Политики и общественные деятели — о создании Советского Союза
100 лет назад был создан Союз Советских Социалистических Республик. Этой стране, просуществовавшей почти 70 лет, было суждено стать одной из ведущих держав, предопределившей биполярность мира. По словам экспертов, образование СССР сыграло огромную роль в истории человечества. Именно Союз сделал решающий вклад в разгром нацизма, запустил первый искусственный спутник Земли и впервые отправил человека в космос. Аналитики также называют Страну Советов глобальным лидером социального развития, которая, ко всему прочему, играла ключевую роль в мировой экономике и политике несколько десятилетий подряд. RT поговорил с государственными и общественными деятелями об исторической роли Советского Союза.
30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик. Этому событию предшествовало окончание боевых действий Гражданской войны, после чего пришедшие к власти на территории бывшей Российской империи большевики начали активно искать наиболее перспективные формы политической интеграции подконтрольных им советских республик.
Вопрос об объединении России, Украины, Белоруссии и Закавказья в единое государство встал весной 1922 года, вызвав споры среди большевистского руководства. Народный комиссар по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин предложил просто расширить Советскую Россию, включив в неё новые субъекты на правах автономий. Однако Владимир Ленин настоял на своём видении единого государства на федеративных началах.
6 октября 1922 года пленум ЦК РКП(б) принял ленинский проект резолюции об отношениях между РСФСР и другими советскими республиками. 29 декабря того же года проект союзного договора был согласован на конференции полномочных делегаций, избранных Советами съездов республик. На следующий день 1-й Съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государства, в состав которого вошли РСФСР, УССР, БССР и Закавказская ССР.
Политики, историки и общественные деятели в беседе с RT оценили историческое значение создания Советского Союза.
— Какие цели и задачи преследовали большевики, создавая СССР? Почему они выбрали именно такую форму государственного и территориально-административного устройства?
Научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий Центром истории войн и геополитики ИВИ РАН Михаил Мягков
— В преддверии создания СССР были различные предложения, касавшиеся формы нового государственного объединения, — тот же сталинский проект, предполагавший автономию республик в составе РСФСР без возможности выхода. Но Ленин эту инициативу раскритиковал, предложив создать союзное государство на федеративных основаниях. В его рамках республики имели не только внутреннюю автономию, но и фактически все прерогативы государства. Самое главное — они имели право выйти из Союза. Другие члены советского руководства вынуждены были принять позицию Ленина. По моему мнению, это была мина замедленного действия, заложенная под государственность СССР. Поэтому, как только КПСС утратила свой авторитет и рухнула, сразу начался «парад суверенитетов».
Ленин же настоял именно на такой форме организации государства, так как в тот период думал, что страны Востока, бывшие колониями или полуколониями европейских стран, после своего освобождения смогут войти в состав СССР на равных основах. Его интересовало будущее мировой революции, а не государственности русского народа.
Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимир Джабаров
— При создании СССР были сразу допущены ошибки. Союз в такой форме был хорош, пока страна была объединена общей идеологией и существовала жёсткая система партийной власти. Большевики верили в мировую революцию, но развитие мира пошло другим путём. Как только партия при Горбачёве начала уходить с политической арены, рычагов для удержания общей государственности у СССР не осталось. Право республик на выход сыграло свою роковую роль. В итоге на месте СССР оказалось 15 самостоятельных государств, и возникшие тогда проблемы мы ощущаем до сих пор.
Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
— Создание СССР было объективным результатом процессов, протекавших в то время в мире. В результате Первой мировой войны с карты исчезли четыре империи: Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская. Разрушение Российской империи было прямым следствием того, что старая социально-экономическая и общественно-политическая система в виде царского самодержавия одряхлела и проиграла несколько войн. Царская власть окончательно утратила ту прогрессивную роль, которую когда-то сыграла в отечественной истории. Но пришедшее к власти в России в 1917 году буржуазное Временное правительство оказалось ещё менее дееспособным, и в итоге в течение короткого промежутка времени произошёл распад страны — от неё отделились Закавказье, Украина и другие территории. Для того чтобы воссоздать единое государство и развивать его, защищая интересы рабочего класса и крестьянства, власть взяли в свои руки большевики. Тогда создание СССР, пожалуй, было единственным возможным путём, чтобы мирно и демократично объединить страну. Ленин предложил сделать это через договор. Взамен того рыхлого государственного образования, которое стало следствием неудачной политики Временного правительства, большевики за короткое время смогли создать весьма крепкую федерацию. При этом идти по пути создания унитарного государства означало взрывать страну по линии межнациональных противоречий.
