Войти в почту

Наталия Солженицына считает, что в России пришло время документального кино

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /ТАСС/. Документальное кино приобретает в России особую значимость, нужно как можно больше фиксировать происходящее, чтобы будущие поколения могли осмыслить его по прошествии времени. Такое мнение высказала ТАСС в воскресенье общественный деятель, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Наталия Солженицына считает, что в России пришло время документального кино
© ТАСС

2 и 3 декабря в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) 17 студентов мастерской режиссера Александра Сокурова представили свои дипломные короткометражные и полнометражные фильмы. Солженицына входила в комиссию, которая оценивала эти работы.

"Все эти ребята снимают и документальные, и игровые фильмы. Конечно, игровые фильмы - это замечательно, но документальные фильмы в период, когда страна меняется, а она у нас меняется с конца 80-х беспрерывно, и конца этим изменениям нет, это абсолютно необходимо фиксировать. Мы живем в бурное время, это не время, например, литературы. Это время публицистики. И это в каком-то смысле не время <…> фильмов, в которых уже осмыслено, что с нами происходит. Нужно расстояние. Это время документальных фильмов", - сказала Солженицына.

По ее мнению, создание документального кино - это "дело национальной важности". "Мы не можем сейчас все это осмыслить, но мы должны это фиксировать для того, чтобы наши дети осмыслили", - добавила она.

Курс Сокурова

Курс Сокурова был создан на факультете дополнительного образования СПбГИКиТ. Обучение проводилось на базе первого высшего или специального образования - как правило, не обязательно связанного с кино. Дипломы о профессиональной переподготовке курсанты (так режиссер называет студентов своей мастерской) получат в середине декабря. Сам мастер на показе дипломных работ рассказал, что подавляющая часть произведений была снята на собственные средства его учеников.

На защите свои документальные произведения представили Владимир Копцев, Всеволод Воронов, Сергей Лукьянченко, Никита Добрынин, Юрий Мокиенко и Игорь Карев. Также были продемонстрированы игровые фильмы Андрея Кречетова, Марии Антоновой, Кайса Ал-Раджаба, Сары Мишель Карташовой, Айаала Адамова, Софии Котовой, Александра Яркова, Муслима Могушкова, Александры Шевыревой и Демида Романова. Сергей Кальварский показал документально-игровую картину. Темы курсанты определяли сами: фильмы рассказывали о ветеранах первой чеченской кампании, представителях казачества, профессиональном призвании и многом другом.

Солженицына призналась, что работы произвели на нее сильное впечатление, особенно от того, насколько широка география городов и регионов, которые представляли студенты (Тамбов, Петербург, Иркутск, Ижевск и другие). "Взгляд у них, конечно, у всех разный. <…> Вообще впечатление, что Россия и жива, и пульсирует, и думает, и мучается", - поделилась она.

"Одновременно какое-то обидное чувство, что этим молодым людям очень мало помогают, я имею в виду государство, - сказала Солженицына. - Это копейки, и эти копейки государство должно найти, потому что это россыпь талантов, ими руководит огромный мастер, и вообще институт замечательный".

Сокуров в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что в дальнейшая карьера курсантов будет зависеть от того, как скоро они смогут включиться в профессиональную работу. "Надо, чтобы молодые люди попали сразу в съемочные группы. Надо, чтобы они представили продюсерам свои сценарии полнометражных фильмов. И здесь мы можем столкнуться с тем, что некому представлять: продюсеров очень мало. Средств, которые выделяет министерство культуры на дебюты, хронически не хватает", - сказал он.

По мнению Сокурова, несколько выпускников в дальнейшем могут стать авторами "очень серьезных больших художественных работ". "Обычно в таких мастерских в профессии остается два человека из группы, такой отсев. У нас, я думаю, будет 4-5 человек, которые останутся в работать в кино. Будем пытаться помогать им нашим фондом "Пример интонации". Надеюсь, что сможет подключиться и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, который они закончили. У института тоже есть возможность снимать дебютные фильмы. Очень на это надеюсь", - отметил он.

Главное в киноискусстве

В госкомиссию также входили продюсер Андрей Сигле, молодой петербургский оператор-постановщик Айрат Ямилов, декан факультета дополнительного образования Екатерина Сазонова и ректор СПбГИКиТ Наталия Горина. Председателем выступил кинорежиссер-документалист, заслуженный деятель искусств России Сергей Мирошниченко. Он второй раз возглавляет комиссию - впервые он выступил в таком качестве в 2015 году, когда выпускался курс Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете. "Этот выпуск показывает, что мастер создал уже школу своих учеников, и я думаю, что будут большие результаты", - отметил он в беседе с корреспондентом ТАСС.

На защите Мирошниченко спрашивал у студентов, какие слова Сокурова останутся с ними в дальнейшем. "И для меня очень важная фраза была: "Сердечность". Мастер прививал сердечность людям, то есть сострадание. Умение быть сердечным в искусстве - это очень сейчас тяжело. У нас сейчас очень холодное искусство, оно коммерческое, несосредоточенное. <…> Студенты Сокурова снимают такие работы, где они думают, и нас заставляют думать, - сказал он. - Много документальных картин хороших, качественных, я как документалист порадовался. Есть вообще открытия кинематографические".

По словам ректора вуза Наталии Гориной, Сокуров продемонстрировал "высочайшую планку в педагогике в кинематографии". "Это планка, когда все интересно, когда рассматривается каждый психотип, когда герои выдающиеся, когда чувства подлинные. Это внушает огромное уважение. Единственное, чего я могу пожелать - <…> чтобы Александр Николаевич продолжал свою подвижническую деятельность воспитания молодых, понимающих, эрудированных режиссеров", - подытожила Горина.

В новость была внесена правка (15:27 мск) - передается с уточнением в написании имени спикера в первом и последнем абзацах после второго подзаголовка.