Памяти Владимира Кожухаря

3 декабря 2022 в Киеве скончался дирижер, народный артист РСФСР и Украины Владимир Маркович Кожухарь.

Его жизнь и творчество были связаны с ведущими музыкальными коллективами СССР, а после 1991 – Украины. Владимир Кожухарь родился 16 марта 1941 в Виннице, окончил Среднюю специальную музыкальную школу имени Николая Лысенко в Киеве по классу трубы и Киевскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского по классам трубы и оперно-симфонического дирижирования. Затем учился в аспирантуре Московской консерватории у Геннадия Рождественского. С 1964 — дирижер, с 1967 — главный дирижер Государственного симфонического оркестра УССР. С оркестром выступали выдающиеся музыканты: пианисты Святослав Рихтер, Лев Оборин, Яков Флиер, Станислав Нейгауз, скрипачи Давид Ойстрах, Гидон Кремер, Олег Крыса, виолончелист Мстислав Ростропович. С 1973 по 1977 работал дирижером Киевского театра оперы и балета. Следующее десятилетие творческой деятельности В. Кожухаря связано с работой в Москве: с 1977 по 1988 он — главный дирижер Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В те же годы преподавал в ГМПИ имени Гнесиных. В 1989 Владимир Кожухарь вернулся в Киев и в качестве главного дирижера почти четверть века (до 2012) возглавлял Академический театр оперы и балета имени Т. Шевченко (Национальную оперу Украины), затем был дирижером этого театра. «С творчеством Владимира Кожухаря связаны яркие творческие достижения Национального симфонического оркестра Украины, Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества, и особенно Национальной оперы Украины, которой он служил в течение четырех десятилетий. Интерпретации оперных и балетных спектаклей, осуществленные им на сцене театра, демонстрировали большой талант и высокий профессионализм, совершенное дирижерское мастерство, уникальность прочтения партитур композиторов-классиков и особую чувствительность к первопрочтениям», – говорится в некрологе на сайте Национальной оперы Украины. В репертуаре Владимира Кожухаря было более пятидесяти опер и балетов, среди которых «Любовный напиток» Доницетти, «Золушка» Россини, «Аида», «Набукко», «Макбет», «Бал-маскарад» Верди, «Турандот» Пуччини, «Лоэнгрин» Вагнера, «Джоконда» Понкьелли, «Ромео и Джульетта» и «Фауст» Гуно, «Кармен» Бизе, «Евгений Онегин» Чайковского, «Корсар» Адана, партитуры украинских композиторов Н. Лысенко, Е. Станковича, Б. Лятошинского, Ю. Шевченко и многих других. С 1993 Владимир Кожухарь — профессор Киевской консерватории. Сын В. Кожухаря Назар Кожухарь — скрипач, альтист, дирижер, педагог, руководитель ансамбля старинной музыки “The Pocket Symphony”.

«МО»

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях ВКонтакте Телеграм