Все спекуляции на тему того, что у Сталина якобы на этой почве был конфликт с Лениным, несостоятельны. Сталин отвечал за претворение в жизнь национальной политики, которую Ленин и предложил. Конструкция Союза позволила со временем присоединиться к нему новым республикам: Латвии, Литве, Эстонии и Молдавии. Рассматривались также варианты вхождения Монголии и Болгарии, но по ним в итоге были приняты другие решения.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Сергей Миронов
— Среди большевиков на первых порах не было единства. Часть из них воспринимали российскую революцию как начало революции мировой. И даже само название нового государства не имело связи с исторической Россией. Вдумайтесь, что такое «Союз Советских Республик». Сам смысл этого названия предполагает, что это по форме открытое объединение, в которое, по мысли некоторых большевиков, со временем вошли бы другие советские республики, созданные в ходе мировой революции в разных частях планеты. Недаром на гербе СССР был изображён земной шар. Ради мировой революции люди готовы были пожертвовать судьбой собственной страны.
Союз как форму нового государства определял лозунг, с которым большевики шли к власти: право народов на самоопределение. Считалось, что это самоопределение произошло в ходе революции и Гражданской войны. Как позже говорили о нашей политико-государственной системе, она «исторически сложилась». Союзные советские республики формировались по национальному, этническому принципу, что, по идее, должно было учитывать все региональные особенности. Но такой подход оказался формальным. При всей внешней федералистской оболочке СССР государство функционировало как жёстко унитарное, все вопросы, в том числе местного уровня, решались централизованно в Москве. При этом в республиках воспитывались и формировались национальные кадры, которые в определённый момент почувствовали, что тоже могут и должны иметь своё влияние и свой голос. Это были главные противоречия, которые спустя 70 лет после образования СССР и разрушили Союз.
Последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов
— Опыт показал, что союзный формат был оптимальным. Ленину пришлось жёстко отстаивать право республик на самоопределение. Именно такая форма существования государства позволила ему добиться выдающихся успехов. Но потом пришёл Горбачёв со своей демократизацией, под прикрытием которой начались сепаратистские процессы. Лидеры союзных республик перестали быть коммунистами, а местные компартии превратились в националистические структуры.
Писатель Александр Проханов
— Большевики хотели создать новое человечество. Они хотели разорвать связи, соединяющие поколения с этим миром тьмы и насилия, несправедливости и деградации. Они хотели создать новый мир, разрушив старый. Они хотели создать «царство небесное» на земле. Они хотели построить мир абсолютной справедливости, социальной прежде всего. Это огромная мировоззренческая задача, которая определила весь ход дальнейшего советского развития. Эту задачу ставили отдельные мыслители на протяжении всей истории человечества, и только большевики решили осуществить в масштабах целого народа. Когда же эта цель начала реализовываться, у большевиков возникло множество проблем: военных, политических, экономических. Решая их, они создали структуру, получившую название Советский Союз.
Председатель политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин
— Страна, которая начала рассыпаться задолго до большевиков, после Февральской революции, продолжила рушиться и после их прихода к власти. Большевики решили всё собрать обратно. Вариантов создать единую республику не было, так как даже в их рядах наблюдался сильный сепаратизм. Поэтому они решили остановиться на федеративном устройстве по национальному признаку, создав Советский Союз.
Декан ВШТ МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков, бывший главный редактор «Независимой газеты»
— После Февральской революции, к которой большевики не имели никакого отношения, Российская империя фактически развалилась. Страну нужно было реконструировать. Для этого необходимо было выбрать какую-то политическую модель. Ленин остановился на открытой системе, в которую могли бы вступать впоследствии и другие страны. На тот момент большевики действовали довольно логично.
