Большие дела начинаются с малого: В Калининграде прошла премьера фильма «Право каждого»
Проект «Право каждого» посвящён калининградским энтузиастам и их социальным инициативам. Его создал режиссёр Александр Пусько. Прежде чем опубликовать проект в интернете, автор решил показать фильм на большом экране. Сам Александр не смог присутствовать на премьере, но записал обращение для зрителей, сразу озвучив главный тезис: «Большие дела начинаются с малого»., «Право каждого» — это пять историй о социальных организациях и их создателях. Всё это низовые инициативы, которые появились благодаря неравнодушию горожан. Зрители увидели серию сюжетов о таких организациях, как «Хранители руин», «Калининградская Аппарель», «Эйва», «Балтийский синдикат» и реабилитационный центр для бездомных животных «Славянское».
Первая глава посвящена волонтёрскому движению
«Хранители руин»
, которое существует с 2020 года. Его участники продвигают идею «эстетики руин»: они приводят в порядок исторические здания в Калининградской области, занимаются их изучением и сохранением. Восстановить эти объекты не всегда возможно, но руинированные здания тоже ценны для области и могут быть привлекательны для туристов. Руководитель движения «Хранители руин» Василий Плитин считает, что неравнодушные люди должны самоорганизоваться, даже если власти или собственники зданий не готовы брать на себя инициативу., — Если каждый человек будет понимать меру своей ответственности, если мы вместе объединимся для улучшения этих аспектов жизни, то ситуация однозначно поменяется в лучшую сторону, — произносит Плитин в интервью.
Главный герой второго сюжета — создатель
«Калининградской Аппарели»
Сергей Киселёв. Он основал организацию ещё в 1999 году, когда сам начал терять зрение и понял, что в городе не хватает социальных инициатив для помощи людям с особенностями здоровья. «Аппарель» помогает им адаптироваться, социализироваться и приобрести больше автономности, а окружающим — понять незрячих и научиться с ними взаимодействовать. Ведь по словам Киселёва, главное для людей с инвалидностью — вовсе не удобная городская среда., — Доступная среда — скорее не про здания и сооружения, а про людей. Про тех, кто понимает, что разнообразие и отличие друг от друга — это и есть ценность, которая и формирует инклюзивное взаимодействие, — рассказывает он.
Из третьей главы зрители узнают о
Центре экологических инициатив «Эйва»
. Он стартовал как студенческое объединение при БФУ им. Канта, а сейчас расширился до масштабов области. Активисты проводят лекции и экоуроки, организуют субботники и акции по раздельному сбору мусора. «Эйва» также участвует в международном проекте River cleanup. По словам руководителя ЦЭИ «Эйва» и председателя Ассоциации «зеленых» вузов России Екатерины Бакеевой, какими бы ни были отношения между странами, защита природы касается всех. Но главная миссия движения — просветительская. Можно сколько угодно убирать мусор, но пока не решена проблема с причиной его появления, это бесполезно., — Есть такой постулат — четыре закона экологии Барри Коммонера. Он гласит, что всё связано со всем, всё должно куда-то деваться, природа знает лучше и ничто не даётся даром. И вот эти четыре закона наиболее ярко отражают взаимоотношения между человеком и природой. Так как мы существа биосоциальные, для нас важно, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём. Именно поэтому нам необходимо заботиться об окружающей нас среде, — говорит она.
Герой ещё одной документальной истории проекта «Право каждого» —
Евгений Мосиенко
, автор проектов по сохранению и популяризации исторического наследия. Он проводит экскурсии на велосипедах и байдарках, занимается экологическими инициативами и продолжает исследовать город. Одна из сфер интересов Мосиенко — индустриальные объекты, которым раньше не уделяли должного внимания при изучении города., — В современном мире историческое наследие — зов души, любовь к месту, где ты живёшь, и возможность делать его лучше. Стараться сохранять то, что дорого тебе, и, конечно, использовать для развития этого места в социальном, культурном, экономическом и экологическом плане, — делится Мосиенко.
Последняя глава проекта посвящена реабилитационному центру для бездомных животных «Славянское». Здесь помогают питомцам, которые оказались на улице: лечат в собственной ветеринарной клинике, социализируют и ищут животным новый дом. Каждый желающий может помочь пожертвованием или приехать в приют, чтобы погулять с собакой. Несмотря на то, что в центре работают специалисты, животных много и им не хватает внимания. Эта часть проекта оказалась одной из наиболее трогательных: некоторые зрители потянулись за платками. Но несмотря на большое количество неравнодушных людей, руководитель приюта Катерина Ублинская уверена, что осознанности в обществе не хватает., — Бездомные животные — проблема общества и показатель его незрелости. Это показывает, что человек не может думать о чём-то более высоком и не готов оказывать помощь нуждающимся. Причём это касается не только животных, но и людей, — считает Ублинская.
Кажется, проект «Право каждого» получился очень своевременным. Истории неравнодушных людей вдохновляют и показывают: нельзя изменить мир в одиночку, но если человек по-настоящему горит своим делом, то сможет заразить окружающих энтузиазмом. А скоро проект Александра Пусько появится в сети в виде документального веб-сериала, который будет доступен всем желающим. Рекомендуем найти время и посмотреть эти истории.
Фото: Lex Smyliekoff, Александр Пусько