Мир, сотканный из слов: Юлия Бедерова и ее книга «Газетная музыка»
В конце 2022 года в московском издательстве «Крафт+», которое за последние годы выпустило целый ряд сборников статей отечественных музыкальных журналистов, вышла первая книга выдающегося музыкального критика наших дней — Юлии Бедеровой. Впервые под одной обложкой собрались тексты, накопленные за 30 лет бескомпромиссного служения благороднейшему делу — наведению мостов понимания между абстрактной вселенной звука и ограниченным интерфейсом человеческого восприятия этой вселенной.
Героиня с отточенным пером Ведь кто такая Юлия Бедерова, которую без преувеличения можно назвать лицом отечественной музыкальной журналистики? Выпускница музыковедческого факультета Российской академии музыки имени Гнесиных, ученица профессора Дины Кирнарской, Юлия Бедерова связана с музыкой еще и через клавиши: в 1990-х она играла в ансамбле «4’33’’» Алексея Айги; ее игру можно услышать, в частности, на саундтреке к фильму Валерия Тодоровского «Страна глухих» (1998) с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Бедерова Ю.А. Газетная музыка. Заметки и рецензии о музыке разных лет. Крафт+, 2022. – 464 с. Тираж 1000.
Начав публиковаться с 1993 года, Юлия Бедерова работала музыкальным обозревателем в газетах «Сегодня», «Русский телеграф», «Независимая газета», «Время новостей». Публиковалась также в журналах «Искусство кино», «Сеанс», «Музыкальная академия», «Итоги», «Профиль», «Эксперт», «Афиша», «Столица», «Большой театр», «Сноб»; в газетах «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (Германия), «КоммерсантЪ», «Известия», «Музыкальное обозрение» и др. Помимо печатных СМИ, Юлия Бедерова выступает и в аудиоформатах. Ее спокойный, неизменно доброжелательный голос можно слышать в передачах радио «Орфей» и радио «Культура», в подкастах образовательного портала Arzamas. В 2001–2004 Юлия Бедерова выступила автором аннотаций к записям Гидона Кремера и оркестра «Кремерата Балтика» на лейблах Nonesuch Records (США) и Deutsche Grammophon (Германия). В последние несколько лет она – автор концепции и редактор просветительской издательской серии Московской филармонии «Меломан», а также редактор и контрибьютор буклетов к спектаклям Большого театра. Колоссальную насмотренность в области российского музыкального театра ей обеспечивает регулярная работа в качестве члена экспертных советов фестиваля «Золотая маска» (2007, 2015, 2017, 2018), требующая от критика самоотверженной готовности к командировкам. В 2013 она также была членом жюри фестиваля. Юлия Бедерова активно делится своими знаниями с новыми поколениями критиков: в качестве ведущей лаборатории театральной критики в Новосибирском государственном университете, лектора лаборатории молодых композиторов и либреттистов «КоОПЕРАция», педагога Школы культурной журналистики Фонда «ПРО АРТЕ» (Красноярск-Петербург-Москва), преподавателя школы театрального блогера в Пермском театре оперы и балета, преподавателя Свободного Университета. Она проводила образовательные и просветительских лекции в школе Masters, БДТ, в рамках лектория журнала «Театр», в зале «Зарядье» (к 115-летию Дмитрия Шостаковича). Юлия Бедерова — член Ассоциации театральных критиков, организатор и координатор проектов Ассоциации музыкальных критиков Москвы. Профессиональное сообщество не может не отмечать ее заслуг: например, в 2021 она вошла в состав экспертного совета программы по созданию новых произведений «Русская музыка 2.1» — проекта фонда Aksenov Family Foundation; в 2022 она была членом медиажюри V Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-Опера». Кроме того, она фигурирует в книге Николая Солодникова «Диалоги о музыке» (М., «Подписные издания», 2022) и была участницей его программы «Ещенепознер»; она размышляла о том, «Как смотреть оперу», в одноименном сборнике Алексея Парина и Аи Макаровой (М., «Крафт+», 2018). Автопутешественница. Мать двух дочерей. Коллега мечты.
Гордимся сотрудничеством Для «Музыкального обозрения» Юлия Бедерова писала о переносе оперы «Травиата» Роберта Уилсона в Пермь («Прыжок с каминной полки», № 7 (400) 2016); о премьере оперы «Пиковая дама» в МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко («Предчувствие катастрофы», № 11–12 (405–406) 2016); о премьере оперы «Билли Бадд» в Большом театре («Морская тишь и несчастливое плавание», № 1 (408) 2017); два последних материала вошли в списки лучших статей года «МО». Она участвовала в подготовке материала о концерте Евгения Кисина на вручении премии «Камертон» имени Анны Политковской («Высшая ценность — жизнь», № 8–9 (415–416) 2017). В 2017 Юлия Бедерова была приглашена куратором проекта «Мечислав Вайнберг. Возвращение» Андреем Устиновым вести круглый стол «Оперы Мечислава Вайнберга в контексте современного театра» в рамках конференции, прошедшей в ходе Международного форума «Мечислав Вайнберг. Возвращение», организованного «Музыкальным обозрением» и Большим театром. В 2018 — преподавала в Академии арт-журналистики, которую «МО» проводило в 2018 в Новосибирске в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля. В 2015 «МО» назвало Юлию Бедерову музыкальным критиком года, отметив ее бескомпромиссную позицию в защиту свободы творчества и поддержку новых перспективных явлений в современном искусстве (в частности, в оперном театре).