Член Федерального политического совета Партии роста Сергей Станкевич, в 1990-е годы — член Верховного совета СССР, первый заместитель председателя Моссовета, советник президента России Бориса Ельцина
— Большевики не скрывали своих целей. Они планировали мировую революцию — сначала в Европе, а затем и во всём остальном мире. И для того, чтобы новые страны могли присоединяться, была избрана форма, при которой вошедшие в состав союза республики фактически не утрачивали своего суверенитета. Это был глобальный коммунистический проект.
Сергей Филатов, в 1990-е годы — первый заместитель председателя Верховного совета РФ и руководитель администрации президента РФ
— Большевики строили страну под своё собственное управление, чтобы она им была удобна. Но получилась тоталитарная система, которая во многих отношениях была малоэффективной.
Сопредседатель правления Союза писателей России, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Перевезенцев
— Ответ кроется в так называемой национальной политике большевиков. Государство, разрушенное в 1917 году, называлось Российской империей — по имени основного народа, который проживал на его территории. Великороссы, малороссы и белорусы считались единым славянским народом. Ещё до революционных событий 1917 года лидер большевиков Ленин откровенно писал, что главная угроза для революции в России — это придуманный им же великодержавный русский шовинизм. После того как большевики победили в Гражданской войне, настал момент создания нового государства советского типа. При этом была изначально поставлена задача задавить любые национальные поползновения со стороны русского народа как главного врага строящегося социализма.
Когда речь зашла об объединении отдельно существовавших советских социалистических республик, то встал вопрос о форме государства. Одна часть большевиков поддерживала РСФСР, в состав которой входили бы другие республики на правах автономии, — то есть, по сути дела, ратовали за сохранение исторической России. Но другие большевики, которых поддержал Владимир Ленин, предложили иную форму объединения — федеративную. В итоге благодаря Ленину победила та точка зрения, согласно которой все республики объединились в федерацию с правом выхода из неё. Одной из причин такого решения было стремление к ликвидации значимого положения русского народа во вновь создаваемом СССР.
Кроме того, большевики смотрели на Россию как на полигон для подготовки мировой революции. Предполагалось, что по мере победы социалистических революций новые республики будут присоединиться к СССР по принципу конфедерации. Это даже было закреплено в Конституции 1924 года. Конечной целью образования СССР было создание Мировой Советской Социалистической Республики.
— Как создание СССР изменило жизнь населения территорий, вошедших в состав страны?
Михаил Мягков
— Это был гигантский толчок к национальному и культурному развитию всех народов, проживающих на территории бывшей Российской империи. Именно за счёт России (РСФСР в то время) и происходило формирование новых республик. Они получили средства для колоссального рывка в своём экономическом и культурном развитии. Заводы, фабрики, прогресс в сельском хозяйстве, науке, невиданные темпы ликвидации безграмотности — всё это благодаря Советскому Союзу, и прежде всего — за счёт РСФСР. Россия всегда давала союзным республикам больше, чем получала от них.
Владимир Джабаров
— Результаты были впечатляющие. Мы подняли страну из руин после Первой мировой войны, затем мы победили в Великой Отечественной, сломали хребет нацизму, стали космической державой, сделали много открытий. Страна стала второй по объёму промышленного производства сверхдержавой.
Сергей Миронов
— Само по себе образование СССР, конечно же, не могло сразу изменить жизнь людей. Просто поменялись органы и структуры власти, а также люди, обладавшие этой властью. Жизнь обычных граждан в первые годы почти не менялась. Большие перемены произошли в ходе преобразований, которые осуществлялись в союзном государстве со второй половины 1920-х годов. Коллективизация, индустриализация, новые города и стройки, массовые репрессии, переселение народов — вот что кардинально повлияло на жизнь общества. К 1941 году, через 20 лет после создания СССР — миг по историческим меркам, — жизнь народа и граждан стала кардинально другой. Противоречивые были эти годы — великие достижения сочетались с великими трагедиями. Но это наша общая история — и России, и Украины, и Казахстана, и всех постсоветских стран.
