Войти в почту

Александр Усимов: «Благодаря нам Водоватово показали на всю Россию»

Наши друзья, участники проекта «Военные песни у кремля» – ансамбль «Водоватовские ребята» из Арзамасского района – покорили шоу «Поём на кухне всей страной», которое выходит на Первом канале. Сегодня в коллектив «Водоватовских ребят» входит пять музыкантов: руководитель группы Иван Шечков, Александр Усимов‑старший, Александр Усимов‑младший, Александр Уланов и Евгений Нечаев. Их талант позволил ансамблю не только несколько раз за год попасть в эфир центрального канала, но и рассказать всей стране о традициях, музыке и любимых блюдах Водоватова. О съёмках, приключениях и нелёгкой борьбе за победу рассказал участник «Водоватовских ребят» Александр Усимов. Песня дружбы – Александр, как вы решились прорваться на Первый канал? – Вы не поверите, организаторы шоу нашли нас сами! Началось всё весной, в апреле, со звонка организаторов. Мы и сейчас не знаем, как они о нас узнали и где взяли координаты. Оказывается, 14 помощников проекта разделили всю Россию по регионам, и каждый отвечал за свои области. Один из них, Александр, отвечал за Нижегородскую область и искал самородков. Главным условием участия в проекте было любить свою Родину, петь и не быть профессионалом. А так как кроме нашего художественного руководителя ни у кого из нас музыкального образования нет – мы же слухачи, поём на слух и нот не знаем, – мы подошли по всем параметрам. Мы и правда любим собираться на кухне и петь – вместе с двоюродными и троюродными братьями песнячим для себя, для жён, для друзей! Александр Усимов – Что же было дальше? – Нас расспросили обо всём, на всех я составил характеристики, организаторы проекта даже делали в полицию запрос – не судимы ли мы, – смеётся Александр. – А потом попросили прислать пять застольных песен. Мы записали видео, и через пару недель нам дали зелёный свет! Им понравилось, что мы из российской глубинки и что нас, четырёх мужиков, песня связывает настоящей дружбой. А в июле нас пригласили на отборочный тур в «Останкино». И из 400 коллективов отобрали 48, в том числе и нас. Была команда и из Нижнего Новгорода, но жюри им не постелило символичную «зелёную скатерть» – судьи вместо оценок выставляют пять зелёных треугольников. А нам постелили. Хотя пели они замечательно. Но в этом проекте оценивают не только исполнение песни – он рассказывает о судьбах, о людях, об их жизни.– Чем вам запомнилась эта поездка? – Мы много гуляли по Москве. Исполнили водоватовскую песню на Красной площади, собрали много зрителей и сорвали аплодисменты. На набережной Москвы-реки тоже пели, у храма Христа Спасителя. Всё сняли на видео для истории. Очень было приятно дарить москвичам русскую народную водоватовскую застольную песню. Потом месяц была тишина. Мы думали, что всё, о нас забыли. И тут опять звонок: сказали – ждём в августе. Трижды в одну реку – Вот тут-то вы и увидели закулисье большого шоу! – Да! Такая заварилась каша! С нами созванивались редакторы, предлагали песни. В итоге остановились на тех, которые часто исполняем мы и которые известны всей стране. Это «Ой, то не ветер ветку клонит» и «Ой, то не вечер», которую все знают по строчке: «Мне малым мало спалось». Потом были конференции по видеосвязи, с нами созванивались психологи, расспрашивали про каждую семью – что, как, сколько детей, разведены или нет, как прошло детство, какие увлечения у нас из детства. Часа по полтора с каждым общались. Потом звонили костюмеры, модельеры, они запрашивали фотографии с выступлений, чтобы подобрать аксессуары и посоветовать, как дополнить деталями костюмы. Съёмочная группа даже приехала к нам, в Водоватово, чтобы записать видеовизитку для передачи. Съёмки проходили в полях, на речке и даже в русской баньке, где наши гости отведали травяного чая. А потом мы поехали в Москву – были репетиции, нам выставляли голоса, доводили песни до ума. Для 48 команд сняли четыре передачи, из каждой в финал вышли по два коллектива. Но, увы, хотя судьи нам снова постелили «зелёную скатерть», зрители