Третьяковка проведет кинопоказы в честь 175-летия со дня рождения Василия Сурикова
МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Серия кинопоказов "День Василия Сурикова в Третьяковской галерее" пройдет 28 января в Инженерном корпусе музея в честь 175-летия со дня рождения художника. Об этом во вторник рассказала журналистам заместитель генерального директора галереи по научной работе Татьяна Карпова.
"Мы проведем 28 января, в субботу, две кинопрограммы - одна дневная, другая вечерняя" , - сказала она.
По словам Карповой, посетителям покажут документальные и художественные фильмы. "Некоторые из них связаны с выставками, которые проводили в Третьяковской галерее", - рассказала заместитель гендиректора. Она добавила, что благодаря архивным материалам гости вечера увидят, как проходили вернисажи этих выставок.
Еще один фильм расскажет об истории создания Суриковым одного из самых известных его полотен - картины "Боярыня Морозова". Ожидается, что в вечере примут участие историк кино Наум Клейман и искусствовед Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.
События и планы
По словам Карповой, вечером 30 января в именном зале художника пройдет встреча с сотрудниками музея и искусствоведческих институтов, которые занимаются исследованием творчества Сурикова. Можно будет послушать выступление Клеймана на тему "Суриков и Эйзенштейн".
В этот же вечер состоится гитарный концерт. "У нас будет звучать семиструнная гитара. И будут подобраны произведения, которые Суриков любил. Он прекрасно владел семиструнной гитарой", - отметила Карпова.
К 175-летию со дня рождения художника Третьяковская галерея подготовила серию материалов для просветительского онлайн-проекта "Лаврус", подборку для цифровой платформы "Моя Третьяковка" и тематические экскурсии.
Хотя Третьяковская галерея не готовит в этом году юбилейную выставку творчества Сурикова, она планирует предоставить часть работ художника для проекта Государственного Русского музея.
О художнике
Василий Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске. Происходил из казачьего рода. Художник создал новый тип композиции, при которой изображение большого количества персонажей, охваченных переживаниями и эмоциями, отражает внутренний смысл события. Основной темой работ живописца была русская история. Работал и в жанре портрета.
Среди наиболее известных его работ - "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Переход Суворова через Альпы".