Войти в почту

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у документального фильма про голод в СССР в 1920-х

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма «Голод». Это документальный проект о голоде 20-х годов XX века и гибели более 5 млн человек в Советской России. Авторы кино — телеведущий, профессор ВШЭ Александр Архангельский, журналист Максим Курников и режиссер Татьяна Сорокина.

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у документального фильма про голод в СССР в 1920-х
© BFM.RU

В министерстве культуры объяснили отзыв удостоверения тем, что на картину пожаловались зрители. Они назвали фильм неуместным для показа, так как в нем есть провокационная и шокирующая информация. Телеведущий, профессор ВШЭ Александр Архангельский в разговоре с Business FM сказал, что он в недоумении. «Голод» он считает фильмом просветительским и гуманистическим, никакой политической повестки создатели в него не вкладывали:

— Открытый показ на момент отзыва удостоверения был в кинозале только один, и он был практически накануне этого отзыва, так что никакие многочисленные жалобы зрителей туда не могли поступить физически. Все остальные показы были штучными, то есть мы звали в закрытые показы людей, которых мы лично знаем. Открытый был после этого в музее, но мы не нарушали никакие правила, потому что музеи имеют право показывать без всякого прокатного удостоверения, как университеты и выставочные залы. Кто такие эти зрители, не знаю, фильм начинается с титра 18+, взрослые люди имеют право смотреть, тем более что самые страшные кадры мы не показывали. В фильме нет никакой [политической] позиции. Это только документы, цифры из исследования, все эти документы опубликованы.

— Отзыв прокатного удостоверения не означает запрет фильма к показу, можно его будет где-то посмотреть?

— Прокат как таковой, то есть то, что мы называем прокатом в кинозалах, запрещен, его больше не будет. В музеях, если музеи на это решатся, это соответствует их практике и документам, я думаю, что мы будем показывать в маленьких аудиториях, а потом в конце декабря это появится в открытом доступе на одной из платформ.

Первый публичный показ «Голода» прошел 30 октября в Екатеринбурге в «Ельцин-центре». Фильм не получал бюджетное финансирование. Юристы отмечают: в последние несколько лет ситуации с отзывами прокатных удостоверений возникали в отношении в том числе документальных и исторических фильмов. В чем может быть проблема конкретно с «Голодом»? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Процедура выдачи и отзыва прокатных удостоверений регламентируется постановлением правительства 2016 года. Данное постановление правительства подробно расписывает процедуру выдачи прокатного удостоверения, автоматически он расписывает процедуру отзыва, в том числе среди процедуры отзыва указано, что в случае если в процессе демонстрации будут выявлены материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено законодательством РФ, прокатное удостоверение может быть отозвано. Обращение граждан по большому счету [возможно], а как иначе Минкульт узнает о том, что в процессе демонстрации фильма содержится запрещенная информация? То есть вроде как обращение граждан может являться основанием для того, чтобы отозвали прокатное удостоверение. Тут вопрос, что же там такого, распространение информации, о чем запрещено законодательством РФ. Мне в какой раз хочется вспомнить фильм «Матильда», пока в отношении него не было в скандала, никто его не смотрел. После того как начались скандалы, число просмотров существенно увеличилось. Если там содержится действительно что-то вопиющее, нарушающее законодательство РФ, есть прокуратура, обратитесь туда, она направит требование или представление в Минкультуры. Кому надо, тот фильм этот увидит».

Согласно данным официальной статистики, которые приводят информагентства, в 1920-х голод охватил 35 губерний, сильно пострадали Самарская, Саратовская губернии, Южная Украина, Крым, Башкирия, Казахстан, частично Приуралье и Западная Сибирь с общим населением в 90 млн человек, из которых голодали не менее 40 млн, а по официальным советским данным — 28 млн человек.