Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мастер музыкальной комедии: 120 лет со дня рождения режиссeра Григория Александрова

Мастер музыкальной комедии. Сегодня 120 лет со дня рождения легендарного советского кинорежиссeра . Маэстро снял несколько культовых фильмов, в их числе «Весeлые ребята», , «Весна», . Его картины в Советском Союзе обожали все, включая Сталина, а западные критики удивлялись, как ему позволяют в СССР снимать настоящие голливудские мюзиклы, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Мастер музыкальной комедии: 120 лет со дня рождения режиссeра Григория Александрова
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Кинодебют Григория Александрова. Кадры спектакля «Мудрец» Первого рабочего театра Пролеткульта режиссера . У Александрова главная роль – Глумова. Позже он сыграл еще в нескольких картинах своего друга и учителя. В их числе – старший офицер Гиляровский в фильме, который вошел в список лучших лент всех времен и народов – .

Но Александров с детства тяготел не к лицедейству, а к режиссуре. Родился Григорий Мормоненко, это его настоящая фамилия, в Екатеринбурге в семье владельца крупной гостиницы. С девяти лет работал в местном оперном театре посыльным, потом помощником осветителя.

«Мне естественно было бы желать стать артистом, певцом или танцором, а мне хотелось, наоборот, участвовать в создании спектакля», – рассказал кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР Григорий Александров.

Закончил музыкальную школу, потом режиссерские курсы, успел поработать во фронтовом театре. В 20-м году приехал в Москву, где сменил фамилию и познакомился с Сергеем Эйзенштейном. В 1929 году они вместе отправились в Голливуд. Не покорять, учиться.

«В Голливуде было чему поучиться, прежде всего, у самого и у Вальтера Диснея, который применил музыку в мультипликации совершенно по-новому, а нас интересовала звукозапись, вся техника», – рассказал кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР Григорий Александров.

Вернувшись на родину, Александров получил персональный заказ от Сталина на съемку первой музыкальной комедии для советского зрителя. Так появился культовый мюзикл .

«Именно в звуковом кино Александров мог состояться, потому что он звуковой и зрительный образ очень точно соединял. Если вы вспомните фильмы Александрова, визуальные картинки непременно будут сопровождаться звуковыми образами. Звук и картинка в его фильмах неотделимы друг от друга», – рассказала киновед, научный сотрудник музея кино Ольга Шин.

В своей джаз-комедии, как называл ее Александров, он собрал уникальный квинтет: он сам, Орлова, Утесов, Дунаевский и Лебедев-Кумач. Это и были его «веселые ребята». Название картине, кстати, дал лично Сталин. Приз в Венеции, Америка в шоке. Мир узнал первую советскую кинозвезду – .

«Александров выставил целый список условий, который нужно было выполнить: блондинка, зубы. Он повел ее к стоматологу. Эта знаменитая голливудская улыбка Орловой была сделана для съемок фильма «Веселые ребята», – рассказал журналист, режиссеын.

Сталин и зрители в восторге от советского мюзикла. Александров попал в касту «неприкасаемых». Режиссер номер один в СССР один за другим снимал свои хиты. Сценарии к его фильмам писали знаменитые Ильф, Петров и Катаев. Снимал только звезд: Ильинского, Черкасова и, конечно, свою жену – Любовь Орлову. Говорят, Александров лично проектировал для нее киноафиши.

Главный камедиограф огромной страны мечтал, чтобы в Советском Союзе была своих бо. И он сделал свою жену Любовь Орлову похожей на них. Свой последний фильм Александров тоже посвятил своей музе. Документальное кино «Любовь Орлова» вышло на экраны в 1983 году.