Екатеринбург в "Андеграунде"
Екатеринбург – город художников. Эта мысль не отпускает при знакомстве с экспозицией выставки "Андеграунд", открывшейся в Музее архитектуры и дизайна в конце декабря. Здесь, в трех занятых картинами залах, представлено большинство активных творцов уральской столицы, настоящий творческий срез культурной жизни города-миллионника.
"Андеграунд" – это арт-проект сообщества художников, архитекторов, дизайнеров, большинство которых появились на творческой карте Урала еще во времена перестройки, участвуя в первых авангардных протестных выставках изобразительного искусства. "Это авторы с активной творческой позицией, во многом представляющие новые тенденции в развитии искусства", – объясняют организаторы.
Кураторам удалось собрать на одной площадке 50 наиболее известных художников Екатеринбурга. Каждому предоставили отдельный участок выставочного пространства, и каждый сам создал свою отдельную экспозицию. Результат – "широкая панорама современной художественной практики, пространство, свободное от стандартов, неожиданные, часто шокирующие образы, своеобразно отражающие современную реальность".
– Важно, что это в первую очередь не коммерческий проект, а, условно, кровь и плоть времени, коллективное осмысление окружающей реальности. – Делится с "Уралинформбюро" ощущениями художник Дмитрий Щеглов.
Такие проекты очень нужны городу, ты приходишь сюда и видишь, что Урал – это пространство не торгашей, не бандитов, не силовиков, сила нашего общего места обитания – в творчестве.
Единомышленники "Андеграунда" дают зрителю возможность сотворчества, погружения в "медитативное смыслообразование", насыщения, а иногда и пре-сыщения разнообразием цветопластических и ритмических композиций.
Многие работы являются результатом осмысления событий уходящего года – как эта серия шаржированных портретов, родившаяся у Елены Подкорытовой. Кроме Бриджит и Эмманюэля Макрона, Бориса Джонсона, в ней представлены еще несколько политиков – постоянных персонажей современных медиа.
Картина в центре выполнена на металлическом листе, прикрепленном к грубой раме из досок. Творчество Виктора Ремезова легко узнается по брутальным приемам и образам, рождающим неограниченное множество смыслов.
Автор сочной живописи Андрей Елецкий. Выставка его работ носит говорящее название "Русское варенье".
Работы Петра Малкова выполнены с хорошей долей злой иронии. Они представлены в пространстве третьего зала, где можно увидеть также авангардные скульптуры несколько инсталляций, например, "Z #СвоихНеБросаем", где художник представил серию фотографий z-символики на бортах общественного транспорта Екатеринбурга. Серия не сопровождается дополнительными комментариями.
Выставка "Андеграунд-2023" будет работать до 8 января.