«И не в шурф их бросали, а в наши сердца…» В Москве состоялся показ рок-оратории о подвиге молодогвардейцев, убитых в Краснодоне 80 лет назад

"Меня и вправду очень потянуло на родину. Я ведь всегда вспоминаю и мечтаю о ней. Иной раз испытываю просто тоску по Дальнему Востоку. Я буду кончать "Удэге". И вот тогда-то поеду!... В сущности, я так мало написал в своей жизни!"

«И не в шурф их бросали, а в наши сердца…» В Москве состоялся показ рок-оратории о подвиге молодогвардейцев, убитых в Краснодоне 80 лет назад
© Российская Газета

Так Александр Фадеев писал Асе Колесниковой во Владивосток. Это была его первая любовь. А письмо, полетевшее к Тихому океану, - одно из последних. Жизни Фадееву оставалось меньше двух месяцев.

На Дальний Восток он так и не поехал. Но поездку всей своей жизни - в едва освобожденный от фашистов Краснодон в 1943-м - совершил. И хоть и считал, что так мало написал, главное все же успел. Это роман "Молодая гвардия", который возвращается к нам через годы. Вместе с именами молодогвардейцев, которые противостояли фашистам и мученически погибли от их рук в январе 1943-го. Истерзанные тела немцы сбросили в шурф шахты N 5 в Краснодоне.

Но…

"Не в шурф их бросали, а в наши сердца" - вот, что услышали со сцены в Москве те, кто смотрел рок-ораторию "Черный январь. Прощеное воскресенье". А это столичные старшеклассники, кадеты, юнармейцы и студенты. Ровесники тех, кто 80 лет назад остались непокоренными и ушли в вечность.

80 лет - невелик вроде срок, но и его хватило, чтобы начать забывать Героев. Теперь память о них возвращается, но вместе с новыми жертвами, новыми братскими могилами на Донбассе. И новыми Героями.

А идея по-новому рассказать о героях "Молодой гвардии" молодым людям у композитора Юрия Дерского, которого уже нет с нами, и Владимира Зайцева появилась еще в 2010 году. Они и создали постановку.

- В 2022-м я решил переформатировать эту историю и создать рок-ораторию с участием большого симфонического оркестра, рок-музыкантами и большой группой вокалистов. Полгода мы записывали оркестр и еще полгода работали в студии с вокалистами, - рассказал "Родине" сын Юрия Дерского Максим.

Изначально постановку создавали на факультете Музыкального искусства Луганской академии культуры. Сегодня в рок-оратории участвуют преподаватели академии, которые десять лет назад были ее студентами. Теперь вместе с ними Владимир Машков и Елена Яковлева, которые принимали участие в показах ранее; Маргарита Шубина и Лариса Долина, которые были на сцене теперь.

Но главное - вместе с луганчанами новые зрители со всей России, которые вспоминают или только узнают об Олеге Кошевом, Викторе Третьякевиче, Любови Шевцовой, Сергее Тюленине…

- Мой прадед - художник Александр Александрович Фильберт. Он воевал с 1941-го по 1943-й, когда попал в плен, - рассказывает Максим Дерский. - В 1945-м деда вызволили и впоследствии он стал основателем Союза художников Украинской ССР, соавтором картины "Непокоренные", на которой Олега Кошевого ведут на казнь. Для этой картины сам дед и позировал.

Александр Фильберт с внуком Максимом часто приезжал в Краснодон и рассказывал ему о молодогвардейцах.

- В школе же нам давали мало информации о "Молодой гвардии". В основном, истории об их подвиге рассказывали как раз дедушки и бабушки, которые прошли Великую Отечественную, которым была близка история "Молодой гвардии", - объясняет Дерский.

Он надеется, что московские зрители прочувствовали настроение луганчан и их мысли о том, что происходило в Великую Отечественную и о том, что происходит сейчас: "Очень хочу, чтобы то, что мы создали, осталось в памяти надолго".

А руководитель проекта Дмитрий Бикбаев отметил, что после показов в Москве новую версию рок-оратории "Черный январь. Прощеное воскресенье" зрители должны увидеть и на Луганщине.

Так постановка дойдет и до Дальнего Востока, где вырос увековечивший "Молодую гвардию" Александр Фадеев и куда он писал одно из последних своих писем - о любви к Родине.