Анализ стихотворения "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины" Константина Симонова

Произведение Константина Симонова "Помнишь ли ты, Алеша, дороги Смоленщины" было опубликовано в 1941 году. Отступление советской армии произвело огромное впечатление на Симонова. Алексей Сурков был настоящим другом Симонова. Они оба работали военными корреспондентами. Образ встречи и сопровождения русских защитников в деревнях навсегда остался в памяти Константина Михайловича. Во время войны Симонову, как и другим людям, пришлось пережить много трудностей.

Великие сражения происходили на линии Смоленска. В 1941 году советская армия отступала из-за нехватки оружия, фуража и обучения. Натиск врага был слишком сильным, потому что атака готовилась более года. Но несгибаемость солдат, скрытое сопротивление жителей оккупированных стран и героическая работа тыла сделали свое дело: Гитлер не смог осуществить свои планы, его наступление забуксовало и превратилось в затяжную войну, поглотившую все ресурсы нацистского режима. Каждый сантиметр земли говорил с нашими бойцами: "Мы будем ждать вас! Советский народ морально сломил оккупантов. Спасибо Константину Симонову, чьи стихи вспоминали и повторяли солдаты и домашние в минуты отчаяния, горя и боли. Стихотворение "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленска" стало песней под гитару, которую пели в окопах.

В ней Константин Михайлович отразил свои эмоции, чувства и переживания - все, что он переживал в тот сложный период.

Жанр, размер

Жанр сочинения Симонова "Помнишь ли ты, Алеша, пути Смоленские" - послание другу. Создавая свое стихотворение, поэт не отступал от традиций русской поэзии. Симонов выразил свое отношение к происходящим событиям. Автор чувствует тесную связь с русским народом. Не менее важной для него является связь с прошлым поколением. Константин Михайлович считает, что такая связь сохранилась в селе. В стихотворении поэт откровенно говорит о своих чувствах, которые могут быть понятны только его близким. Это пример военной лирики.

Литературное измерение - амфибрахий. Симонов использовал перекрестную рифму.

Симонов работал в направлении реализма, его поэма отражает суровую реальность военного периода без приукрашивания и недосказанности.

Состав

Читатель, знакомый с произведением "Помнишь ли ты, Алеша, пути Смоленские", выделяет в нем три смысловые части.

В первой из них автор знакомит читателя с историей отступления, которую ему пришлось наблюдать собственными глазами. Читатель знакомится с бытовыми сценами из жизни русской деревни. Он видит женщин, несущих молоко, стариков, в домах которых отдыхали солдаты. Вторая часть следует идее связи между представителями разных поколений. Автор показывает мужество и величие русских защитников, которые не побоялись отдать свои жизни за светлое будущее. В финале герой говорит, что гордится своей родиной и ее трагической, но героической судьбой.

Изображения и символы

Один из главных образов в поэме - образ товарища Симона, его друга по имени Алеша. У них много общего, особенно трудности, которые им пришлось преодолеть во время войны. Они оба дорожат своей родиной. Их жизненный путь был полон многих испытаний, но они сумели достойно преодолеть их.

Симонов создавал в своих работах очень мрачные образы, состоящие из "плохих дождей", смерти друзей, слез вдов. Однако автор не забывает говорить о самом дорогом - о великой России и ее многовековых традициях. В поэме Симонов создал образ сильной страны, которой не страшны никакие испытания. Старуха в "плаще", старик, закутанный в белое, русские леса, кресты русских могил - с помощью символов поэт описал образ родной земли, такой близкой и понятной. Он показал ее историческое и духовное богатство. Только на деревенских дорогах герой осознал свою культурную и духовную связь с родиной и почувствовал тоску по ней. Образ дороги также имеет большое значение в работе. Поэт, проезжая по разным дорогам, осознает сочувствие, которое русский народ выражает отступающим войскам, мужество, которым наполнены сердца тех, кто остается в оккупированной стране.

Для поэта образ России связан с образом женщины. Терпение, нежность, забота, духовная сила - все эти качества нашей страны выражает женщина-"солдат". В то время как мужчина защищает дом, вся жизнь в нем поддерживается женщиной. На ее плечах лежат дети, домашнее хозяйство и весь мир, парализованный войной. Вот почему герой с таким благоговением относится к песням и слезам вдов, речам старухи и дарам крестьянки.