При поддержке «Газпром нефти» в Омске прошла «Музыкальная мастерская Юрия Розума»
В Омске завершилась работа «Музыкальной мастерской Юрия Розума». Её участниками стали более 100 учеников и педагогов музыкальных школ. Для юных участников прошли мастер-классы исполнения на фортепиано, гитаре, флейте и ударных инструментах. Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Преподавателями выступили музыканты и педагоги ведущих творческих вузов Москвы: победитель 27 Международного конкурса пианистов им. Ф. Листа, пианист Александр Струков, лауреат 36 международных музыкальных конкурсов, гитарист Артём Дервоед, солист оркестра Большого театра, флейтист Николай Борисович Попов и победитель первого всероссийского педагогического конкурса «Виват музыкант», ударник-мультиинструменталист Александр Компанеец. Впервые при поддержке образовательной платформы «Мастера» известный композитор и пианист-импровизатор Роман Столяр провел для участников воркшоп на тему «Свободная импровизация - история и практика».
Для педагогов омских музыкальных школ эксперты проекта провели творческую встречу, где обсудили современные методики преподавания. Дополнила программу мастерской арт-лаборатория для развития творческого потенциала юных музыкантов. Тренеры-наставники провели занятия по развитию воображения, актерскому мастерству и арт-медиации, а также организовали для детей творческую экспедицию по Омску. Юные музыканты впервые попробовали себя в роли композиторов, создав собственные произведения.
В завершении в Омском областном колледже культуры и искусства при поддержке Омского НПЗ состоялся большой концерт, где участники мастерской выступили на одной сцене с мэтрами и исполнили произведения Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Франсуа Борна и других известных композиторов.
«Музыкальная мастерская Юрия Розума» реализуется программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» совместно с Международным благотворительным фондом Юрия Розума с 2017 года. Проект направлен на развитие системы российского музыкального образования: педагоги региональных школ искусств повышают квалификацию, а юные музыканты получают возможность творческого взаимодействия с признанными мастерами. В 2022 году мастерская прошла в Ханты-Мансийске, Оренбурге, Ноябрьске, Муравленко, Салехарде и Мысе Каменном Ямало-Ненецкого автономного округа.
![Юрий Розум](images/face/mini/2022/12/1cf79042ae9eecbdc111953695da9366.jpg)
![Юрий Трофимов](images/face/mini/2021/11/50b82aa6765fbbb8533d9dc7b778ad2e.jpg)
![Олег Белявский](images/face/mini/2021/03/e9acb34cc77e734b4aa63674458c80ac.jpg)
СПРАВКА:
«Музыкальная мастерская Юрия Розума» – новое название фестиваля «Где рождается искусство», который реализовывался программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» с 2017 года. Новое название отражает образовательный и творческий аспекты проекта: в рамках «Музыкальной мастерской» дети не только выступают на одной сцене с мэтрами, но учатся вместе с ними и создают свои произведения.
«Родные города» – программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.Арт-медиация – образовательный метод, сочетающий интеллектуальное и эмоциональное знакомство с произведениями искусства (живопись, фотография, музыка, архитектура и др.)