Бумага, которой не приходится терпеть В книге Юлии Бедеровой «Газетная музыка. Заметки и рецензии о музыке разных лет» собрано более полутора сотен статей, опубликованных с 1993 по 2022 годы: о симфонических, камерных и даже поп-концертах, спектаклях и фестивалях музыкального театра, музыкальных конкурсах. Основная часть статей сгруппирована по хронологическим разделам с концептуальной разбивкой на периоды: «Против журналистики: бумажная графика. 1993–1996»; «Индустрия: стихийная архитектура. 1996–2000»; «Маленькая стабильность: живописные подробности. 2001–2010» (только публикации в газете «Время новостей»; «Не против журналистики: ветер крепчает. 2011–2013»; «Поток и паузы: военная музыка. 2014-–2022» (практически исключительно публикации в газете «КоммерсантЪ». Заключительный раздел, заглавие которого противопоставлено общему названию книги – «Негазетная музыка. 1993–2022» – объединяет журнальные и интернет-публикации. Тридцать лет в музыкальной журналистике – это огромный путь: от первых репортажных статей в газете «Сегодня» и трогательного псевдоним «Шон Берг» – через светскую хронику гастролей Стинга и Дэвида Боуи – через завихрения раннекоммерсантовского сарказма – к анализу структурных явлений в индустрии (работа фестивалей «Золотая маска» и «Другое пространство», назначения интендантов) и бережному, чуткому слогу рецензий последних лет, как будто защищающих противоречивые и хрупкие творения (особенно спектакли) от них же самих. Приведем цитату: «И единственное, что сейчас по-настоящему удалось Минкульту, — так это продавить в сообществе [театральных критиков] некорректную логику рассуждений, вынудить его разговаривать в терминах «своих» и «чужих» в запале защиты человеческой и профессиональной адекватности. Условные «мы» как будто должны либо вытолкать безусловных «их» (они-то как раз сами объявили себя идейно единой группой, но это еще не повод терять лицо всем остальным) — либо условно закрыться» — из статьи «Химия давления: Что происходит с «Золотой маской», Colta, 19.10.2015, с. 424. К сожалению, как и многим другим сборникам журналистских публикаций, «Газетной музыке» не хватает справочного аппарата, а отсутствие выходных данных в оглавлении не позволяет сориентироваться в тематике публикаций.
Хрестомать В 2022 же, на этот раз в издательстве Corpus, вышло еще одно издание с участием нашей героини: полуторакилограммовый том о 768 страницах под названием «Книга о музыке»; авторы — музыкальный журналист Лев Ганкин, Юлия Бедерова и музыковед Анна Сокольская при участии журналиста Максима Семеляка. Замысел этого амбициозного проекта в том, чтобы дать непрофессиональному читателю полное представление об истории и современном состоянии академической музыки. Бедерова Ю., Ганкин Л., Сокольская А. при участии М. Семеляка. Книга о музыке. — М.: Corpus, 2022. – 768 с. Тираж 2000.
В книге пять частей. 1 — собственно история музыки, причем поданной больше как история идей, а не набор биографий; 2 — устройство современной музыкальной индустрии; 3 — подготовленные специально для этой книги монологи о музыке восьми известных людей, от Джона Малковича до Ильи Хржановского; 4 — подробный словарь музыкальных терминов с нотными примерами; 5 — грандиозная хронологическая таблица, в которой по годам соотнесены события музыкальной жизни, других искусств, науки и большой истории. Внутри частей каждую главу, как в старинных романах, предваряет краткий «путеводитель», резюмирующий, о чем пойдет в ней речь, — его идея принадлежит Юлии Бедеровой. Хотя работа была коллегиальной, и выделить вклад отдельных участников не всегда возможно, преимущественно перу Юлии Бедеровой принадлежат, в частности, разделы, посвященные Перселлу, Шопену, Скрябину, Пуччини, музыке второй половины XX века. Книга, которая «рассказывает прежде всего об этом мире — и о музыке как его части», совершенно уникальна сочетанием бескомпромиссной компетентности авторов, доступности языка изложения и привязки к общекультурному, а не сугубо музыкальному контексту. Бесценен сам факт того, что в такое непростое время выходят книги, воздающие должное таланту замечательного музыкального журналиста и представляющие полный, многомерный портрет автора, чья деятельность много лет задает отечественной музыкальной критике высочайшие профессиональные и общечеловеческие стандарты.
«МО» № 10 (503) 2022
«Музыкальное обозрение» в социальных сетях ВКонтакте Телеграм
Запись Мир, сотканный из слов: Юлия Бедерова и ее книга «Газетная музыка» впервые появилась Музыкальное обозрение.