — найдены останки двух неизвестных красноармейцев. Опознать их после 80 лет пребывания в сырой земле вряд ли получится даже у профессионалов. Для Тверской области такие находки не редкость. Каждый год в окрестностях Ржева находят останки сотен погибших красноармейцев. Операция «Марс» была очень кровопролитной, Советские войска потеряли здесь тысячи и тысячи бойцов.
Фото: sun9-east.userapi.com
— Битва за Ржев надолго сковала крупные силы группы армий «Центр», обескровила их, притягивала немецкие резервы с других фронтов, — отметили в поисковом движении. — Активные действия советской стороны срывали некоторые подготовленные немцами операции (например, наступление на Киров и Сухиничи). Тем не менее, несмотря на все усилия и колоссальные жертвы, ликвидировать Ржевский плацдарм не удалось — германские войска ушли с него сами, как под воздействием ослабления войск на выступе, так и в результате советских успехов на южном участке фронта.
Фото: cdnstatic.rg.ru
Несмотря на важность операции, огромные потери подтолкнули руководство страны засекретить информацию, касательно этих боев. Так что о сражениях на ржевской земле десятилетиями никто ничего не рассказывал. Только в 1991 году фронтовик Вячеслав Кондратьев выпустил повесть «Искупить кровью», где рассказал об одном из боёв, которым он сам был свидетелем. Писатель постарался рассказывать только то, чему сам был свидетелем. Он даже не стал менять имена некоторых персонажей. Ротный Евгений Пригожин, который в книге вынужден делать непростой выбор (нарушить приказ или спасти часть своих подчинённых) — невыдуманная личность. С ним автор познакомился уже после Великой Отечественной, решив сделать героем своей повести. А в 2019 году книгу экранизировали по инициативе внука того самого ротного – петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. «Ржев» режиссёра Игоря Копылова стал одним из лучших российских фильмов о войне, и он оказался первым современным фильмом, в котором рассказывалось о ржевской битве. Создатели фильма не стремились охватить все сражения под этим городом, которые длились почти 15 месяцев. Но, даже показав всего один день из жизни советской роты, им удалось многое рассказать о силе духа красноармейцев и о том, через какие испытания они проходили плечом к плечу, не обращая внимания на все разногласия, царившие в подразделении в те моменты, когда пули не свистели над головой.
Очередная находка красноармейцев в Тверской области только подчёркивает важность миссии, которые несут поисковики. Ведь до сих пор по всей стране лежат бойцы и командиры Красной армии, которые ждут на месте своего последнего боя, когда их вернут из забвения и похоронят так, как и достойны герои Великой Отечественной.