Руслан Хасбулатов
— Жизнь изменилась коренным образом. Прекратилось полурабское существование. Произошёл расцвет культуры. Творчество писателей, научные достижения учёных — всё это стало доступно народу. И это заслуга большевиков.
Александр Проханов
— Большевики занялись ликвидацией безграмотности, культурным строительством. Огромное количество людей, получив знания и возможность свободно перемещаться, пошли в промышленность. В стране выросло принципиально новое поколение, поверившее в социализм и победившее нацистскую Германию.
Сергей Станкевич
— С одной стороны, происходили процессы, которые можно считать модернизацией: массовая ликвидация безграмотности, урбанизация, создание тяжёлой индустрии. Но всё это происходило ценой колоссальных жертв, очень брутально и с применением массовых репрессий.
— Какую роль в мировой истории сыграло создание Советского Союза?
Дмитрий Новиков
— Создание СССР оказало огромное влияние на мировую историю. Возникла принципиально новая модель национального государства и экономического устройства. Ленинско-сталинская модернизация и первые сталинские пятилетки показали уникальные темпы роста, каких никогда не было в мире. В известном смысле повторить подобное экономическое чудо в начале нынешнего столетия удалось только Китаю. То, что это было достигнуто в СССР и в КНР, не является случайностью, потому что и та, и другая страна шли по пути социалистического развития.
Кроме того, СССР преподал миру целый ряд важных уроков: наряду с подвигом возрождения и подвигом быстрого развития он показал, как можно преодолеть социально-классовый раскол, бедность, обеспечить высокий уровень социальных гарантий. Вместе с этим впервые в истории именно в Советском Союзе граждане получили столь широкие избирательные права. В дальнейшем только СССР оказался способен принять жесточайший удар всей гитлеровской машины, не рассыпаться, а мобилизоваться и одержать серию побед, решивших исход мировой схватки с фашизмом.
Сергей Миронов
— СССР на протяжении почти всего ХХ века играл ключевую роль и в мировой экономике, и в мировой политике. Фактически создание СССР предопределило биполярность мира и ход всех дальнейших глобальных процессов, повлияло решающим образом на структуру современного мироустройства. Можно смело назвать ХХ век веком СССР.
Александр Проханов
— Создание СССР — это огромное деяние, благодаря которому были достигнуты высоты в науке, в искусстве, в человеческих отношениях, в идеях равноправия, братства. Весь этот багаж усвоен человечеством.
Сергей Бабурин
— Всю первую половину ХХ века Советский Союз был глобальным лидером социального развития. В этом его системообразующая цивилизационная роль.
Виталий Третьяков
— Всё перевернулось. Надежды западных держав на то, что территории бывшей Российской империи станут чьими-то колониями, не оправдались. В Советском Союзе шли масштабные социальные преобразования, борьба с безграмотностью. Западные страны, чтобы избежать революций на своей территории, вынуждены были перестраивать внутреннюю политику. Россия — большая страна, и реализация в ней новой модели политического и экономического устройства не могла не повлиять на весь ход мировой истории.
Сергей Станкевич
— Это был важный социально-исторический эксперимент, на основании которого можно было сделать выводы об опасности практики забегать вперёд в вопросах идеологии. Попытки утвердить социальность раньше времени в относительно бедном обществе путём массового насилия рано или поздно должны были обернуться катастрофой. Это был неудачный опыт, мы его преодолели и теперь идём другим путём, создав современное жизнеспособное государство.
Сергей Перевезенцев
— Роль эта неоднозначна. В СССР было много позитивного — например, политика наделения жителей СССР широкими конституционными социальными правами. Это привело к тому, что коллективному Западу приходилось задуматься над улучшением качества жизни в собственных странах. Но были и негативные моменты. В частности, у Советского Союза имелись два огромных недостатка. Во-первых, это принципиальная борьба с религией, в первую очередь с православием. Во-вторых, стремление стереть национальные границы и придумывание оксюморона под названием «советский народ». Из этого ничего не получилось, более того, национальные противоречия стали одной из главных причин распада СССР.