проголосовали против нас…– Да, это была печаль всех нижегородских зрителей… – Мы смирились, распрощались и уехали. Было очень грустно. Но где-то в глубине души мы чувствовали, что это не последний визит. А через две недели – звонок: «Александр, продюсеры пересмотрели все выпуски программы и решили, что многие команды зрители засудили. Приглашаем вас сняться в дополнительном выпуске». Мы поехали в Москву ещё на неделю, всё началось заново, но в студии мы уже чувствовали себя как на родной кухне! Из 15 команд зрители отобрали две, и мы снова не прошли. Но уже не расстроились: ведь два раза побывали на Первом канале – это здорово! Чувство, что приедем снова, меня не покидало. Мы вернулись домой, в селе все жали нам руки, благодарили, что благодаря нам Водоватово показали на всю Россию. И вот пару недель назад – новый звонок! Нас пригласили на съёмки новогоднего выпуска. Правда, точно ещё неизвестно, выйдет он в саму новогоднюю ночь или в каникулы.– Что же там будет? – Пока секрет. Но скажу, что песню дали сложную – полуроманс-полуоперную. Трудно нам было, нас критиковали. Но мы не сдавались. Сложность состояла ещё и в том, что эта песня для солиста, а нам пришлось её разложить на четыре голоса. Мы долго репетировали, потом опять поехали в Москву, где с нами жёстко занимались педагоги. И они добились того, чего хотели! И вот – съёмки. Мы все сидели за огромным столом, пели и представляли наши водоватовские блюда!– И какое же главное водоватовское блюдо? – Лапшенник – его приготовили наши жены. Готовится он двое суток. Из крахмала, молока и яиц выпекаются лепёшки, потом ночь они остывают на холоде, режутся толстой соломкой, укладываются в глиняный горшок (в железном пригорят), заливаются молоком с домашним маслом и яйцами, и всё запекается в печи. В духовке не получится. Возили туда и калёные яйца – это яйца, которые выпекаются на углях в печи. В итоге они трескаются, и на них остаются красивые мраморные узоры, а на вкус – душок дымка. Возили и холодный с квасом – это холодец, который готовится из трёх видов мяса – птицы, говядины и свинины. Мясо не прокручивается в мясорубке, а мелко режется и заливается бульоном. А при подаче на стол режется большими кубиками, заливается дрожжевым квасом и заправляется горчицей с хреном. После гуляночек, если вдруг перебрал, это блюдо помогает снять похмелье и прийти в норму. И, конечно, возили водоватовскую горькую настойку и чай на лесных травах, собранных в нашем лесу. Вот такое у нас водоватовское угощение! Большие перемены – А традиционный подарок ведущему был? – Для Валдиса Пельша мастера Центра ремёсел Арзамасского района сшили русскую косоворотку, и с ней мы посвятили его в водоватовские мужики! Он принял этот подарок и пообещал, что обязательно будет носить. Пельш оказался очень разговорчивым простым парнем, совершенно не строит из себя звезду – обычный мужик, который очень располагает к себе. Общаться с ним было легко и приятно. На съёмках всё было здорово, но больше рассказывать не буду – всё остальное увидите в новогоднем номере передачи! Жаль только, что то самое чувство, что мы ещё вернёмся, пропало.– Кто знает! А что в планах коллектива на будущий год? – После первого же выпуска редакторы программы сказали: скоро вы увидите, как ваша жизнь изменится. Мы не верили, приехали домой, думали, как жили, так и дальше жить будем. Ан нет, жизнь и правда изменилась! Стали узнавать – недавно в Арзамасе, в сетевом магазине, кассиры нас встречали аплодисментами! Немного неудобно, не привыкшие мы к такому вниманию, но приятно. Даже стали брать автографы! В прошлом году «Арзамасская правда» выпустила календарик с фотографией нашего коллектива, и хотя год уже прошёл, люди его хранят и приносят на концерты, чтобы взять автограф! Больше стали приглашать выступать на разных площадках, сейчас планируем поездку на Чукотку, в Анадырь, на 8 Марта. Обязательно поедем и будем дарить чукотским девчонкам наши песни!

Александр Усимов: «Благодаря нам Водоватово показали на всю Россию»
© Нижегородская правда