Вот моя деревня. Какими были Раменки в прошлом веке, 80 лет назад

Писатель и краевед Аркадий Гузман родился и вырос в Раменках. В книге воспоминаний «Каменная Плотина», над завершением которой он сейчас работает, рассказывается о детстве, опалённом войной, о людях, с которыми доводилось встречаться, о прошлом и настоящем родного района.

Вот моя деревня. Какими были Раменки в прошлом веке, 80 лет назад
© На Западе Москвы

Читатели смогут узнать много интересного о быте и увлечениях жителей деревни Каменная Плотина, о том, как строили рядом с ней главное здание МГУ и где снимали «Анну Каренину» с Татьяной Самойловой в главной роли.

ВМЕСТО КОЛЫБЕЛЬНОЙ – ВОЙ СИРЕН

Деревня Каменная Плотина на фоне МГУ, 1950-е гг. Сегодня на месте деревни – жилой комплекс премиум-класса «Золотые ключи». Фото: Владимир Степанов. МГУ на Ленинских горах. 1957 © Фонд Владимира Степанова. Предоставлено Галереей Люмьер

Родители автора книги поселились в деревне Каменная Плотина перед самой войной. Аркадий родился в 41-м, когда начались бомбёжки Москвы. Жители деревни укрывались от вражеских снарядов в туннеле под железной дорогой, которая проходила в километре от домов. «Под вой сирен нужно было стремительно преодолеть довольно большое расстояние, перейти по дощатому настилу Сетунь, а там были глубокие места и водовороты, и всё это не с пустыми руками! Спасали детей и самые ценные вещи – одежду и продукты. Одна из жительниц деревни таскала за собой тяжёлый чемодан с мясом зарубленной накануне свиньи – «золотой запас» на предстоящую зиму, – рассказывает автор книги Аркадий Гузман. – В туннеле, где люди прятались от обстрелов, было темно, холодно и сыро, туда стекала вода с ближайших склонов». Деревня располагалась на заболоченных почвах, и очень часто в трясине вязли лошади и коровы.

В ПАМЯТИ И НА ЭКРАНЕ

Семья Аркадия держала бурёнку по кличке Маруся, её молоко отличалось невероятной жирностью. «Мама относила его на продажу в генеральский дом на Кутузовском проспекте, и, пока несла бидон, молоко сбивалось в масло», – вспоминает наш собеседник, добавляя, что сам часто пас деревенское стадо на колхозном поле, там, где сейчас выходы станции метро «Минская». О строительстве МГУ рассказывает, что для доставки стройматериалов и техники проложили железнодорожную ветку, рельсы которой попали в фильм Александра Зархи «Анна Каренина». Время жители деревни сверяли по часам на башне МГУ. «Зрение было хорошее», – с улыбкой поясняет Аркадий.

ХРЕН РЕДЬКИ СЛАЩЕ

Книга готовится к печати. Две части опубликованы на сайте proza.ru. Фото: Кирилл Искольдский

Из книги:

«В деревенском клубе часто показывали фильмы. Билет для подростков стоил рубль. Чтобы не просить денег у родителей, мы ходили в колхозное поле, где росли картофель и свёкла, там же рос и дикий хрен. Мы выкапывали его из земли, везли на поезде от станции Сортировочная до Киевского вокзала на Дорогомиловский рынок, где и продавали. На вырученные деньги покупали мороженое и ходили в кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте или в кинотеатр «Арс», который раньше был на Старом Арбате».