Фильмы
ТВ
Новый год 2023
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильм с трогательными акцентами: в кинопрокат выходит «Время года зима»

За неделю до декабря в прокат выходит фильм «Время года зима». Это режиссерский дебют актрисы . Почему это важная и неординарная для российского кинематографа история о взаимоотношениях матери и дочери?

Фильм с трогательными акцентами: в кинопрокат выходит «Время года зима»
Фото: BFM.RUBFM.RU

У матери, по сюжету, прогрессирует деменция, о чем дочь узнает совершенно внезапно. «Время года зима» — очень личное высказывание для Устиновой. Ее мама столкнулась с болезнью Альцгеймера в возрасте 56 лет. Для всей семьи это было как снег на голову. Чтобы переработать пережитое, актриса сначала стала вести дневник, а потом решила написать сценарий. На роль матери пригласила , на роль дочери — , они все вместе играли в МХТ имени Чехова. О том, какой получилась картина, рассказывает кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев:

Видео дня

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Мне кажется, что это довольно неровное кино, в плане того, как оно сделано. Оно холодное, я думаю, поэтому на главную роль взята Юлия Снигирь. У нее даже как-то фамилия подходит под такие картины. Холодное даже не в плане заложенных чувств, а в целом, немного отстраненное. На мой взгляд, временами смотрится немного затянуто, но я понимаю, что это, во-первых, очень искренняя и очень личная для Светланы Устиновой картина, поэтому, несмотря на некоторую отрешенность, которая опять-таки неспроста взята в качестве стилистического камертона, потому что тема деменции подразумевает, что герой и кино могут быть отдаленными от зрителя. В то же время не проникнуться им тоже сложно. Оно снято, что называется, на разрыв».

Тема разных психических заболеваний в российском кино звучит, откровенно говоря, не очень часто. В то время как в зарубежном кинематографе та же деменция уже давно не редкость. с Джулианной Мур, которая в 2015 году получила за эту роль. Потом «Отец» с , тоже оскароносный. В октябре до российских кинотеатров добрался «Вихрь» — о пожилой паре, которая пытается бороться с болезнью Альцгеймера. Фильм Устиновой «Время года зима» в России впервые показали на фестивале «Окно в Европу» в Выборге, и там многих это кино растрогало до слез, говорит член жюри этого фестиваля, обозреватель «Российской газеты» :

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Его показали, по-моему, на следующий день или через день с фильмом «Плотник». У меня эти два фильма как одно продолжение другого, потому что же было время, когда вообще не снимали о людях, которые болеют, которым нужна помощь. Вот один фильм «Плотник», как отец себя ведет в семье, где неизлечимо болен ребенок, и фильм «Время года зима», когда дочка и мать, а у матери деменция. Мне кажется, что они очень точно сыграли, и там сделаны такие трогательные акценты. Конечно, «Время года зима» нельзя сравнить с фильмом «Отец», например, или с фильмом «Вихрь». Это разного рода творцы, но мыслью переносишься из одного фильма в другой. Сравниваешь. Важно уметь на этой теме не спекулировать. Надо ее делать максимально искренне, чтобы были затронуты те люди, у которых нет этой проблемы в жизни, но которые могут сострадать и сопереживать. Мне кажется, Устиновой это удалось».

У фильма «Время года зима» именитые продюсеры: и , которые ранее снимали «Уроки Фарси», «Казнь», «Петровых в гриппе», . Если эти продюсеры и берутся за режиссерские дебюты, то это всегда фильмы с заявкой на успех.